Вы находитесь: Главная Правильное питание Роль рыбьего жира при заболевании болезнью Альцгеймера
Поиск

Питание для мозга

Роль рыбьего жира при заболевании болезнью Альцгеймера

Если вы будете есть рыбу, вы сможете предупредить развитие умственной слабости, или болезни Альцгеймера. Согласно данным анализа крови у 1188 пожилых людей (средний возраст 75 лет), который проводился в рамках известной Фрамингеймской программы исследования сердца, низкие уровни рыбьего жира типа DHA являются предпосылкой развития слабоумия, или болезни Альцгеймера, у пожилых людей. Доктор Эрнст Шафер с сотрудниками из Университета имени Тафта установил, что среди тех, кому был поставлен диагноз болезнь Альцгеймера, в два раза была повышена склонность к низким уровням DHA в крови. Далее, у тех, у кого был низкий уровень DHA в крови, вероятность заболеть болезнью Альцгеймера в следующие десять лет была на 67% больше. Среди этих людей было также в четыре раза больше тех, кто показывал низкие результаты при тестировании их умственных способностей. Таким образом, исследователи пришли к Выводу, что низкие уровни DHA в крови являются факторами риска ухудшения умственных способностей и развития болезни Альцгеймера, а также появления других форм слабоумия с возрастом. Еще одна дополнительная причина: пожилые люди теряют способность синтезировать DHA. Это означает, что они должны получать DHA непосредственно из рыбы или рыбьего жира, чтобы обеспечить мозг достаточным количеством DHA для его нормального функционирования.

Рыбий жир является также средством лечения болезни Альцгеймера. Группа израильско-американских исследователей недавно зафиксировала резкое ухудшение памяти, настроения и других показателей у 81% людей из группы больных болезнью Альцгеймера, принимавших в капсулах необходимое количество жирных кислот типа омега-3. Еще раньше исследователи из Бар-Иланского университета в Ромат-Гане обнаружила, что обучаемость крыс повышается после того, как им давали жирные кислоты типа омега-3 и омсга-6 в отношении, соответственно, один к четырем. Они решили попробовать давать такую же микстуру в том же соотношении группе из 100 пациентов, больных болезнью Альцгеймера; 60 из них получали капсулы с омега-3 и омега-6, остальным 40 пациентам давали плацебо.

Всего лишь через месяц наступило поразительное улучшение у тех, кто принимал капсулы с жирной кислотой. Большинство из них стали более общительными, лучше организованными. Настроение их улучшилось. У них улучшился аппетит, меньше стало проблем со сном и галлюцинациями, а в течение дня они были более оживленными. Самое важное — кратковременная память — улучшилась у 74% пациентов, а долговременная память у 58%. По мнению исследователей, поведение и настроение изменились за счет благотворных изменений композиции жира в мембранах нервных клеток.
 

Рекомендуем

Опасности «быстрых» углеводов для мозга

Гарвардские исследователи установили, что рацион питания богатый углеводами с...

Сколько принимать KО-Q10?

Дозировка KО-Q10 для мозга точно не установлена. Доктор Паккер полагает, что...

Жир, который задерживает развитие мозга

Помните, что насыщенный жир задерживает рост клеток вашего мозга. Об этом следует...

Холод защищает мозг

Проведенное в первые же часы после инсульта охлаждение мозга – защищает его от...

Пять способов, которыми холин строит оптимальный мозг

— Холин — сырье для синтеза ацетилхолина, медиатора памяти с обширными и...

Помощь детям