Вы находитесь: Главная Открытия и факты Революция в наших представлениях о нейротрансмиттере
Поиск

Питание для мозга

Революция в наших представлениях о нейротрансмиттере

Некоторые из самых важных открытий в области работы мозга и влияния на умственные способности и поведение с помощью питания и диетических добавок основываются на новых сведениях об активности нейротрансмиттерных систем. Именно эти химические вещества в мозге (на сегодняшний день их идентифицировано около пятидесяти) в значительной степени определяют, кто вы есть в каждую микросекунду вашей жизни. Проносясь через нейроны, нейротрансмиттеры прокладывают биохимические пути, по которым через огромную нейронную сеть вашего мозга проходит каждая ваша мысль, каждое чувство. Без нейротрансмиттеров свет в вашем мозге погас бы — ведь они своего рода электрификационная система вашего мозга. Они — сущность вашей памяти, интеллекта, творческого потенциала и настроения.

До недавнего времени сама мысль о том, что пища коренным образом, к тому же мгновенно, может влиять на химический состав мозга, казалась ученым нелепой. Они полагали, что мозг, в отличие от других органов, особо защищен от случайных химических вторжений, поступающих с пищей. Но оказывается, мозг очень чутко реагирует на содержащиеся в пище химические вещества.

«Способность мозга образовывать определенные химические вещества в зависимости от состава пищи делает его непохожи» на все другие органы. Соединения, регулирующие работу других органов, в основном не зависят от принимаемой в данный момент пищи, чего нельзя сказать о мозге», — утверждает Ричард Вуртман, исследователь-психиатр Массачусетского технологического института.

В конце семидесятых годов группа исследователей этого института, возглавляемая доктором Ричардом Вуртманом, уловила первые признаки того, что составляющие элементы пищи могут играть роль лекарства в регулировании нейротрансмиттеров, вызывая тем самым изменения активности мозга и поведения человека. С тех пор исследования, направленные на изучение нейротрансмиттеров и составляющих элементов пищи привели к революционным открытиям в области работы мозга.

Итак, делаем Вывод. Тип нейротрансмиттеров, вырабатываемых нейронами, их действие внутри вашего мозга в значительной степени зависит от того, что вы едите. Именно это обстоятельство делает пищу очень важным регулятором мозга.

Ход мысли следующий: клетки вашего мозга требуют определенных продуктов в качестве строительного материала для выработки различных нейротрансмиттеров. Таким образом, наличие особого продукта может определять уровень и потенциал отдельного нейротрансмиттера. Например, клеткам мозга для образования серотонина, мессенжерам (химический переносчик генетической информации) хорошего настроения, требуется триптофан – аминокислота, находящаяся в продуктах питания. А холин, содержащийся в яичном желтке, нужен для выработки ацетилхолина, крайне необходимого для памяти. Мозг вырабатывает нейротрансмиттерный допамин, весьма важный для хорошей двигательной координации, из аминокислоты, тиросина, находящейся в продуктах с высоким содержанием протеина. Другие продукты, такие как фолиевая кислота и рыбий жир, помогают формировать количество, характер и функционирование нейротрансмиттеров, влияющих на изменение мозга. Когда клетки мозга не получают в достаточном количестве необходимых для них продуктов, работа нейротрансмиттерных систем нарушается и это приводит к тяжелым последствиям.

Одной из причин разрушения мозга, как это происходит в случаях заболевания слабоумием или болезнью Альцгеймера, является распад нейротрансмиттерных систем. Вначале ученые считали, что это по вине нейроно не синтезируется и не поставляется достаточное количество нейротрансмиттеров. Следовательно, надо было найти пути наполнения клеток большим количеством нейротрансмиттеров, что, как казалось, могло бы помочь при лечении многих форм слабоумия и других расстройств психической деятельности. Но все оказалось гораздо сложнее. Дело не только в нехватке нейротрансмиттеров. Сейчас исследования сосредоточены на изучении приемного аппарата нервной клетки — на том, сколько в ней дендритных рецепторов и насколько они «чувствительны» в процессе захвата и обработки нейротрансмиттеров. И не имеет значения, сколько нейротрансмиттеров блуждает в мозге, поскольку если рецепторы не активизированы для передачи по ним сообщений, то мозг мертв. Сбои в работе рецепторов могут стать причиной больших неприятностей. Например, в мозге людей, страдающих болезнью Альцгеймера, количество рецепторов, воспринимающих ацетилхолин, снижается, и также снижается их способность передавать сообщения. Новые исследования направлены на то, как создать большее количество рецепторов и как научиться влиять на их восприимчивость.

Следует принять во внимание и то, что состав нейротрансмиттеров, как и функциональная биохимия рецепторов постоянно меняется. И некоторые из этих изменений зависят от того, какой пищей вы питаетесь и какой образ жизни ведете. До самого недавнею времени мы были в плену ложных научных представлений о мозге. Мы считали, что он неподвластен нашему контролю. Просто удивительно, что так быстро, в течение нескольких лет, мы отказались от этой концепции. После тридцати пяти лет исследовательской работы, посвященной природе мозга, Мариан Даймонд, доктор философии из Калифорнийского университета в Беркли, может теперь вполне авторитетно заявить: «Мозг — хозяин своей судьбы». Новые знания, в корне изменившие наши представления о мозге, настолько свежи, — их мы приобрели за последние шесть лет, — что большинство из нас все еще не может понять: старые знания остались в прошлом, говорит ведущий исследователь мозга Мэрилин Альберт из Гарвардского медицинского института.

Итак, речь идет о двух ложных представлениях о природе мозга. Первое: процессы роста и изменений мозга после выхода человека из детского возраста приостанавливаются. Второе: умственный потенциал начинает падать после достижения им примерно двадцати лет, так как мозг теряет свои клетки.

Никто не сомневался в том, что молодой мозг имеет свойство расти, изменяться и развиваться. Но ученые считали, что мозг старый теряет это свойство. И только сейчас стало известно, что клетки мозга могут отращивать новые дендриты и новые синапсисы, формируя новые сети в любом возрасте. Таким образом, несмотря на то, что каждый рождается с фиксированным количеством клеток мозга, это исходное число

не определяет умственных способностей — главным является количественный рост коммуникационных связей в течение всей жизни. Мозг с меньшим числом мозговых клеток может обладать таким же умственным потенциалом, или даже более мощным, чем мозг больших размеров. Все зависит от «плодовитости» нейронов. Сама мысль о том, что массовая и прогрессирующая потеря нейронов является неизбежным следствием старения, была полностью отвергнута.

«Процесс, в результате которого мозг устанавливает связи или их ликвидирует, объясняется его пластичностью. Это означает, что мозг все время меняется и сам себя «ремонтирует»... Теперь мы знаем, что мозг и взрослых людей постоянно меняется, меняются его коммуникационные связи, — утверждает доктор медицины Рассел Л. Блейлок из Медицинского центра Университета Миссиссипи.
 

Рекомендуем

Излечение памяти. Липоевая кислота поможет

Вас беспокоит ухудшение памяти? Липоевая кислота поможет, восстановив ее,...

Гинкго сдерживает болезнь альцгеймера

Час гинкго настал в 1997 году с появлением статьи в Journal of the American Medical Association. Итил с...

Дислексия: дефицит жира в мозге?

Когда британская исследовательница Жаклин Старди, занимающаяся вопросами...

Мозг мужчины сокращается быстрее

По неизвестным причинам мозг мужчины претерпевает больше изменений, чем мозг...

Думайте быстрее, сосредотачивайтесь лучше

Это было неожиданное и волнующее открытие. Антолин М. Лоренте, доктор философских...

Помощь детям