Вы находитесь: Главная Правильное питание Опасности «быстрых» углеводов для мозга
Поиск

Питание для мозга

Опасности «быстрых» углеводов для мозга

Гарвардские исследователи установили, что рацион питания богатый углеводами с высоким глицемическим индексом, которые легко перевариваются и быстро повышают содержание сахара в крови, удваивает или даже утраивает риск заболевания диабетом, развития инсулиновой невосприимчивости и сердечных заболеваний.

Употребление продуктов с высоким глицемическим индексом делает бесполезными ваши попытки сбросить лишний вес, способствует ожирению и развитию диабета второго типа. По данным австралийских исследователей, продукты с низким GI регулируют аппетит и стимулируют сжигание жира в теле. Несколько рационов питания для тех, кто хочет сбросить лишний вес, основаны на употреблении продуктов с низким G.I.

Согласно британским исследованиям, в которых участвовали 1400 взрослых людей среднего возраста, рацион питания, включающий в себя продукты с высоким глицемическим индексом, понижает уровень содержания благоприятного холестерина HDL.

Наилучший способ повысить уровень содержания холестерина, по их мнению, заключается в том, чтобы перейти на рацион питания с низким глицемическим индексом. Рацион питания с низким глицемическим индексом повышает чувствительность к инсулину, который в свою очередь увеличивает содержание холестерина типа HDL.

Продукты с высоким глицемическим индексом, как показывают исследования, ведут к инсулиновой невосприимчивости или к преддиабетному состоянию, когда инсулин становится неэффективным, способствует высокому кровяному давлению, закупориванию артерий, сердечным приступам, параличам и даже, возможно, болезни Альцгеймера. Переход на рацион питания с низким GI всего лишь на несколько недель снимает инсулиновую невосприимчивость, причем как у пациентов с шунтированным сердцем, так и у молодых женщин.

Постоянный высокий уровень содержания сахара в крови из-за употребления продуктов с высоким глицемическим индексом может также являться угрозой для мозга в виде возрастного умственного нарушения, известного под названием «гликация».

Решение этой современной дилеммы состоит в том, чтобы употреблять углеводы, которые наилучшим образом питают мозг, удерживая при этом уровни содержания сахара и инсулина в крови в пределах нормы, и которые согласуются с древними рационами питания, сформировавшими наш мозг. Это означает, что в основе вашего рациона питания должны быть углеводы скорее с низким глицемическим индексом, чем с высоким, т.е. вы должны есть продукты, которые вызывают медленное повышение уровней сахара и инсулина в крови. Чтобы вы могли это осмысленно делать, у вас должны быть точные сведения о глицемических индексах обычных продуктов.

Вывод.Важно знать, какие именно углеводы могут вызывать всплески содержания сахара в крови для того, чтобы вы могли поддерживать содержание глюкозы в крови на оптимальных уровнях, необходимых для питания мозга и предотвращения потенциального разрушения мозга.
 

Рекомендуем

Каким образом рацион с высоким содержанием сахара вредит мозгу

— Сахар заменяет пищу, содержащую много витаминов и минералов, и создает дефицит...

Витамин В12 предотвращает маразм

То, что известно о витамине В12, может буквально свести с ума. К сожалению, в...

От стрессов диабетики теряют память

По мнению британских исследователей, стресс повышает риск потери памяти у...

Помидоры и монахини

Хотите верьте, хотите нет, но количество помидоров, которые вы съедаете за свою...

Защита нервных клеток у диабетиков

Высокие уровни сахара и инсулина в крови отнюдь не благоприятны для нервных...

Помощь детям