Вы находитесь: Главная Правильное питание Характеристика жиров, эффективно влияющих на работу мозга
Поиск

Питание для мозга

Характеристика жиров, эффективно влияющих на работу мозга

Чтобы ваш мозг мог максимально использовать свои возможности, вам необходимо тщательно соблюдать баланс двух существенных химических веществ — рыбьего жира типа омега-3 и овощных масел типа омега-6. От того, в каких количествах вы их едите, зависит строение и активность вашего мозга. Самым важным для функционирования мозга является жир омега-3, состоящий из двух специфичных жирных кислот: DHA (докозагсксаноидная кислота) и ЕРА (эйкозапептаноидная кислота).

DHA — король жиров мозга.

DHA — часть рыбьего жира омега-3 — является самым мощным элементом химического состава мозга. Она составляет половину всего жира в мембранах клетки мозга. DHA сконцентрирована в мембранах синоптических коммуникационных центров, в коре головного мозга (в «думающем центре» мозга), во внутренних энергетических фабриках нейронов, называемых митохондриями, и в фоторецепторах сетчатки глаза. DHA является уникальной по своей текучести, необходимой для строительства и сохранения пластичной структуры клетки мозга, которая могла бы эффективно выполнять свои функции. DHA также увеличивает подачу ацетилхолина (химикат памяти) в мозге лабораторных животных и улучшает их способности к обучению. Мозг, чтобы функционировать, захватывает большую часть DHA, поступающую в организм с пищей.

Важный момент

У взрослых — не у детей — короткоцепная жирная кислота, называемая альфалинолевой кислотой (LNA), может преобразовываться в энергоемкую DHA-кислоту. Вы получаете альфалинолевую кислоту из овощной зелени, льняного семени и льняного масла, рапсового масла, грецких орехов, бразильских орехов и морских водорослей, из всего того, что далеко не на первом месте в американском меню. Ну а если это так, то практически невозможно вашему организму выработать достаточное количество DHA, чтобы удовлетворить потребность мозга. Вы должны постоянно питать клетки своего мозга уже готовой кислотой, употребляя в пищу морские продукты с богатым содержанием жира омега-3. В противном случае ваш мозг будет давать сбои.

ЕРА — еще один имеющий решающее значение для мозга жир.

В течение многих лет внимание исследователей сосредоточено на ЕРА — фракции рыбьего жира при регулировании показателей крови и предупреждении болезней сердца. Сейчас ученые уже знают, что ЕРА также важна для мозга, хотя в клетках нормального мозга ее содержится очень мало. Недостаток ЕРА может привести к умственным расстройствам. Пополнение ЕРА улучшает функционирование мозга, особенно при шизофрении. ЕРА может также транс-формироваться в нашем организме в DHA.

Две стороны омега-6.

— Жирные кислоты омега-6 могут вносить свой вклад в функционирование мозга, но они непредсказуемы и потенциально опасны — зачастую они вредно воздействуют на мозг, поскольку мы их так много потребляем, что они подавляют и нейтрализуют важные для мозга жиры, такие как DHA. Слишком обильное потребление жиров омега-6 может разрушить DHA. Тем не менее, линолевая кислота, предшественница жира омега-6, может трансформироваться в более желательные длинноцепные жиры — в гамма-линолевую кислоту (GLA), которая затем превращается в арахидоновую кислоту, еще один жир, требующийся для развития мозга ребенка. Но если се слишком много, то она может вызывать химические реакции, разрушительные для клеток мозга.

Самым же важным является не просто количество съеденного вами рыбьего жира омега-3, а то, сколько вы его съели по сравнению с овощными жирами омега-6. Гораздо более важный фактор — соотношение жиров, а не их общее количество. Например, японцы потребляют одинаковое с американцами количество жиров омега-6; но японцы в то же время потребляют в тридцать раз больше жиров омега-3. Если бы вы исследовали их печень, то обнаружили бы это замечательное соотношение существенно важных для мозга жиров.
 

Рекомендуем

Плохой жир - разрушитель мозга

Ничего из того, чем вы питаетесь, так не согласуется или же согласуется со...

Ваш мозг сокращается; ну и что?

Доктор Стэнли Рапопорт из Национального института геронтологии применил...

Живучесть мозга

Интересные сведения: мозг проявляет удивительную гибкость перед лицом угрозы....

Помидоры и монахини

Хотите верьте, хотите нет, но количество помидоров, которые вы съедаете за свою...

Зверобой - натуральный «Прозак»

Если у вас депрессия, таблетка, сделанная из зверобоя пронзеннолистого, поднимет...

Помощь детям