Вы находитесь: Главная Правильное питание Натуральный литий - лекарство от мании и депрессии
Поиск

Питание для мозга

Натуральный литий - лекарство от мании и депрессии

Вопрос: если недостаток рыбьего жира в нейронах способствует наступлению депрессии, то можно ли облегчить это состояние, принимая рыбий жир? Новые поразительные факты говорят о том, что можно. В ходе широких исследований, проведенных в 1998 году , доктор Эндрю Столл, психофармаколог и адъюнкт-профессор психиатрии Гарвардской медицинской школы, определил те дозы рыбьего жира, которые действительно облегчали состояние больных биполярной (маниакальной) депрессией в группе из 30 пациентов в возрасте от 18 до 65 лет. Половина тех пациентов, которые были признаны очень больными и у которых приступы депрессии случались четыре раза в год, принимали ежедневно около 10 г рыбьего жира (14 очень больших капсул), представлявшего собой комбинацию из фракций ЕРА и DHA. Другая половина пациентов принимали капсулы плацебо с оливковым маслом. Некоторые пациенты продолжали лечение обычными лекарствами, включая литий; восемь пациентов не принимали ничего.

Результаты были настолько поразительными, что доктор Столл прервал эти исследования, хотя прошло всего лишь четыре месяца, а планировалось проводить их в течение девяти. 65% пациентов, принимавших рыбий жир, почувствовали себя лучше по сравнению с 18% принимавших капсулы плацебо с оливковым маслом. Более того, пациенты, принимавшие рыбий жир и почувствовавшие себя лучше, продолжали сохранять хорошее самочувствие. Только у 12% принимавших рыбий жир, случались повторные приступы депрессии или мании по сравнению с теми 52%, кто принимал капсулы плацебо с оливковым маслом. Таким образом, у тех, кто не принимал рыбий жир, вероятность приступов маниакальной депрессии была в 4 раза выше, чем у тех, кто принимал рыбий жир. «Удивительно, но пациенты, принимавшие жир омега-3, стали фактически здоровыми», — заключает доктор Столл.

У некоторых пациентов настолько улучшилось состояние здоровья, что они сократили дозы или же вообще прекратили принимать обычные лекарства и продолжали «монотерапию», принимая лишь один рыбий жир. Кроме того, рыбий жир часто действует «очень быстро, — говорит доктор Столл, — в течение одной-двух недель».

Доктор Столл дает высокую оценку рыбьему жиру: «У него широкий спектр применения. Он помогает при состояниях депрессии, мании, стабилизирует настроение. Он совершенно безопасен, хорошо переносится, не вызывает седативного воздействия или каких-либо иных побочных воздействий, вызываемых обычными лекарствами. Он также не вступает во взаимодействие с лекарственными препаратами, литием и валпроатом, за исключением, может быть, коумадина, который является антикоагулянтом.

Доктор Столл рекомендует начинать принимать рыбий жир с ежедневной дозы в 5 г. В капсулах, как указывается на этикетках, содержатся в равных дозах DHA и ЕРА. Обычно необходимо принимать от 7 до 8 капсул в день, чтобы получить 5 г, говорит он. Принимать рыбий жир можно вместе с апельсиновым соком — так будет приятнее. Если принимать его в ночное время, то это уменьшит рыбный привкус. При ежедневных дозах свыше 10 г рыбий жир может иногда вызывать диарею или маслянистый стул. Максимальная доза, которой пользуется доктор Столл, составляет 15 г ежедневно.

Льняное масло: еще один антидепрессант?

Доктор был настолько вдохновлен результатами лечения рыбьим жиром больных биполярной депрессией, что решил продолжать давать его пациентам. Но однажды одна пациентка случайно вместо рыбьего жира приняла льняное масло. Она принимала его в течение нескольких недель и почувствовала себя настолько лучше, что доктор Столл стал давать льняное масло некоторым другим пациентам. Льняное масло представляет собой высококонцентрированный короткоцепной вид жира омега-3, известный как линоленовая кислота. Для того чтобы льняное масло приобрело химические свойства и предполагаемую силу длинноцепного рыбьего жира, организм должен преобразовать льняное масло из короткоцепного в длинноцепные компоненты рыбьего жира — DHA и ЕРА. «Я не знаю до конца, почему это происходит, — говорит доктор Столл, — но похоже на то, что льняное масло действовало как антидепрессант и стабилизатор настроения». Один недостаток: некоторые пациенты при повышенных дозах льняного масла испытывали приступы мании.

Прием от 2 до 6 столовых ложек льняного масла в день принесло облегчение некоторым пациентам, страдающим депрессией.

Каким образом рыбий жир облегчает состояние маниакальной депрессии? Доктор Столл полагает, что действие рыбьего жира аналогично действию сильнодействующих лекарств, лития и валпроата, обычно применяемых при лечении маниакальной депрессии. Оба лекарства блокируют образование так называемых вторичных «посланников», которые вызывают хаос внутри клеток. «Мы думаем, что рыбий жир в основном действует так же», — говорит он.
 

Рекомендуем

Кормление грудью способствует умственному развитию вашего ребенка

Грудное молоко, самая лучшая природная молочная смесь для младенца, содержащий...

Высокий уровень триглицеридов ухудшает настроение

Высокий уровень триглицеридов — жировых веществ, содержащихся в крови, — может...

Обостряет ли кофеин память?

Это спорно, но есть некоторые свидетельства в пользу такого тезиса. В Лондонском...

Q10. Сначала сердце, теперь мозг

Многие годы исследователи занимались опасностью низкого уровня кофермента Q10...

Гинкго - стимулятор стареющего мозга

По утверждению многих авторов, это самое перспективное испытанное безрецептное...

Помощь детям