Вы находитесь: Главная Открытия и факты Революция в наших представлениях о нейротрансмиттере
Поиск

Питание для мозга

Революция в наших представлениях о нейротрансмиттере

Некоторые из самых важных открытий в области работы мозга и влияния на умственные способности и поведение с помощью питания и диетических добавок основываются на новых сведениях об активности нейротрансмиттерных систем. Именно эти химические вещества в мозге (на сегодняшний день их идентифицировано около пятидесяти) в значительной степени определяют, кто вы есть в каждую микросекунду вашей жизни. Проносясь через нейроны, нейротрансмиттеры прокладывают биохимические пути, по которым через огромную нейронную сеть вашего мозга проходит каждая ваша мысль, каждое чувство. Без нейротрансмиттеров свет в вашем мозге погас бы — ведь они своего рода электрификационная система вашего мозга. Они — сущность вашей памяти, интеллекта, творческого потенциала и настроения.

До недавнего времени сама мысль о том, что пища коренным образом, к тому же мгновенно, может влиять на химический состав мозга, казалась ученым нелепой. Они полагали, что мозг, в отличие от других органов, особо защищен от случайных химических вторжений, поступающих с пищей. Но оказывается, мозг очень чутко реагирует на содержащиеся в пище химические вещества.

«Способность мозга образовывать определенные химические вещества в зависимости от состава пищи делает его непохожи» на все другие органы. Соединения, регулирующие работу других органов, в основном не зависят от принимаемой в данный момент пищи, чего нельзя сказать о мозге», — утверждает Ричард Вуртман, исследователь-психиатр Массачусетского технологического института.

В конце семидесятых годов группа исследователей этого института, возглавляемая доктором Ричардом Вуртманом, уловила первые признаки того, что составляющие элементы пищи могут играть роль лекарства в регулировании нейротрансмиттеров, вызывая тем самым изменения активности мозга и поведения человека. С тех пор исследования, направленные на изучение нейротрансмиттеров и составляющих элементов пищи привели к революционным открытиям в области работы мозга.

Итак, делаем Вывод. Тип нейротрансмиттеров, вырабатываемых нейронами, их действие внутри вашего мозга в значительной степени зависит от того, что вы едите. Именно это обстоятельство делает пищу очень важным регулятором мозга.

Ход мысли следующий: клетки вашего мозга требуют определенных продуктов в качестве строительного материала для выработки различных нейротрансмиттеров. Таким образом, наличие особого продукта может определять уровень и потенциал отдельного нейротрансмиттера. Например, клеткам мозга для образования серотонина, мессенжерам (химический переносчик генетической информации) хорошего настроения, требуется триптофан – аминокислота, находящаяся в продуктах питания. А холин, содержащийся в яичном желтке, нужен для выработки ацетилхолина, крайне необходимого для памяти. Мозг вырабатывает нейротрансмиттерный допамин, весьма важный для хорошей двигательной координации, из аминокислоты, тиросина, находящейся в продуктах с высоким содержанием протеина. Другие продукты, такие как фолиевая кислота и рыбий жир, помогают формировать количество, характер и функционирование нейротрансмиттеров, влияющих на изменение мозга. Когда клетки мозга не получают в достаточном количестве необходимых для них продуктов, работа нейротрансмиттерных систем нарушается и это приводит к тяжелым последствиям.

Одной из причин разрушения мозга, как это происходит в случаях заболевания слабоумием или болезнью Альцгеймера, является распад нейротрансмиттерных систем. Вначале ученые считали, что это по вине нейроно не синтезируется и не поставляется достаточное количество нейротрансмиттеров. Следовательно, надо было найти пути наполнения клеток большим количеством нейротрансмиттеров, что, как казалось, могло бы помочь при лечении многих форм слабоумия и других расстройств психической деятельности. Но все оказалось гораздо сложнее. Дело не только в нехватке нейротрансмиттеров. Сейчас исследования сосредоточены на изучении приемного аппарата нервной клетки — на том, сколько в ней дендритных рецепторов и насколько они «чувствительны» в процессе захвата и обработки нейротрансмиттеров. И не имеет значения, сколько нейротрансмиттеров блуждает в мозге, поскольку если рецепторы не активизированы для передачи по ним сообщений, то мозг мертв. Сбои в работе рецепторов могут стать причиной больших неприятностей. Например, в мозге людей, страдающих болезнью Альцгеймера, количество рецепторов, воспринимающих ацетилхолин, снижается, и также снижается их способность передавать сообщения. Новые исследования направлены на то, как создать большее количество рецепторов и как научиться влиять на их восприимчивость.

Следует принять во внимание и то, что состав нейротрансмиттеров, как и функциональная биохимия рецепторов постоянно меняется. И некоторые из этих изменений зависят от того, какой пищей вы питаетесь и какой образ жизни ведете. До самого недавнею времени мы были в плену ложных научных представлений о мозге. Мы считали, что он неподвластен нашему контролю. Просто удивительно, что так быстро, в течение нескольких лет, мы отказались от этой концепции. После тридцати пяти лет исследовательской работы, посвященной природе мозга, Мариан Даймонд, доктор философии из Калифорнийского университета в Беркли, может теперь вполне авторитетно заявить: «Мозг — хозяин своей судьбы». Новые знания, в корне изменившие наши представления о мозге, настолько свежи, — их мы приобрели за последние шесть лет, — что большинство из нас все еще не может понять: старые знания остались в прошлом, говорит ведущий исследователь мозга Мэрилин Альберт из Гарвардского медицинского института.

Итак, речь идет о двух ложных представлениях о природе мозга. Первое: процессы роста и изменений мозга после выхода человека из детского возраста приостанавливаются. Второе: умственный потенциал начинает падать после достижения им примерно двадцати лет, так как мозг теряет свои клетки.

Никто не сомневался в том, что молодой мозг имеет свойство расти, изменяться и развиваться. Но ученые считали, что мозг старый теряет это свойство. И только сейчас стало известно, что клетки мозга могут отращивать новые дендриты и новые синапсисы, формируя новые сети в любом возрасте. Таким образом, несмотря на то, что каждый рождается с фиксированным количеством клеток мозга, это исходное число

не определяет умственных способностей — главным является количественный рост коммуникационных связей в течение всей жизни. Мозг с меньшим числом мозговых клеток может обладать таким же умственным потенциалом, или даже более мощным, чем мозг больших размеров. Все зависит от «плодовитости» нейронов. Сама мысль о том, что массовая и прогрессирующая потеря нейронов является неизбежным следствием старения, была полностью отвергнута.

«Процесс, в результате которого мозг устанавливает связи или их ликвидирует, объясняется его пластичностью. Это означает, что мозг все время меняется и сам себя «ремонтирует»... Теперь мы знаем, что мозг и взрослых людей постоянно меняется, меняются его коммуникационные связи, — утверждает доктор медицины Рассел Л. Блейлок из Медицинского центра Университета Миссиссипи.
 

Рекомендуем

Гомоцистеин - предвестник болезни альцгеймера

Тревожное обстоятельство: высокий уровень гомоцистеина свидетельствует о том,...

Обостряет ли кофеин память?

Это спорно, но есть некоторые свидетельства в пользу такого тезиса. В Лондонском...

Высокооктановое горючее» для вашего мозга

Сахар в виде глюкозы очень важен потому, что это единственный источник энергии...

Оливковое масло сохраняет память

«Потребление оливкового масла и других мононенасыщенных жиров (содержащихся,...

Живучесть мозга

Интересные сведения: мозг проявляет удивительную гибкость перед лицом угрозы....

Помощь детям