Вы находитесь: Главная Правильное питание Сахар в крови: ключ к улучшению памяти
Поиск

Питание для мозга

Сахар в крови: ключ к улучшению памяти

Как свидетельствуют ученые, если сахара в крови слишком много или слишком мало, страдают память и способности к учебе. Одни из передовых исследователей в области влияния глюкозы на работу мозга — доктор философии Пол Голд и его супруга доктор философии Донна Корол, работавшие ранее в университете штата Вирджиния; сейчас они продолжают свои исследования в Бингамтонском университете штата Нью-Йорк.

В серии экспериментов на животных и людях они доказали, что уровень сахара в крови имеет огромное влияние на память, особенно у пожилых людей. «Палка о двух концах, — говорит Голд. — Низкое содержание сахара в крови влияет на память отрицательно, но так же отрицательно на память влияет и его избыток. Влияние повышения содержания сахара в результате приема пищи, насыщенной углеводами, на ваш мозг зависит от ряда факторов. Значение имеют текущие показатели уровня глюкозы в крови, стрессы (гормоны стресса повышают содержание сахара), а также индивидуальные особенности, связанные с переносимостью глюкозы. Например, стрессовая ситуация поднимает содержание глюкозы. Таким образом, если вы едите много продуктов, насыщенных углеводами, находясь в состоянии стресса (скажем, перед экзаменом), то уровень глюкозы в крови будет существенно выше, чем в ситуации, когда стрессовые обстоятельства отсутствуют».

ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО. Когда умственное напряжение приближается к пику, например при решении сложной задачи или при изучении нового материала, ваш мозг сжигает больше глюкозы. Следовательно, вы должны пополнять запасы глюкозы, чтобы умственная работа протекала в наиболее оптимальном режиме. При отсутствии резервов глюкозы память и способность воспринимать новый материал резко ухудшаются.
 

Рекомендуем

Холин - архитектор памяти

Холин — это аминокислота, способная защищать мозг от рождения до смерти. Если...

Древняя диета, по которой тоскует мозг

Миллионы лет тому назад природа рассчитала все потребности нашего мозга в...

На пути из рая; почему нашему мозгу требуется жир омега-3

«Еще на заре человечества очень ценный по своим свойствам жир под названием...

Какого типа витамин Е принимать?

Существуют восемь химических форм витамина Е — четыре токоферола и четыре...

Открыт врожденный фактор защиты от болезни Альцгеймера

Обнаруженная достаточно редкая мутация – в виде единичной замены в...

Помощь детям