Вы находитесь: Главная Правильное питание Шоколад — пища для мозга. Психотропные вещества в шоколаде
Поиск

Питание для мозга

Шоколад — пища для мозга. Психотропные вещества в шоколаде

Как ни поразительно, шоколад содержит антиокислители, защищающие мозг от старения и болезней, и другие психоактивные вещества, способствующие улучшению самочувствия. Недавно ученые из Гарвардского университета заявили, что те, кто ест шоколад, в среднем живут на год дольше. Возможная причина — изобилие антиокислителей в шоколаде.

Уотерхаус из Калифорнийского университета выяснил, что в шоколаде содержатся полифенолы — тот же тип антиокислителей, что в красном вине, чае, овощах и фруктах. По его мнению, полифенолы в шоколаде чуть ли не вдвое активнее, чем в красном вине. В пятидесятиграммовой плитке шоколада он нашел 205 мг фенольных соединений — столько же, сколько в стакане красного вина. Две столовые ложки какао, из которых заваривают чашку горячего шоколада, содержат 145 мг фенолов. Больше всего их содержится в черном шоколаде; в белом они вовсе отсутствуют. Если черный шоколад запивать красным вином, суммарная антиокислительная активность окажется выше, чем при простом сложении этих компонентов, по утверждению Уотерхауса.

В Японии антиокислители в составе тертого какао однозначно определены как катехины — те же, что давно известны в чае. В тертом какао в зависимости от происхождения содержится от 7 до 13% антиокислительных полифенолов. Значит, заявляют японские исследователи, шоколад может служить защитой от ужасного липидного переокисления, которое искажает и разрушает жировые оболочки клеток и отравляет жиры крови. В дальнейшем было показано, что фенолы, экстрагированные из шоколада, подавляют свободные радикалы в крови человека.

Психотропные вещества в шоколаде

Если вы съели шоколад, у вас улучшается настроение. Шоколад — одно из самых мощных средств, вызывающих эйфорию, как считает английский психолог Дэвид Бентон из Уэльского университета. В своих опытах он проигрывал похоронную музыку, повергая студентов в уныние. Затем он предлагал им молочный шоколад либо имитирующие его рожковые плитки. Оказалось, что у тех, кто взял шоколад, настроение поднялось. И чем оно было мрачнее, тем больше им хотелось шоколада. Рожки такого эффекта не дали.

Бентон полагает, что шоколад содержит, наряду с активизирующим серотонин сахаром и успокаивающим жиром, еще несколько фармакологически активных соединений, стимулирующих центральную нервную систему, в том числе фенилэтиламин, во многом подобный известному психотропному амфетамину.

Более того, работники Института мозга в Сан-Диего недавно предложили еще более интригующую причину воздействия шоколада на мозг. Шоколад может оказывать успокоительное действие, аналогичное марихуане. Вновь выявленные компоненты какао-порошка и шоколада химически близки к анандамиду, который связывается с теми же рецепторами мозговых клеток, что и марихуана. Значит, вещества в составе шоколада могут активировать рецепторы марихуаны и тем самым оказывать аналогичное ей психотропное действие. Если в мозге при потреблении шоколада накопилось значительное количество аналогов анандамида, то может появиться «преходящее ощущение блаженства» и возникнуть постоянная потребность в шоколаде.

Другое объяснение существующей, особенно у женщин, постоянной тяги к шоколаду: сахар, содержащийся в нем, способствует выработке поднимающего настроение медиатора нервной системы серотонина. Жиры же активизируют другие поднимающие настроение вещества — эндорфины.

Клетки мозга могут тянуться к шоколаду даже сильнее, чем к алкоголю. В ряде опытов животные принимали меньше алкоголя, если им предлагали взамен шоколадный напиток.
 

Рекомендуем

Десять способов контроля уровня сахара

— Помните, что крахмалосодержащие продукты, например картофель или рис,...

Правильное употребление углеводов

В реальной жизни вы большинство продуктов потребляете не в чистом виде, а в...

Мозг и сахар: три главных правила

Существует три основных факта, которые необходимо знать, чтобы лучше понимать,...

Натуральный литий - лекарство от мании и депрессии

Вопрос: если недостаток рыбьего жира в нейронах способствует наступлению...

Десять советов, как питаться, чтобы мозг получал то, что ему требуется

Чем ближе вы к продукту питания в его естественном виде, тем ближе вы к...

Помощь детям