Вы находитесь: Главная Правильное питание Как появляется сахар в крови?
Поиск

Питание для мозга

Как появляется сахар в крови?

Появление сахара в крови происходит следующим образом. Когда вы едите насыщенную углеводами пищу, например пищу, содержащую сахар или крахмал, — макароны, хлеб, фасоль, — после переваривания она превращается в молекулы глюкозы, которые впитываются в кровь. Появление в крови глюкозы дает сигнал поджелудочной железе, и она начинает вырабатывать инсулин — гормон, ответственный за введение глюкозы в клетки, где она будет использоваться в качестве горючего. В задачу инсулина входит эффективная обработка глюкозы для восстановления нормального уровня сахара в крови.

Как правило, этот процесс протекает гладко, если содержание сахара повышается постепенно. Но если уровень сахара резко увеличивается за крайне короткий промежуток времени как результат приема большого количества легко перевариваемой пищи, насыщенной углеводами, поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина. Когда подобная ситуация часто повторяется в течение многих лет, может наступить истощение поджелудочной железы. Она станет производить неполноценный инсулин в недостаточных объемах.

В результате клетки потеряют чувствительность, восприимчивость к инсулину. Поджелудочная железа все так же будет продолжать, перенапрягаясь, вырабатывать инсулин, пытаясь очистить кровь от избытка сахара. Возможный результат этого недопустимого процесса — наступление состояния, которое называется инсулиновой невосприимчивостью, и это в свою очередь может стать причиной диабета или сосудистых расстройств (повышенное кровяное давление, утолщение сонной артерии), способных крайне негативно повлиять на мозг. Инсулиновая невосприимчивость — предвестник диабета. Миллионы американцев, — около 25% взрослого населения, — у которых еще не обнаружен диабет, имеют инсулиновую невосприимчивость. Ситуация грозит стать близкой к эпидемической из-за неправильного рациона, включающего жирные и высокотехнологично обработанные продукты питания, которые крайне неблагоприятно влияют на работу мозга.

Вывод. Высокое содержание глюкозы в крови — причина повышенного уровня инсулина. Эти опасные спутники опасны для вашего мозга, кровеносных сосудов и организма в целом.
 

Рекомендуем

Темный шоколад помогает снизить давление

Помогает снизить давление темный шоколад. Флаванолы, химические соединения из...

Шизофреникам не хватает нужных жиров

Никто не знает причины шизофрении. Многие теории сходятся на том, что причина...

Витамин Е как противоядие от инсульта

Поскольку витамин Е способен частично восстанавливать сонную артерию,...

Что нужно для того, чтобы мозг у вашего ребенка работал еще лучше

Когда вы беременны, вы должны принимать рыбий жир типа омега-3. Когда кормите...

Пять причин, по которым умеренное употребление красного вина полезно для мозга

Оно поставляет антиокислители. Красное вино содержит особенно много...

Помощь детям