Вы находитесь: Главная Правильное питание Невероятный морковный миф и другие факты
Поиск

Питание для мозга

Невероятный морковный миф и другие факты

К сожалению, часть информации о величинах глицемических индексов широко распространенных продуктов грубо искажена. На некоторые из первых анализов, выполненных в начале 80-х годов, все еще продолжают ссылаться, принимая их данные за истинные, хотя они давно уже устарели и заменены в научном мире новыми данными, полученными в результате более новых анализов. Возьмем, например, морковь.

Из-за того, что так упорно продолжает циркулировать дезинформация, миллионам американцев, у которых рацион питания предположительно с низким глицемическим индексом (одни диабетики, другие пытаются сбросить лишний вес, подавить голод), рассказывают о том, чтобы они остерегались моркови как чумы; предполагается, что от нее уровень сахара в крови взмывает вверх. Это не так. Истина заключается в том, что морковь, в сущности, согласно самым последним ав-торитетным исследованиям, является продуктом с низким глицемическим индексом.

Результаты этих исследований опубликованы в 1999 году всемирно известными ведущими специалистами в Австралии и Канаде. В моркови содержится так мало углеводов (5—7% или, иначе говоря, всего лишь каких-то 3 г на полчашки морковного сока), что для того, чтобы добиться всплеска уровня сахара в крови, вы должны съесть за один присест по крайней мере 680 г моркови или выпить пять чашек морковного сока.

Вывод. «Сырая, приготовленная или консервированная морковь полезна для мозга. Она не вызывает резких скачков сахара в крови! Бытующее мнение о том, что морковь сильно повышает уровень сахара в крови и поэтому вредна для диабетиков и для людей, пытающихся похудеть, является ошибочным», — говорит всемирно известный ученый из Сиднейского университета в Австралии Дженни Бренд-Миллер, которая непрерывно проводит анализы и определяет глицемические индексы различных продуктов.
 

Рекомендуем

Феномен зависимости от кофеина

Легко сделаться зависимым от кофеина. Рональд Гриффите недавно установил, что...

Зверобой - натуральный «Прозак»

Если у вас депрессия, таблетка, сделанная из зверобоя пронзеннолистого, поднимет...

Помидоры и монахини

Хотите верьте, хотите нет, но количество помидоров, которые вы съедаете за свою...

Витамин Е предупреждает болезнь паркинсона

Поскольку болезнь Паркинсона считается последствием бомбардировки мозга...

Шизофреникам не хватает нужных жиров

Никто не знает причины шизофрении. Многие теории сходятся на том, что причина...

Помощь детям