Вы находитесь: Главная Правильное питание Берегите мозг: ешьте овощи и фрукты
Поиск

Питание для мозга

Берегите мозг: ешьте овощи и фрукты

Откуда взяться антиокислителям, которые борются со свободными радикалами, угрожающими вашему мозгу? Природа предоставляет нам их великое множество. В овощах и фруктах полно антиокислителей, включая витамины и более экзотические вещества, называемые каротиноидами и полифенолами.

Многочисленные данные свидетельствуют о том, что поедание насыщенных антиокислителями овощей и фруктов и прием витаминов могут защитить от нападений свободных радикалов с последующей болезнью и смертью. Кто больше всех ест овощей и фруктов, тот меньше страдает от рака, гипертонии, сердечных болезней, ревматоидного артрита и преждевременной смерти. Например, точно установлено, что высокое потребление овощей и фруктов наполовину снижает риск заболеть различными видами рака! Многие ученые считают, что овощи и фрукты осуществляют антиокислительную деятельность, которая предотвращает болезнетворные последствия активности свободных радикалов, в том числе рак.

Короче, антиокислители способны замедлять процессы старения организма, и в первую очередь мозга.

Только в последние 10 лет наука занялась поисками содержащихся в овощах и фруктах волшебных веществ (помимо витаминов и минералов), ответственных за их удивительную антиокислительную активность. Выявлено множество сильных антиокислителей. К так называемым каротиноидам относятся бета-каротин, альфа-каротин, ликопен, лютеин и зеаксантин. В темных овощах и фруктах содержится до четырех тысяч очень активных антиокислителей, называемых флавоноидами. Дотошные исследователи из Министерства сельского хозяйства США в Белтсвилле, штат Мэриленд, проанализировали множество пищевых продуктов на содержание конкретных экзотических антиокислителей, вроде ликопена в помидорах и лютеина в зеленых листьевых овощах. Так что теперь нам известно, в каких растениях сколько содержится этих мощных антиокислителей.

Но действительно революционным шагом стал разработанный исследователями сельскохозяйственного отделения Тафтского университета в Бостоне способ анализа любых продуктов не на отдельные антиокислители, а на суммарную «антиокислительную способность». Смешав по три образца того или иного продукта, например шпината или клубники из супермаркета, исследователи пропускают пульпу и экстракт через высокочувствительный жидкостный хроматограф — прибор, который определяет, как эффективно и как быстро антиокислители в образце разоружают свободные радикалы, например пероксил и гидроксил, обычно встречающиеся при нормальном обмене веществ. Этим способом, по утверждению его автора, Гохуа (Говарда) Као, можно измерять все традиционные антиокислители — витамин С, витамин Е, бета-каротин и глютатион — и устанавливать суммарную антиокислительную способность продукта, так называемую СПРК (способность поглощения радикалов кислорода).

Таким образом, каждому продукту присваивается показатель СПРК. Этот показатель свидетельствует о том, насколько природа оделила данный продукт способностью нейтрализовать разрушающие клетки свободные радикалы. Самый высокий показатель у овощей и фруктов.

Теперь уже не так важно, сколько в продукте содержится антиокислительного бета-каротина, или ликопена, или антоцианинов. Действительно важна его суммарная антиокислительная способность.

Возглавляют список антиокислителей, судя по испытаниям на СПРК, чернослив, изюм, голубика, черника, чеснок, кормовая капуста, клюква, клубника, шпинат, малина — вообще темные овощи и фрукты, а также чай и красное вино. Као считает, что сам красящий пигмент служит мощным антиокислителем. Специалистам также известно, что общая антиокислительная способность продукта может быть значительно выше, чем сумма таких способностей отдельных компонентов. Овощи и фрукты содержат сложнейший ассортимент множества антиокислителей, которые взаимодействуют между собой и усиливают друг друга, что умножает эффективность продукта в целом. СПРК отражает это синергическое действие.
 

Рекомендуем

Избыток сахара: тревожная тенденция

Бесспорно, вам необходимо достаточно сахара для энергетической подпитки мозга....

Прошли дверной проем и забыли зачем шли...

По сообщениям CBS News, американские ученые пришли к следующему выводу –...

Никогда не бывает слишком рано спасать свой мозг

Когда следует начинать беспокоиться о том, чтобы не снижался умственный...

Тренировка увеличивает мозг

Несколько лет тому назад ученых поразили такие эксперименты. Их провели Карл...

Хром как питание для мозга

Недостаток хрома в организме может стать причиной плохого настроения, депрессии,...

Помощь детям