Вы находитесь: Главная Правильное питание Как жир влияет на передачу сигналов в мозге
Поиск

Питание для мозга

Как жир влияет на передачу сигналов в мозге

Миллионы сообщений ежечасно проходят через синапсы клетки мозга. Для передачи таких сообщений химический «посланник» — нейромедиатор — выбрасывается нервной клеткой в водную полость, в которой он в свободном плавании ищет пути к рецепторам соседней нервной клетки. Это действие во многом напоминает стыковку двух космических кораблей. Если нейромедиатор точно не попадает в рецептор или «стыковочный узел» нейрона, то попытка передать сообщение терпит неудачу. Если нейромедиатору удается состыковаться, то он активирует свою клетку и она «возбуждается», высвобождая дополнительные нейромедиаторы, которые начинают двигаться во всех направлениях к тысячам синапсов в среде, где непрерывно идет цепная реакция — крошечные искорки проскакивают между миллиардами клеток мозга. А в целом все это и составляет наш мир — наши мысли, действия и настроение.

Каждый нейромедиатор, например серотонин или допамин, обладает уникальной формой, которая должна сочетаться с рецептором «стыковочного узла» клеточной мембраны. Для правильного захвата нейромедиатора, что необходимо для выполнения четкой передачи сообщения, рецептор слегка меняет свою форму. Если мембрана состоит из жидкого жира, такого как рыбий, рецептор может легко менять свою конфигурацию. Но если мембрана состоит из жесткого, твердого жира, подвижность рецептора в таком случае сковывается, он становится неспособным маневрировать для захвата нейромедиатора. В этом случае сообщения между клетками не передаются, а получаются короткие замыкания, искажения, заглушения или мгновенные обрывы сообщений.



Короче говоря, рецептор клеточной мембраны, наполненной жестким жиром, является мертвым или приглушенным рецептором. Он не может чувствовать или что-либо передавать. Постарайтесь об этом вспомнить, когда вы в следущий раз соберетесь сгущать свои клеточные мембраны, поедая масло, гамбургеры, картофельные чипсы, жирные молочные коктейли, пирожные, печенье и конфеты.

Вывод. Жиры омега-3 — самые жидкие жиры, позволяющие сохранять клеточные мембраны мягкими и гибкими. Животные жиры делают мембраны жесткими, кристаллическими.

Кроме того, влияние жира на то, как функционируют клетки, не прекращается на границе клетки. Исследователи недавно обнаружили, что после того как нейротрансмиттер успешно внедряется в жирную мембрану, открывая доступ к сердцу и душе клетки, он кладет начало каскаду событий, называемых «второй коммуникационной системой». Нейромедиатор выбрасывает вторичных «эмиссаров», которые проникают в самое ядро клетки и начинают воздействовать на гены.

Гены выделяют химические соединения на наружной поверхности клеточной мембраны, усиливая протекающие реакции. Процессы, происходящие с нейромедиаторами в клетках, влияют на настроение, поведение и вообще на функционирование мозга. Тип жира в мембране помогает контролировать образование этих внутренних вторичных «посланников», которые вызывают такие состояния, как депрессия, мания и даже шизофрения. Предполагается, что рыбий жир, подобно некоторым психотропным лекарствам, помогает подавлять нежелательный поток вторичных «посланников», создающих хаос.
 

Рекомендуем

Каротиноиды в мозге

Имеется множество свидетельств, что обнаруженные у животных исследователями...

Холин - архитектор памяти

Холин — это аминокислота, способная защищать мозг от рождения до смерти. Если...

Шесть способов снизить кровяное давление без лекарств

— Принимать 1000 мг витамина С в день. Исследование Министерства сельского...

Как японцы улучшают свой мозг

В Японии авторитетные специалисты в области здравоохранения занимают активную...

Опыт четырехнедельного лечения депрессии

Пациентка в возрасте приблизительно 45 лет при поступлении в больницу (Шотландия)...

Помощь детям