Вы находитесь: Главная Правильное питание Как засоряется мозг
Поиск

Питание для мозга

Как засоряется мозг

Существует еще одна неожиданная серьезная опасность, исходящая от неведения многих людей о высоком уровне сахара в их организме и влекущая за собой дегенеративные нарушения деятельности мозга, включая болезнь Альцгеймера. Дело в том, что высокий уровень сахара ускоряет процесс старения как мозга, так и всего организма. Не думаю, что эта новость вас обрадовала, не так ли? Повышенный сахар в организме причиняет вред мозгу, вступая в химические реакции в клетках, и приближает старость.

Ведущий специалист в этой области Энтони Серами из Пиковерского медицинского научно-исследовательского института в Нью-Йорке объясняет, что глюкоза в крови реагирует с протеинами, в результате чего образуются так называемые «глицемированные протеины с поперечной связью». Это своего рода мусор, который накапливается в клетках и мешает им функционировать. Эти поврежденные сахаром протеины приобретают желто-коричневый цвет; их называют частицами AGE (остаточные продукты конечной переработки сахара), и они в самом деле вызывают старение. Из-за них желтеют кости, суставы теряют гибкость, а кровеносные сосуды — эластичность; также эти частицы являются причиной закупорки кровеносных сосудов и плохой работы различных органов, в том числе и мозга.

По меткому и наглядному сравнению доктора Серами, этот процесс напоминает поджаривание цыпленка на костре: корочка подрумянивается и твердеет... Только в нашем организме это выглядит менее аппетитно. «По сути, всю нашу жизнь мы медленно жаримся», — все же утверждает доктор Серами.

Опасность, которую таят в себе AGE, не менее серьезна, чем опасность, заключающаяся в большой концентрации в организме свободных радикалов. На самом деле, AGE усугубляют свои деструктивные действия, генерируя свободные радикалы.

Ученые знали о существовании AGE достаточно давно и непосредственно связывали их возникновение с повышенной концентрацией глюкозы в крови — чем выше ее уровень, тем больше AGE.

В крови у диабетиков содержится очень много поврежденных сахаром протеинов. Немецкие исследователи утверждают, что AGE это первый шаг к массовому повреждению нервных окончаний — невропатии. Также ученые считают, что процесс «сахаризации» — виновник разрушения клеток мозга, что ведет к нейродегенеративным заболеваниям, среди которых болезнь Альцгеймера и возрастные нарушения памяти.

Ведущий исследователь этой проблемы Зигфрид Хойер из Гейдельбергского университета выдвигает гипотезу, суть которой заключается в том, что некоторые формы болезни Альцгеймера непосредственно связаны с нарушениями метаболизма глюкозы в мозге, влекущих за собой избыточное образование свободных радикалов и формирование нейроволоконных сплетений, которые разрушают клетки мозга.
 

Рекомендуем

Четыре способа, которыми витамин Е спасает ваш мозг

— Витамин Е нейтрализует свободные радикалы, которые повреждают внешние...

Главный враг мозга — свободные радикалы

Из всех опасностей, угрожающих стареющему мозгу, есть особая опасность. Это...

Мозг и сахар: три главных правила

Существует три основных факта, которые необходимо знать, чтобы лучше понимать,...

Десять советов, как питаться, чтобы мозг получал то, что ему требуется

Чем ближе вы к продукту питания в его естественном виде, тем ближе вы к...

Роль рыбьего жира при заболевании болезнью Альцгеймера

Если вы будете есть рыбу, вы сможете предупредить развитие умственной слабости,...

Помощь детям