Вы находитесь: Главная Правильное питание Антиокислители приказывают генам, что делать
Поиск

Питание для мозга

Антиокислители приказывают генам, что делать

Недавнее поразительное открытие заключается в том, что антиокислители способны определять, не задействованы ли некоторые из ваших генов на причинение вреда, в том числе заболеваний мозга. Часто говорится, что гены способствуют появлению ряда болезней, в том числе болезни Лу Герига, Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона, не говоря уже о различных формах рака, артрита, диабета, сердечных заболеваний. Похоже, в этиологии практически любой болезни прослеживается генетическая составляющая.

Чего многие не понимают, так это того, что наличие опасного гена вовсе не означает, что он обязательно проявится. Ген — это не судьба! Ген может не делать ничего плохого, если его не стимулировать. Ученым теперь известны некоторые факторы, активирующие связанные с болезнями гены. Важнейший из них — это свободные радикалы. Если свободный радикал или иной вредный фактор не прорвется к генетическому материалу клетки, зловещий ген останется спящим. Значит, антиокислители служат мощной защитой и от заболеваний генной природы, поскольку не допускают прорыва свободных радикалов через оболочку клетки в ее ядро, где заключены гены или ДНК. Раз свободные радикалы не атакуют гены, они не могут повредить их и выпустить на свободу чинить зло. И ничего не происходит — при всей вашей генетической уязвимости. Как сейчас принято считать в науке, одной из важнейших функций антиокислителей является защита генов от самопроявления, ведущего к возникновению болезней.

Вывод. Антиокислители могут защитить вас от склонности к генетическим заболеваниям, включая расстройства мозга, не давая «выразиться» или проявиться болезнетворным генам.

Каким образом ученые знают, что дисфункция мозга связана с деятельностью свободных радикалов? Они это видят. Документально установлено, что особо сильная активность свободных радикалов имеет место в мозге людей, страдающих дегенеративными болезнями мозга — Лу Герига, Паркинсона и особенно Альцгеймера.

Когда исследователи Центра изучения старости имени Сандерса-Брауна при Кентуккийском университете изучают срезы мозга страдавших болезнью Альцгеймера, они находят убедительные следы обширной активности свободных радикалов. При сравнении препаратов мозга 13 больных и !0 здоровых людей обнаружены высокие содержания веществ, свидетельствующих о липидном переокислении, — своего рода отпечатки пальцев свободных радикалов — во всех участках мозга больных, кроме одного.

Далее, обнаружена повышенная антиокислительная активность таких воинственных ферментов, как каталаза. Более того, стало ясно, что усилия антиокислительных ферментов были сосредоточены именно в тех областях, где жировое переокисление клеток было наибольшим, а значит, мозг вызывал все имеющиеся войска в отчаянной попытке справиться со всеохватывающим разрушением, но потерпел сокрушительное поражение, о чем свидетельствуют обширные участки мертвых клеток.
 

Рекомендуем

Как сократить уровень вредных триглицеридов

Ешьте морепродукты и принимайте добавки на основе рыбьего жира. Наиболее...

Фолиевая кислота оживляет память

Никто не отрицает, что мозг не может работать на пределе при дефиците одного из...

Излечение памяти. Липоевая кислота поможет

Вас беспокоит ухудшение памяти? Липоевая кислота поможет, восстановив ее,...

Q10. Сначала сердце, теперь мозг

Многие годы исследователи занимались опасностью низкого уровня кофермента Q10...

Как появляется сахар в крови?

Появление сахара в крови происходит следующим образом. Когда вы едите насыщенную...

Помощь детям