Вы находитесь: Главная Правильное питание Шизофреникам не хватает нужных жиров
Поиск

Питание для мозга

Шизофреникам не хватает нужных жиров

Никто не знает причины шизофрении. Многие теории сходятся на том, что причина заключается в расстройстве нейромедиаторных систем. Согласно одной давно существующей теории слишком большая активность нейромедиатора допамина разрушает определенные нейронные проводящие пути. Затем стали рассматривать другие нейромедиаторные системы, связанные с глутаматом и серотонином. Возможно, какую-то роль играет генетический фактор. В последнее время все больше растет число ученых, полагающих, что крошечные отклонения в жировой композиции клеточных мембран в значительной степени нарушают работу мозга и приводят в конечном счете к появлению симптомов шизофрении. Некоторые считают, что у людей, страдающих шизофренией, ослабленная антиокислительная защита, в результате чего жир в клеточных мембранах мозга легко окисляется (становится протухшим) под воздействием свободных радикалов.

Многие факты свидетельствуют о том, что в клеточных мембранах мозга у шизофреников ненормальный жировой состав. В этих мембранах исчерпан запас как рыбьего жира типа омсга-3, в основном ОНА, и линолевой кислоты омега-6, так и арахидоновой кислоты (АА). В одном исследовании известный британский исследователь доктор Малкольм Пит из отделения психиатрии Северной больницы в Шеффилде обнаружил, что в красных кровяных тельцах у шизофреников по сравнению с нормальными здоровыми людьми содержится только половина жиров DHA и омега-6, а также четвертая часть арахидоновой кислоты. (Уровень содержания DHA и АА в красных кровяных тельцах отражает уровень содержания этих веществ в клетках мозга.) Далее, у шизофреников, испытывающих острую недостаточность DHA и АА, наблюдается тенденция к проявлению таких наиболее выраженных «негативных» симптомов, как эмоциональное отупение, социальная отстраненность, бедность речи, притупленность деятельности, а также умственная слабость, которые чрезвычайно трудно поддаются медикаментозному лечению.

Снимки предфронтальной области коры головного мозга показывают, что жиры в клеточных мембранах разрушаются с большой скоростью. Поэтому, рассуждает доктор Пит, их нейронные мембраны настолько искажены, что иейромедиаторы, включая допамин, и рецепторы не в состоянии нормально передавать сообщения. Доктор Пит думает также, что у шизофреников нарушена переработка арахидоновой кислоты, что также имеет большое значение для коммуникационных процессов.

Таким образом, дело тут не в том, что в рационе питания шизофреников мало жиров омега-3. Похоже, что они больше, чем здоровые люди, нуждаются в налаживании процесса обмена веществ, поскольку из-за его расстройства быстрее сгорают жирные кислоты, имеющие существенное значение для работы мозга. Постоянное их пополнение может помочь изголодавшемуся мозгу полностью или частично восстановить свои функции.

Сейчас все больше появляется свидетельств того, что потребление дополнительного количества жиров омега-3 может помочь ослабить симптомы шизофрении. Например, при тестировании группы, состоявшей из 20 человек, больных шизофренией, которое проводил недавно доктор Пит со своими сотрудниками, тестируемым давали ежедневно в течение шести недель дополнительно 10 г концентрированного рыбьего жира (МахЕра). Естественно, уровень содержания жирных кислот омега-3 в клеточных мембранах резко повысился, и чем выше поднимался, тем лучше становилось состояние пациентов, что сказывалось на проявлении негативных симптомов. Факты, свидетельствующие о том, что рыбий жир может помочь шизофреникам, были настолько впечатляющими, что в Соединенных Штатах решили провести новое крупномасштабное исследование. Сейчас это исследование идет, и спонсируется оно Фондом Стэнли, частной исследовательской группой.
 

Рекомендуем

Сколько бывает «Сахаров»?

В значениях самого слова «сахар» можно легко запутаться. Сахаром называют как...

Защита нервных клеток у диабетиков

Высокие уровни сахара и инсулина в крови отнюдь не благоприятны для нервных...

Когда мертвый - не мертвый

Мнение о том, что нейроны, лишенные кислорода и глюкозы, в течение нескольких...

Профилактика инсульта с помощью липоевой кислоты

Липоевая кислота может предохранить вас от инсульта, а если он наступит, то...

Что хорошо и что плохо

Приведем данные исследований австралийских ученых. В таблице показаны...

Помощь детям