Вы находитесь: Главная Правильное питание Рацион, который ставит ваш мозг под удар
Поиск

Питание для мозга

Рацион, который ставит ваш мозг под удар

Наш современный рацион питания отнюдь не способствует оптимальному уровню сахара в крови, во многом из-за того, что он совершенно не соответствует рациону питания наших древних предков. Доисторический рацион тех времен, когда происходило формирование нашего мозга, предъявлял высокие требования к содержанию в крови глюкозы и был богат углеводами, так же, как и наш рацион, т. е. углеводов в пище было около 65%. Разница только в типе углеводов. Тогда источником углеводов были прежде всего фрукты, овощи, бобовые и мед. Сегодня же мы получаем углеводы из рафинированного сахара и муки мелкого помола, из которой производятся кукурузные хлопья, хлеб и другие мучные изделия.

Даже несмотря на то, что зерновые культуры и молочные продукты в масштабах эволюции появились совсем недавно — 10 000 лет тому назад, — они вначале действовали на организм совсем иначе. Зерно было очень грубого помола, а из молочных продуктов ели в основном только йогурт. Следовательно, такая пища вызывала постепенное повышение уровня сахара в крови, что не причиняло вреда мозгу. Сегодня основные продукты питания, такие, как хлеб, производятся из муки мельчайшего помола, которая резко повышает содержание сахара в крови.

Безусловно, углеводы, так же как и животные жиры, могут разрушительным образом воздействовать на содержание сахара и инсулина в крови, а, следовательно, и на память, и на другие функции мозга. Но это не означает, что вы должны избегать углеводов. Поскольку недавно обнаружилась опасная роль углеводов, способствующих повышению уровней содержания сахара и инсулина в крови, а также ожирению, то среди людей в связи с этим возникли беспокойство и предубежденность против употребления углеводов.

Эта предубежденность ошибочно распространяется на все типы углеводов. Вызвана она неправильным представлением о том, что все углеводы в равной степени представляют опасность для мозга, вероломно нарушая регулирование содержания сахара и инсулина в крови. Это далеко от истины. Определенные углеводы питают ваш мозг и при этом не понижают уровень содержания сахара и инсулина в крови. Тут весь фокус в том, что надо просто знать, какие углеводы хороши для сахара в крови, а какие нет.
 

Рекомендуем

Динамика инсульта и витамин С

Даже при появлении инсульта вы меньше пострадаете, если в вашей крови имеется...

От стрессов диабетики теряют память

По мнению британских исследователей, стресс повышает риск потери памяти у...

Принимающие витамин Е не подвержены болезни альцгеймера

Любопытное новое исследование показывает, насколько снижается риск получить...

У вас депрессия? Подумайте о фолиевой кислоте

Депрессия — обычный ответ мозга на недостаток фолиевой кислоты. Профессора...

Внимание, опасность: сахар способен разрушать клетки мозга

Некоторые ученые сегодня обращают наше внимание на результаты исследований,...

Помощь детям