Вы находитесь: Главная Правильное питание Пять причин, по которым умеренное употребление красного вина полезно для мозга
Поиск

Питание для мозга

Пять причин, по которым умеренное употребление красного вина полезно для мозга

Оно поставляет антиокислители. Красное вино содержит особенно много антиокислительных полифенолов, особенно антоцианинов; в белом вине и темном пиве они тоже есть; крепкие напитки — водка, джин, виски — их практически не содержат. Антиокислители защищают клетки мозга от свободных радикалов, генетических расстройств, дисфункции и гибели.

Защищает кровеносные сосуды. Алкоголь активизирует доброкачественный холестерин и несколько снижает содержание злокачественного. Антиокислительные полифенолы в красном вине служат также антикоагулянтами, рассасывают бляшки и расширяют сосуды. Стакан вина в день, желательно во время еды, может препятствовать образованию бляшек в сонных артериях и тромбоэмболии в сосудах мозга.

Обладает противовоспалительными свойствами. Алкоголь сам по себе обладает противовоспалительным действием, что особенно важно, поскольку воспаления в мозге играют важную роль в разрушении кровеносных сосудов и мозговых клеток, а возможно, и в возникновении болезни Альцгеймера.

Активизирует эстроген. Вино повышает содержание эстрогена, который также является антиокислителем и, как принято считать, защищает от слабоумия и болезни Альцгеймера. Джудит Гавалер из Оклахомского фонда медицинских исследований установила, что растительные гормоны в спиртных напитках активизируют эстроген. Наиболее мощное действие оказывает красное вино. Она показала, что при отказе от любого алкоголя один стакан красного вина запускает эстрогенную реакцию у 92% женщин в постменопаузе; для 30 г виски этот показатель равен 83%, а для банки пива или стакана белого вина — 77%. Употребление спиртного более одного раза в день не увеличивает эстрогенный эффект, так что эту дозу, по Гавалер, следует признать оптимальной.

Блокирует образование антигенов. Имеются сведения, что алкоголь препятствует разрушительным реакциям белок — сахар в клетках, которые ускоряют старение клеток, утрату памяти и ослабление умственных способностей, что может привести к заболеваниям мозга и слабоумию.
 

Рекомендуем

Два свойства сахара: укрепляющее и разрушительное

Возможно, вы удивитесь, узнав, что мозг — это своего рода губка для сахара в крови....

О роли генетики в формировании мозга

Что можно сказать о генах? Конечно, гены, так же как и внутриутробное развитие,...

Фс из соевых бобов - еще лучше

До начала болезни «коровьего бешенства» добавки ФС делались из мозга коров и...

Какого типа витамин Е принимать?

Существуют восемь химических форм витамина Е — четыре токоферола и четыре...

Является ли кофеин антидепрессантом?

Конечно, многие утверждают, что кофеин поднимает у них настроение. «Кофеин...

Помощь детям