Вы находитесь: Главная Открытия и факты Старый мозг не умирает: он просто теряет свою силу
Поиск

Питание для мозга

Старый мозг не умирает: он просто теряет свою силу

До самого недавнего времени ученый мир был убежден в том, что ежедневно во всех участках мозга отмирают тысячи и даже миллионы нейронов. Это происходит в течение всей жизни взрослого человека. И чем старше человек, тем быстрее эти клетки отмирают. Ученые-неврологи полагали, что к старости может быть разрушено 40% клеток мозга. Такая массовая потеря вела, конечно же, к угасанию ума. Иными словами, мы все были обречены на ухудшение памяти, ослабление интеллекта, а долгожителей ожидало полное «одряхление» ума.

Однако новые сложные исследования в области мозга показали, насколько ошибочной была эта мысль. Да, действительно, некоторое количество клеток в определенных участках мозга с возрастом отмирает. Но не надо отчаиваться. Дело в том, что потеря нейронов в участках мозга, которые особенно важны для памяти и интеллекта, — в коре головного мозга, средоточии памяти и мышления, — фактически минимальна для стареющего, но здорового мозга, говорит доктор Альберт из Гарварда. Потеря нейронов с возрастом происходит, в основном, в глубине мозга, что не оказывает заметного влияния на его работу.

«Мы привыкли думать, что теряем клетки мозга во всех его участках ежедневно на протяжении всей нашей жизни. Но это вовсе не так — мы теряем только незначительную часть клеток в процессе естественного старения, и это не столь драматично, к тому же это происходит лишь в отдельных участках мозга», — говорит Мэрилин Альберт из Гарвардского медицинского института.

«Очень даже заблуждаются те, кто думает, что люди ежедневно в течение всей своей жизни теряют миллионы клеток мозга», — заявляет Томас Г. Мак-Нейл из Южнокалифорнийского университета.

Новые исследования показывают, что стареющий мозг действительно быстрее увядает, теряет свои мыслительные функции, хотя полностью их не утрачивает. «Мы думаем, что с годами меняется качество передачи сигналов (передачи сообщений), — говорит Джеймс Джозеф, ученый-невролог из университета Тафте. — Вместо того чтобы утверждать, что мы теряем клетки, а следовательно, получаем меньше сигналов, мы теперь говорим: в мозге, вероятно, количество сигналов остается тем же, просто они не достигают своей цели».

Иными словами, система межклеточных связей работает менее эффективно. Незначительные сбои в клеточных связях, усиленные в биллионы раз, могут усугублять появляющиеся признаки умственных нарушений, таких как слабость памяти, неспособность к быстрому усвоению знаний, нарушение двигательной координации. Согласно старой теории вся структура распадается и слабеет, согласно новой — коммуникационные связи внутри этой структуры становятся просто менее функциональными и эффективными.

Всегда разумнее отремонтировать огромное здание, чем строить его заново. Мозгу, испытавшему серьезное сокращение, может потребоваться капитальная реконструкция. Мозгу, механизм которого начал давать сбои, необходим лишь ремонт. Разрушающийся мозг оставляет мало надежд на возможность его спасения. Мозг, у которого возникли проблемы со связями, что нарушило целостность его схемы, может быть зафиксирован в таком состоянии, которое позволит восстановить внутренние коммуникационные функции. Короче говоря, в процессе старения вам необходимо находить пути повышения эффективности работы клеток мозга, но не следует постоянно волноваться о потерянных нейронах.

Мы уже знаем, что масса мозга не является истинным критерием качества его работы. Раньше ученые думали иначе, но теперь они убедились в том, насколько искусно устроены нейронные сети и насколько важна их прочность. Этот фактор оказался даже более важным, чем фактор количества клеток мозга. Другими словами, то, насколько хорошо протекают в мозге электрохимические процессы взаимодействий между клетками, для памяти, интеллекта и настроения более существенно, чем общее количество нейронов, скрытых под черепом. «Это звучит обнадеживающе, поскольку старый мозг, как и молодой, умеет, оказывается, создавать новые связи между клетками», — подводит итоги экспериментов над подопытными животными доктор Карл Котман из Калифорнийского университета в Ирвине. Исследователи обнаружили даже признаки новых межклеточных связей в мозге людей на ранних стадиях заболевания болезнью Альцгеймера.

Вывод. Когда вы в возрасте, для вас важно не то, сколько нейронов осталось в вашем сократившемся мозге, а то, какими связями он обладает и что вы можете сделать для их сохранения или омоложения.

Итак, старые догмы отброшены, проблема старения мозга рассматривается по-новому. «Большинство понятий о старении и о мозге основываются, скорее, на народных поверьях, чем на фактах», — цитирует газета «Нью-Йорк Тайме» доктора Завена Хачатуряна, бывшего руководителя исследований в Национальном институте геронтологии. «Если вы действительно внимательно изучаете процесс старения и рассматриваете его при отсутствии заболеваний, то у вас нет оснований считать, что старение само по себе ведет к снижению и утрате познавательной и интеллектуальной активности».

И все же суровая реальность говорит нам о том, что нормальный мозг по мере своего старения действительно немного сокращается, скорость обработки новой информации и восстановления старой снижается и кратковременная память становится менее острой. Такие изменения могут стать причиной беспокойства, но они обычно не указывают на прогрессирующий спад умственной деятельности или на болезнь Альцгеймера.
 

Рекомендуем

Яйца - пища для мозга

Может, вас это и удивит, но яичный желток — один из важнейших и надежнейших...

Десять видов рыб, у которых самые «Умные жиры»

В списке приводится десять названий рыб, у которых самое высокое содержание...

Профилактика инсульта с помощью липоевой кислоты

Липоевая кислота может предохранить вас от инсульта, а если он наступит, то...

У вас депрессия? Подумайте о фолиевой кислоте

Депрессия — обычный ответ мозга на недостаток фолиевой кислоты. Профессора...

Плохой жир - разрушитель мозга

Ничего из того, чем вы питаетесь, так не согласуется или же согласуется со...

Помощь детям