Вы находитесь: Главная Правильное питание Невероятный морковный миф и другие факты
Поиск

Питание для мозга

Невероятный морковный миф и другие факты

К сожалению, часть информации о величинах глицемических индексов широко распространенных продуктов грубо искажена. На некоторые из первых анализов, выполненных в начале 80-х годов, все еще продолжают ссылаться, принимая их данные за истинные, хотя они давно уже устарели и заменены в научном мире новыми данными, полученными в результате более новых анализов. Возьмем, например, морковь.

Из-за того, что так упорно продолжает циркулировать дезинформация, миллионам американцев, у которых рацион питания предположительно с низким глицемическим индексом (одни диабетики, другие пытаются сбросить лишний вес, подавить голод), рассказывают о том, чтобы они остерегались моркови как чумы; предполагается, что от нее уровень сахара в крови взмывает вверх. Это не так. Истина заключается в том, что морковь, в сущности, согласно самым последним ав-торитетным исследованиям, является продуктом с низким глицемическим индексом.

Результаты этих исследований опубликованы в 1999 году всемирно известными ведущими специалистами в Австралии и Канаде. В моркови содержится так мало углеводов (5—7% или, иначе говоря, всего лишь каких-то 3 г на полчашки морковного сока), что для того, чтобы добиться всплеска уровня сахара в крови, вы должны съесть за один присест по крайней мере 680 г моркови или выпить пять чашек морковного сока.

Вывод. «Сырая, приготовленная или консервированная морковь полезна для мозга. Она не вызывает резких скачков сахара в крови! Бытующее мнение о том, что морковь сильно повышает уровень сахара в крови и поэтому вредна для диабетиков и для людей, пытающихся похудеть, является ошибочным», — говорит всемирно известный ученый из Сиднейского университета в Австралии Дженни Бренд-Миллер, которая непрерывно проводит анализы и определяет глицемические индексы различных продуктов.
 

Рекомендуем

На пути из рая; почему нашему мозгу требуется жир омега-3

«Еще на заре человечества очень ценный по своим свойствам жир под названием...

Сахар в крови: ключ к улучшению памяти

Как свидетельствуют ученые, если сахара в крови слишком много или слишком мало,...

Просмотр телевизора ночью грозит депрессией

Люди, которые сидят перед экраном телевизора или монитора по ночам, страдают от...

Опасности «быстрых» углеводов для мозга

Гарвардские исследователи установили, что рацион питания богатый углеводами с...

Переработанное масло как разрушитель мозга

Есть ситуация, при которой жир может причинить ущерб вашему мозгу: если вы в...

Помощь детям