Вы находитесь: Главная Правильное питание Плохой жир - разрушитель мозга
Поиск

Питание для мозга

Плохой жир - разрушитель мозга

Ничего из того, чем вы питаетесь, так не согласуется или же согласуется со сложными структурами клеток вашего мозга, как жир. Ваш мозг является самым жирным органом тела — на 60% он состоит из липидов (различных видов жироподобных веществ). Химия этого жира может глубоко влиять на саму архитектуру клеток вашего мозга, на обилие или недостаток исключительно важных по своему значению дендритов и синапсов, от которых зависят ваша способность к обучению, память, концентрация внимания и настроение. Молекулы жира помогают также определить, сколько и какого вида нейротрансмиттеров создают клетки мозга, будут ли они включать гены и гормоны, создающие вам хорошее или плохое настроение.

Если вы не питаете свой мозг необходимым количеством нужного жира и не противостоите плохому жиру, то его работа может стать неэффективной, и может даже появиться дисфункция мозга. Уж в этом вы не сомневайтесь! Нехватка молекул необходимого жира и поток молекул плохого может привести к частичной голодовке черепно-мозговой ткани. А это картина невеселая. Наружные мембраны клеток мозга могут стать жесткими и сморщиться; дендритные отростки, которые, вырастая, образуют сложные узоры связей с другими клетками, могут остановиться в своем развитии; обильный химический поток нейротрансмиттеров может истощиться или сократиться и не доходить до нейронов, чтобы передавать сигналы от одного нейрона к другому. Возникнет такая путаница, возможность появления которой природа даже и не предполагала. Но, тем не менее, у многих людей мозг пребывает именно в таком состоянии.

Раньше было принято считать, что потребление жира, по сути, не влияет на функционирование мозга взрослого человека, что оно влияет только на развивающийся мозг младенцев к детей. Бытовало мнение, что формирование мозга в полном объеме завершается с достижением юношеского возраста, потому что к тому времени мозг принимает фиксированные размеры и становится неспособным к дальнейшему росту. Теперь мы знаем, что нейроны могут расти и расширяться в любом возрасте, даже в очень пожилом. Для такого роста требуются добавки в виде жирных кислот. Таким образом, тот жир, который вы едите в течение всей вашей жизни, постоянно формирует ваш мозг. Приятный, конечно, факт, но вместе с тем и тревожный, если иметь в виду качество того жира, которым большинство из нас питает клетки мозга.

Вывод: Выбор типа жира, которым вы в течение всей своей жизни питаете мозг, является одним из самых ответственных решений, от которого зависит, будет ли этот жир в ущерб или во благо вашего мозга.
 

Рекомендуем

Как витамины, минералы и другие добавки стимулируют мозг

Сколько бы вам ни было лет, прием витаминно-минеральных добавок улучшает работу...

Фосфатидилсерин (ФС) - омолаживатель памяти

Одним из наиболее перспективных стимуляторов памяти является вещество, название...

Кофеин и сон

К сожалению, кофеин, вызывая состояние бодрости, долго не даст вам уснуть, когда...

Рацион, который ставит ваш мозг под удар

Наш современный рацион питания отнюдь не способствует оптимальному уровню...

Сколько калорий похищает ваш мозг

Все знают, что переедание приводит к дополнительной нагрузке на сердце. Но мало...

Помощь детям