Вы находитесь: Главная Правильное питание Пять причин, по которым умеренное употребление красного вина полезно для мозга
Поиск

Питание для мозга

Пять причин, по которым умеренное употребление красного вина полезно для мозга

Оно поставляет антиокислители. Красное вино содержит особенно много антиокислительных полифенолов, особенно антоцианинов; в белом вине и темном пиве они тоже есть; крепкие напитки — водка, джин, виски — их практически не содержат. Антиокислители защищают клетки мозга от свободных радикалов, генетических расстройств, дисфункции и гибели.

Защищает кровеносные сосуды. Алкоголь активизирует доброкачественный холестерин и несколько снижает содержание злокачественного. Антиокислительные полифенолы в красном вине служат также антикоагулянтами, рассасывают бляшки и расширяют сосуды. Стакан вина в день, желательно во время еды, может препятствовать образованию бляшек в сонных артериях и тромбоэмболии в сосудах мозга.

Обладает противовоспалительными свойствами. Алкоголь сам по себе обладает противовоспалительным действием, что особенно важно, поскольку воспаления в мозге играют важную роль в разрушении кровеносных сосудов и мозговых клеток, а возможно, и в возникновении болезни Альцгеймера.

Активизирует эстроген. Вино повышает содержание эстрогена, который также является антиокислителем и, как принято считать, защищает от слабоумия и болезни Альцгеймера. Джудит Гавалер из Оклахомского фонда медицинских исследований установила, что растительные гормоны в спиртных напитках активизируют эстроген. Наиболее мощное действие оказывает красное вино. Она показала, что при отказе от любого алкоголя один стакан красного вина запускает эстрогенную реакцию у 92% женщин в постменопаузе; для 30 г виски этот показатель равен 83%, а для банки пива или стакана белого вина — 77%. Употребление спиртного более одного раза в день не увеличивает эстрогенный эффект, так что эту дозу, по Гавалер, следует признать оптимальной.

Блокирует образование антигенов. Имеются сведения, что алкоголь препятствует разрушительным реакциям белок — сахар в клетках, которые ускоряют старение клеток, утрату памяти и ослабление умственных способностей, что может привести к заболеваниям мозга и слабоумию.
 

Рекомендуем

Станьте антиокислителем

Подумайте вот о чем: все ваше тело подвергается непрерывным нападениям свободных...

Динамика инсульта и витамин С

Даже при появлении инсульта вы меньше пострадаете, если в вашей крови имеется...

Кофеин: универсальное лекарство для мозга?

Не менее 80% населения Запада регулярно потребляет кофеин в количествах,...

Рыбий жир останавливает структурное разрушение мозга. Пример из практики

Рыбий жир может остановить и даже обратить вспять структурное разрушение мозга...

KO-Q10 омолаживает клетки мозга и блокирует рассеянный склероз

Специалисты по биологии мозга высоко оценивают ко-Q10 в первую очередь благодаря...

Помощь детям