Вы находитесь: Главная Правильное питание Остановите распад мозга - ешьте шпинат, клубнику и голубику
Поиск

Питание для мозга

Остановите распад мозга - ешьте шпинат, клубнику и голубику

По мере старения клетки вашей центральной нервной системы функционируют все хуже, хотя у вас и нету дегенеративных заболеваний типа Альцгеймера или Паркинсона. Одна из возможных причин: с возрастом нервные рецепторы клеточных оболочек утрачивают чувствительность и не могут эффективно перерабатывать информацию. Такое ухудшение межклеточной связи проистекает из того, что атаки свободных радикалов на клетки усиливаются, а поступление защитных антиоксидантов сокращается. Группа исследователей Тафтского университета во главе с Джеймсом Джозефом решила, что сумеет остановить эту возрастную утрату функций мозга, скармливая лабораторным животным шпинат, клубнику или витамин Е, чтобы подкрепить антиокислительную защиту. Это была сумасшедшая идея с замечательным исходом и далеко идущими последствиями.

Животные получали 4 различные диеты (обычную, шпинат, клубнику, витамин Е) в шестимесячном возрасте, что соответствует 20 годам у человека. На этих диетах их держали в течение 8 месяцев — до достижения среднего возраста. Когда крысам исполнилось 15 месяцев, что соответствует 45—50 годам у человека, и память у них должна была начать ухудшаться, их подвергли целому ряду опытов. В одном из этих опытов животные бултыхаются в глубокой воде в поисках притопленной платформы, на которой можно было бы отдохнуть; здесь измеряются изменения долгосрочной и краткосрочной памяти.

Естественно, животные, полжизни питавшиеся шпинатом, показали отличную долгосрочную память: они помнили, где находится скрытая платформа, гораздо лучше, чем остальные группы; следовательно, получавшие шпинатную диету лучше сохранили способность к обучению. На втором месте оказались крысы, получавшие клубнику.

Чтобы проверить, отражается ли необычно крепкая память в биологии мозговых клеток, Джозеф исследовал отдельные участки мозга животных, особенно неостриатум, управляющий познавательной функцией. Клетки в этой области с возрастом становятся нечувствительными или замедленно выделяют химические мессенджеры, например допамин. К среднему возрасту бороздчатые клетки крыс утрачивают до 40% своей реакционной способности. Разумеется, именно это произошло с крысами контрольной группы, получавшими обычную диету.

Зато животные, питавшиеся шпинатом, клубникой и витамином Е, не утратили силы мозговых клеток: они выделяли допамин, как в молодости. По сравнению с контрольной группой активность их бороздчатых клеток была вдвое выше. Самым эффективным средством защиты мозговых клеток оказался шпинат. Получавшие его крысы показали лучшие результаты при испытании клеток мозжечка — участка мозга, управляющего равновесием и координацией движений.

Впервые было доказано, что употребление шпината и клубники даст значительный эффект при предотвращении упадка мозговых функций и памяти, имеющего место при старении. Джозеф приписывает длительному антиокислительному воздействию пищи предотвращение упадка мозговых клеток. Но при этом отмечает, что флавоноиды в шпинате и клубнике способны также повысить подвижность оболочек мозговых клеток (подобно рыбьему жиру), что предлагает еще один путь блокирования возрастных изменений в мозге.

Естественно, то, что шпинат и клубника сотворили такие чудеса в мозге мелких млекопитающих, вовсе не означает, что то же произойдет и с крупными млекопитающими, а именно с людьми. Сколько нужно шпината или клубники, чтобы предотвратить распад мозговых функций? Человеку достаточно съесть пол-литровую банку клубники или тарелку шпинатного салата в день. Джозеф полагает, что «введение овощей и фруктов в диету может играть важную роль в предотвращении долгосрочных воздействий окислительного стресса [свободных радикалов] на функции мозга».

Интересно, что витамин Е — мощный антиокислитель — очень слабо защищает мозг крыс от распада. Он гораздо менее эффективен, чем шпинат и клубника. Джозеф полагает, что свежие продукты лучше действуют, поскольку содержат множество антиокислителей, взаимодействие которых дает синергический эффект (сумма действует сильнее, чем отдельные компоненты).

Вывод. Чтобы спасти свой мозг от распада, вы должны есть много-много ягод, шпината и других ярких овощей и фруктов с высокой антиокислительной способностью.

Следующий вопрос: может ли потребление овощей и фруктов сделать обратимыми разрушение мозговых клеток, нарушение координации движений и потерю памяти вследствие нормального старения? Да, отвечает доктор Джозеф.

Коль уж ваш мозг подвергся постепенному ослаблению, чего вы могли и не заметить, можно ли омолодить его? Можно ли хотя бы отчасти повернуть упадок вспять? Короче говоря, возможно ли отремонтировать разрушенные цепи в мозге, восстановить некоторые из утраченных функций? Даже Джозеф не был очень удивлен, что шпинат и клубника предотвращают распад. Но вернуть то, что совсем утрачено, — это уже совершенно иное дело. Он не слышал ни о чем, кроме разве одного экспериментального препарата, пригодном для такой цели.

На этот раз Джозеф решил добавить голубику. Недавние исследования Министерства сельского хозяйства показали, что голубика является даже более мошным антиокислителем, чем клубника или шпинат. Были отобраны старые крысы, соответствовавшие 65 — 70-летним людям, с подобающим их возрасту мозговым дефицитом, приведшим к ослаблению памяти, координации движений и равновесия. В течение 8 недель они получали контрольную диету или корм, содержавший 1 — 2% по калориям экстрактов свежей голубики, клубники или шпи-ната, которые замораживали до порошка и подмешивали в корм.

В конце эксперимента животные подверглись ряду испытаний. И произошло немыслимое. Все крысы, получавшие голубику, клубнику или шпинат, показали лучшие умственные способности, чем в начале эксперимента. Иными словами, удалось обратить вспять их мозговой дефицит. Мозг у них стал работать на уровне более молодого возраста.


Три продукта — голубика, шпинат и клубника — улучшали краткосрочную память того типа, который необходим, чтобы держать в голове нужные номера телефонов. Но только голубика устраняла расстройства координации и равновесия. Это особенно важно, потому что ухудшение координации обычно начинается уже в среднем возрасте, и не известны способы, чтобы его остановить. То обстоятельство, что на это способна голубика, стало выдающимся открытием. Например, старые крысы могли идти по узкой планке всего пять секунд, прежде чем теряли равновесие и сваливались с нее. После того как они два месяца питались голубикой, крысы выдерживали на планке вдвое дольше — 11 секунд.

В дальнейшем Джозеф обнаружил еще более удивительные свойства голубики. При препарировании мозга крыс обнаружились клеточные изменения, носившие характер омоложения. Подтвердилось, что чувствительность рецепторов мозговых клеток частично восстанавливается. Значительная часть разрушенной структуры мозга возобновилась, что и выразилось в улучшении умственной деятельности.

Тогда Джозеф решил применить голубику в еще одном эксперименте. Он воздействовал на нейроны животных токсичным веществом, способным вызывать интенсивное разрушение нейронов свободными радикалами, в том числе дисрегуляцию кальция, что ведет к разрушению клеток человеческого мозга — так называемому слабоумию. Разумеется, такое разрушение произошло. Затем он взял поврежденные клетки и полил их экстрактом голубики. При повторном испытании вызывающая слабоумие токсичность полностью исчезла, нейтрализованная голубикой.

«Конечно, я был поражен. Мне не известно никакое другое вещество, которое делало бы обратимыми старческие нарушения координации движений и опознавания. Эта штука единственная способна на такое — а ведь я работаю уже двадцать два года».

Наряду с Джозефом и другие исследователи мозга сейчас работают над проверкой возможностей голубики, в частности для предотвращения или обращения вспять мозговых нарушений типа болезни Альцгеймера у животных.
 

Рекомендуем

Сколько бывает «Сахаров»?

В значениях самого слова «сахар» можно легко запутаться. Сахаром называют как...

О роли генетики в формировании мозга

Что можно сказать о генах? Конечно, гены, так же как и внутриутробное развитие,...

Думайте быстрее, сосредотачивайтесь лучше

Это было неожиданное и волнующее открытие. Антолин М. Лоренте, доктор философских...

Что есть, чтобы избежать инсульта

Любой из перечисленных продуктов добавляет те волшебные 400 мг калия в день,...

Живучесть мозга

Интересные сведения: мозг проявляет удивительную гибкость перед лицом угрозы....

Помощь детям