Вы находитесь: Главная Правильное питание Переработанное масло как разрушитель мозга
Поиск

Питание для мозга

Переработанное масло как разрушитель мозга

Есть ситуация, при которой жир может причинить ущерб вашему мозгу: если вы в чрезмерных количествах едите жир одного вида и пренебрегаете жиром другого вида, таким образом, игнорируя мудрость эволюции. Большинство американцев наполняет клетки своего мозга жиром вредного вида и игнорируют необходимый вид жира, создавая, таким образом, разрушительный дисбаланс. Как было сказано выше, среди так называемых полинасыщенных жирных кислот есть два основных вида жира. Один называется омега-6, другой — омега-3. У них разный, четко различимый химический состав. В доисторические времена, когда наш мозг был в стадии формирования, наши предки ели в одинаковых количествах жир омега-6 и жир омега-3. Жир омега-3 содержится в морских продуктах; организм также вырабатывает некоторое количество этого жира из других жирных кислот, содержащихся в орехах, зелени и нежирном мясе. Основными же источниками жира омега-6 являются фрукты и овощи, орехи и бобовые. (Сегодня жир омега-6 мы получаем главным образом из переработанного овощного масла.)

Это идеальное соотношение жиров просуществовало в течение почти четырех миллионов лет вплоть до начала XIX века. Промышленная революция принесла с собой разительные перемены, включая и переработку высоконасыщенных овощных масел омега-6. Постное мясо диких животных заменили говядиной и свининой с высоконасыщенным жиром. За последние 150 лет потребление насыщенного жира и жира омега-6 резко увеличилось, в то время как потребление жира омега-3 резко упало. Американцы, отдающие предпочтение переработанному маслу и Биг Макам, съедают в 15—20 раз больше жиров омега-6, чем жиров омега-3. Такое соотношение находится в полном противоречии с нашей генетической структурой и мы платим за это высокую цену — раньше стареем и чаще и дольше болеем.

Мозг, поскольку он состоит в основном из жира — жира, которым вы питаете его, — является главной мишенью этого опасного дисбаланса жиров. Избыток плохих жиров и нехватка хороших может со временем привести к дисфункции клеток мозга и их гибели, ухудшая умственные способности людей всех возрастов.

ТРЕВОЖНЫЙ ФАКТ. Даже если мы едим много жира, то это плохо для оптимального функционирования мозга. Американцы едят в 15 раз больше разрушительно действующего на мозг жира, чем жира омега-3, типа рыбьего, необходимого для развития мозга.
 

Рекомендуем

Фолиевая кислота делает обратимой утрату памяти

В старшем возрасте фолиевая кислота приобретает особое значение. Старый мозг...

Q10. Сначала сердце, теперь мозг

Многие годы исследователи занимались опасностью низкого уровня кофермента Q10...

Пять способов, которыми холин строит оптимальный мозг

— Холин — сырье для синтеза ацетилхолина, медиатора памяти с обширными и...

Удивительный способ избежать инсульта и пережить его

Один из способов предотвращения инсульта чрезвычайно прост: ешьте овощи и...

Профилактика инсульта и болезни альцгеймера

Хотя многие боятся болезни Альцгеймера гораздо больше, чем инсульта, на самом...

Помощь детям