Вы находитесь: Главная Правильное питание Обнаружение врага для мозга
Поиск

Питание для мозга

Обнаружение врага для мозга

В последнее время ученые соглашаются еще с одной новой теорией, согласно которой деградация памяти и способности к обучению появляется в результате воздействия насыщенного жира на гормон инсулин. Как у животных, так и у людей, потребляющих насыщенный жир в большом количестве, наблюдается тенденция к развитию инсулиновой невосприимчивости. Это означает, что инсулин становится менее чувствительным и менее эффективным в его взаимодействии с глюкозой. В результате происходят нарушения в процессах переработки глюкозы во всем организме, включая мозг, поэтому возможны умственные расстройства. Например, у диабетиков обычно наблюдается высокий уровень содержания глюкозы в крови и плохо функционирующий инсулин. В наши дни все более очевидным становится тот факт, что у людей как с инсулинозависимым диабетом (тип 1), так и с инсулиннезависимым (тип 2) наблюдается тенденция к всевозможным умственным расстройствам, в том числе и к ухудшению памяти.

Исследователи, по словам доктора Гринвуд, все более склоняются к тому, что главной причиной, лежащей в основе разрушительного воздействия высоконасыщенного жира на мозг, является его способность вызывать у человека предрасположенность к инсулиновой невосприимчивости. А это ведет к диабету и, как следствие, к расстройству памяти. «Мы наблюдаем у животных и людей, потребляющих в больших количествах жир, инсулиновую невосприимчивость, т. е. симптомы, предшествующие диабету, — говорит она, — а значит, ведущие к ухудшению памяти».

Так называемая инсулиновая невосприимчивость становится почти эпидемией в Соединенных Штатах, и это просто пугает, тем более, что ситуация только ухудшается. Кто подвержен этой болезни? Огромное большинство взрослых с по-ниженной переносимостью глюкозы, те, у кого выское кровяное давление, а их около половины населения, и около четверти американцев, считающихся здоровыми, — говорит ведущий специалист по диабетам, доктор медицины из Стэнфордского университета Джералд М. Ривен. Это дает основание предположить, что почти у ста миллионов американцев могут возникнуть проблемы с памятью, вызванные инсулиновой невосприимчивостью! У миллионов из нас может про-исходить потеря памяти, а мы даже не будем замечать этого. «Все верно», — говорит доктор Гринвуд. Если, по ее словам, все будет происходить так, как она думает, то «это просто страшно». Но тут же она успокаивает: «Это обратимо. Эти расстройства не имеют устойчивого характера». Когда диабет, а следовательно инсулин и глюкоза, контролируются лекарствами, рационом питания, а также другими средствами, то обычно память и способность к обучению приходят в норму, говорит она. Так что подобный режим может предотвратить или обратить вспять инсулиновую невосприимчивость, это «преддиабетное состояние», угрожающее вашему мозгу, памяти и интеллектуальной деятельности.

Вывод. Высоконасыщенный животный жир может привести вас к состоянию, предшествующему диабету, которое влечет за собой проблемы с инсулином и глюкозой, вызывающие нарушения функционирования мозга и памяти.

«Я бы сказала, что любая составляющая образа жизни, которая бы вела к развитию инсулиновой невосприимчивости, может способствовать ухудшению памяти», — говорит доктор Кэрол Гринвуд, Университет Торонто.

«Каждый день появляется все больше и больше людей с инсулиновой невосприимчивостью просто потому, что люди постоянно полнеют и стареют», — комментирует Джудит Холфриш из Исследовательского центра по вопросам питания человека в Белтсвиле, штат Мэриленд.
 

Рекомендуем

Алкоголь: вред и польза

Совершенно определенно, если слишком долго пить слишком много алкоголя, это...

Тренировка увеличивает мозг

Несколько лет тому назад ученых поразили такие эксперименты. Их провели Карл...

Невероятный морковный миф и другие факты

К сожалению, часть информации о величинах глицемических индексов широко...

Роль рыбьего жира при заболевании болезнью Альцгеймера

Если вы будете есть рыбу, вы сможете предупредить развитие умственной слабости,...

Шоколад — пища для мозга. Психотропные вещества в шоколаде

Как ни поразительно, шоколад содержит антиокислители, защищающие мозг от...

Помощь детям