Вы находитесь: Главная Правильное питание Быстрые углеводы и медленные углеводы
Поиск

Питание для мозга

Быстрые углеводы и медленные углеводы

Как же следует поступать, чтобы уровень содержания сахара в крови был оптимальным и ваш мозг работал, максимально используя свои потенциальные возможности? Какие углеводы лучше всего поддерживают сахарные запасы в крови, необходимые для энергетической подпитки мозга? Ответ на этот вопрос крайне важен для функционирования мозга, учитывая, что мозг полностью зависит от уровня глюкозы у вас в крови.

По существу, вы можете судить об углеводах в зависимости от их скорости и мягкости действия: быстрое повышение уровня сахара в крови, медленное и среднее. До недавнего времени сахар считался самым злостным врагом. В течение многих лет научный мир сохранял веру в то, что при употреблении простого сахара он, попадая прямо в пищеварительный тракт, вызывает стремительное повышение уровня сахара в крови. И наоборот, считалось, что крахмалы — хлеб, картофель — почти что бездельничают в кишечном тракте, лениво пытаясь поднять уровень сахара. Поэтому диабетикам строго-настрого предписывалось полностью исключить из рациона сахар — но не крахмал, о котором просто молчали. Для науки это было настоящим потрясением, когда обнаружилось, что так долго существовавшее убеждение оказалось гранидиозным мифом.

«Вашему организму совершенно безразлично, едите вы белый хлеб, картофель или шоколадные конфеты», — говорит Уолтер Уиллет, председатель комитета по вопросам питания, Гарвардская школа общественного здоровья.

Безусловно, углеводы отличаются друг от друга по своим энергетическим возможностям поднимать уровень сахара в крови. На самом деле все оказывается гораздо сложнее, чем, как это было сказано, «простой сахар — быстрый, а крахмал — медленный». Новое исследование, начало которому положено в 80-х годах, сформировало радикально новый взгляд на то, как углеводы регулируют содержание сахара в крови. Новая научная истина: каждый продукт имеет свою отличительную способность поднимать уровень сахара в крови. Ученые могут точно оценить способность какого-либо продукта поднимать уровень сахара в крови только после испытания этого продукта. Им часто приходится удивляться, обнаружив, например, что один из фруктов, такой как финики, вызывает быстрое повышение содержания сахара в крови, в то время как аналогичный продукт — сушеные абрикосы — такого повышения не вызывает.

Во время одного исследования многих людей кормили углеводами и при этом тщательно фиксирова-ли у них повышение содержания сахара. Исследователи определили протенциальные возможности каждого продукта повышать содержание глюкозы. Среди неожиданных открытий появились такие: картофель поднимает содержание глюкозы и крови быстрее, чем простой сахар; белый хлеб быстрее, чем мороженое. Это полностью перевернуло все научные представления и заставило ученых повторно провести полные длительные исследования, чтобы определить, какие из продуктов являются наилучшими для мозга, артерий и вообще для здоровья.

Углеводы, быстро повышающие содержание сахара в крови, называются продуктами с «высоким глицемическим индексом (GI), слово «глицемический» будет еще одним термином, заменяющим слово «сахарный». Продукты с высоким GI могут вызывать резкие всплески и спады содержания сахара в крови, создавая когда пир, а когда и голодовку в мозге. И наоборот, углеводы, которые постепенно повышают содержание глюкозы, называются продуктами с «низким глицемическим индексом». Вообще, употребление продуктов с низким GI снимает резкие перепады содержания сахара в крови, способствует состоянию психической уравновешенности. Такие «медленные» углеводы помогают также противостоять и даже снимать инсулиновую невосприимчивость, которая может привести к ухудшению памяти.

Впервые в истории человечества из-за современных способов обработки продуктов наш рацион питания оказался перегруженным огромными количествами углеводов с высоким GI, — рафинированными сахарами и крахмалом, — для которых требуется ежедневная напряженная работа поджелудочной железы, которая производит инсулин. Так что не приходится удивляться тому, что организмы многих людей генетически не в состоянии удовлетворять этим требованиям и поэтому получают развитие инсулиновая невосприимчивость и сахарные болезни второго типа. Такие нарушения, касающиеся уровней содержания в крови сахара и инсулина, являются опасными для вашего тела и мозга.
 

Рекомендуем

Что нужно для того, чтобы мозг у вашего ребенка работал еще лучше

Когда вы беременны, вы должны принимать рыбий жир типа омега-3. Когда кормите...

Побочные эффекты антидепрессантов превышают пользу от них

Более выраженным оказалось действие побочных эффектов при приеме...

Высокий уровень триглицеридов ухудшает настроение

Высокий уровень триглицеридов — жировых веществ, содержащихся в крови, — может...

Как витамины, минералы и другие добавки стимулируют мозг

Сколько бы вам ни было лет, прием витаминно-минеральных добавок улучшает работу...

Зависимость от температуры окружающей среды умственных способностей при рассеянном склерозе

Ученые США из Фонда Кесслера обнаружили у людей, страдающих от рассеянного...

Помощь детям