Вы находитесь: Главная Правильное питание Как появляется сахар в крови?
Поиск

Питание для мозга

Как появляется сахар в крови?

Появление сахара в крови происходит следующим образом. Когда вы едите насыщенную углеводами пищу, например пищу, содержащую сахар или крахмал, — макароны, хлеб, фасоль, — после переваривания она превращается в молекулы глюкозы, которые впитываются в кровь. Появление в крови глюкозы дает сигнал поджелудочной железе, и она начинает вырабатывать инсулин — гормон, ответственный за введение глюкозы в клетки, где она будет использоваться в качестве горючего. В задачу инсулина входит эффективная обработка глюкозы для восстановления нормального уровня сахара в крови.

Как правило, этот процесс протекает гладко, если содержание сахара повышается постепенно. Но если уровень сахара резко увеличивается за крайне короткий промежуток времени как результат приема большого количества легко перевариваемой пищи, насыщенной углеводами, поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина. Когда подобная ситуация часто повторяется в течение многих лет, может наступить истощение поджелудочной железы. Она станет производить неполноценный инсулин в недостаточных объемах.

В результате клетки потеряют чувствительность, восприимчивость к инсулину. Поджелудочная железа все так же будет продолжать, перенапрягаясь, вырабатывать инсулин, пытаясь очистить кровь от избытка сахара. Возможный результат этого недопустимого процесса — наступление состояния, которое называется инсулиновой невосприимчивостью, и это в свою очередь может стать причиной диабета или сосудистых расстройств (повышенное кровяное давление, утолщение сонной артерии), способных крайне негативно повлиять на мозг. Инсулиновая невосприимчивость — предвестник диабета. Миллионы американцев, — около 25% взрослого населения, — у которых еще не обнаружен диабет, имеют инсулиновую невосприимчивость. Ситуация грозит стать близкой к эпидемической из-за неправильного рациона, включающего жирные и высокотехнологично обработанные продукты питания, которые крайне неблагоприятно влияют на работу мозга.

Вывод. Высокое содержание глюкозы в крови — причина повышенного уровня инсулина. Эти опасные спутники опасны для вашего мозга, кровеносных сосудов и организма в целом.
 

Рекомендуем

Берегите мозг: ешьте овощи и фрукты

Откуда взяться антиокислителям, которые борются со свободными радикалами,...

Характеристика жиров, эффективно влияющих на работу мозга

Чтобы ваш мозг мог максимально использовать свои возможности, вам необходимо...

Берегитесь гомоцистеина - могущественного токсина для мозга

Одна из аминокислот крови, о которой до последнего времени даже врачи почти не...

Мозг и сахар: три главных правила

Существует три основных факта, которые необходимо знать, чтобы лучше понимать,...

Холестерин - добрый и злой

Имеется множество доазательств, что холестерин в крови тесно связан с...

Помощь детям