Вы находитесь: Главная Правильное питание Мощная «Сеть»
Поиск

Питание для мозга

Мощная «Сеть»

Антиокислители не ходят в одиночку, как рейнджер Уокер. Они действуют малыми отрядами, которые, точно согласовывая свои действия, атакуют и обезоруживают общего врага — свободные радикалы. Они беспрерывно общаются между собой и координируют усилия. Если один антиокислитель изнемогает в битве со свободным радикалом, другой часто бросается ему на выручку.

Это удивительное явление открыто совсем недавно. Еще несколько лет назад ученые придерживались мнения, что антиокислители действуют независимо друг от друга. Теперь известно, что они коллективисты. Лестер Паккер, профессор молекулярной и клеточной биологии Калифорнийского университета в Беркли, выработал теорию «сети антиокислителей» — прорыв в понимании того, как антиокислители совместно обеспечивают прочную антиокислительную защиту.

С химической точки зрения то, что происходит при встрече антиокислителя со свободным радикалом, поразительно. Чтобы разоружить или «погасить» свободный радикал, антиокислитель сливается с ним, отдавая электрон. После этого антиокислитель становится нестабильным и приобретает свойства слабого и безвредного радикала, который туг же разлагается. К счастью, некоторые истощенные антиокислители быстро регенерируются — возвращаются в исходное антиокислительное состояние, — когда другие антиокислители отдают необходимый для этого электрон.

Так действуют те или иные антиокислители, поддерживая друг друга в разгар битвы. Например, поясняет Паккер, если витамин Е ослабевает, разоружая свободный радикал, витамин С или кофермент Q10 отдают электрон, возрождая витамин Е в качестве антиокислителя. Цель, несомненно, заключается в сохранении сети антиокислителей в организме как целого; в противном случае, чтобы отбиваться от полчищ свободных радикалов, вырабатываемых каждую микросекунду, нам пришлось бы съедать и синтезировать немыслимое количество антиокислителей.

Однако лишь немногие антиокислители способны таким образом возрождаться, считает Паккер. Он выделяет пять антиокислителей экстракласса, образующих антиокислительную сеть. Это витамин Е, витамин С, глютатион, кофермент Q10 и липоевая кислота. Это, по его мнению, спецназ организма, хотя многие другие вещества, в пище или синтезируемые организмом, также являются антиокислителями. Из этой пятерки лишь липоевая кислота способна регенерировать четыре остальных вещества и саму себя.
 

Рекомендуем

Гуперзин - перспективное средство от болезни альцгеймера

Растительная добавка, которая в скором времени может быть признана как лекарство...

Сколько калорий похищает ваш мозг

Все знают, что переедание приводит к дополнительной нагрузке на сердце. Но мало...

KO-Q10 омолаживает клетки мозга и блокирует рассеянный склероз

Специалисты по биологии мозга высоко оценивают ко-Q10 в первую очередь благодаря...

«Самми»: новый антидепрессант

Несколько лет назад вознесся зверобой как природная альтернатива патентованным...

Никогда не бывает слишком рано спасать свой мозг

Когда следует начинать беспокоиться о том, чтобы не снижался умственный...

Помощь детям