Вы находитесь: Главная Правильное питание Сколько калорий похищает ваш мозг
Поиск

Питание для мозга

Сколько калорий похищает ваш мозг

Все знают, что переедание приводит к дополнительной нагрузке на сердце. Но мало кто принимает к сведению, что лишние калории чрезвычайно вредны и для мозга. Ученые заявляют: чем толще становятся люди, тем больше среди них будет распространяться умственная недостаточность вследствие обычного старения, не говоря уже о болезнях Альцгеймера и Паркинсона.

Сегодняшняя эпидемия тучности через несколько лет выльется в эпидемию маразма, говорит нейробиолог Марк Мэттсон, ведущий специалист Центра изучения старости имени Сандерса-Брауна при Кентуккийском университете. По его словам, потреблять меньше калорий — один из самых эффективных способов спасения мозга. Он приводит убедительные доказательства, что отказ от переедания способен сократить постепенное уничтожение нейронов, которое в будущем угрожает и нормальному стареющему мозгу, и пораженному дегенеративными заболеваниями.

От калорий мозг стареет

На лабораторных животных давно уже неопровержимо доказано, что тот, кто ест меньше, живет дольше. Ограничение числа калорий замедляет процессы старения во всем организме, включая мозг. Мозг, принимая избыточные калории, быстрее разрушается. Когда рацион лабораторных животных сокращают на 30 — 40%, они живут на треть или даже наполовину дольше, чем ожидалось. Их биологический возраст оказывается наполовину меньше, чем у нормально питающихся ровесников. В их организме всё моложе, включая умственную деятельность и память.

Причина хотя бы в усвоении калорий. Для этого необходимо сжигать кислород, что ведет к образованию свободных радикалов. Значит, чем больше потреблено калорий, тем больше появится свободных радикалов, разрушающих клетки, в том числе нейроны. Следовательно, тем быстрее ухудшаются умственные способности. Животные, сжигающие за свою жизнь меньше калорий, при посмертном вскрытии показывают меньше разрушенных свободными радикалами клеток. Недоедание не только ограничивает выработку свободных радикалов, но и резко повышает образование защитных антиокислителей, выдачу защищающей мозг супероксиддисмутазы и глютатиона, отражающего атаки свободных радикалов на нейроны.

Интересный факт: среди жителей Окинавы, рацион которых на 17—40% беднее, чем в основной части Японии, заболеваемость хроническими болезнями, включая нейродегенеративные типа Альцгеймера, на 30-40% ниже.

Меньше калорий - сильнее мозг

Мэттсон, используя другой подход, обнаружил, что ограничение числа калорий может способствовать иммунитету мозга к болезням и повреждениям. Он с коллегами выявил своеобразные молекулярные изменения в мозговых клетках животных, получавших обедненный рацион. Оказалось, что переедание ослабляет мозговые клетки, делая их восприимчивыми к повреждениям, а недоедание, напротив, подстегивает нервные клетки, повышая их стойкость к повреждениям. У недокармливаемых животных гораздо меньше склонность к развитию симптомов дегенеративных болезней мозга — Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона.

В последнем эксперименте Мэттсон сократил потребление калорий молодыми крысами (в возрасте 2 месяцев — эквивалентно 5 годам у человека) на 30% по сравнению с крысами, которым позволялось есть вволю. Затем все крысы подверг-лись воздействию токсинов, действие которых аналогично разрушению нейронов в гиппокампе при болезни Альцгеймера и разрушению нервных клеток в бороздчатой области при болезни Паркинсона. Затем проводились тесты на запоминание, обучение и координацию движений. Здесь недоедавшие крысы показали себя гораздо лучше. «Благотворные последствия ограничения питания поразительны», — заявил Мэттсон.

Например, крысы, которые ели досыта, отличались очень плохой памятью, тогда как недокормленные почти не утратили памяти, несмотря на поражение мозга токсинами. При испытании равновесия и координации движений на медленно вращавшемся стержне голодавшие крысы держались до трех минут, а упитанные не выдерживали и минуты. При вскрытии животных были обнаружены прямые доказательства защиты. Через три месяца у голодавших крыс уцелело вдвое больше клеток мозга, чем у сытых! Недостаток калорий защитил их мозг от сплошного разрушения.

Надо полагать, люди тоже выиграли бы в этом плане. Имеются данные в поддержку такого утверждения. Около 10 лет назад Ричард Майе из медицинского колледжа Колумбийского университета начал наблюдать 1500 здоровых людей на предмет воздействия режима питания на дегенеративные заболевания мозга. Оказалось, что количество калорий играет существенную роль. «С учетом размеров тела те, кто потреблял меньше калорий, значительно меньше рискуют получить болезнь Альцгеймера», — заметил он. Более того, лучше всего «защищен» мозг у тех, кто не просто ограничивает калории, а питается пищей с малым содержанием жиров и высоким процентом белков и углеводов. То же относится и к болезни Паркинсона.

Мэттсон утверждает, что «легкое голодание» приводит к стрессу мозговых клеток и тем самым укрепляет их. «Это как с мускулами: чем чаще вы ими пользуетесь, тем они сильнее и устойчивее. И с нейронами то же самое», — говорит он. Мэттсон полагает, что под стрессом нервные клетки «включают» некоторые гены, повышающие фактор роста в мозге, и клетки становятся более стойкими против атак свободных радикалов, ведущих к вырождению мозга.

Крыс пришлось держать на полуголодной диете около двух месяцев, пока мозг не оказался действительно защищенным, отмечает Мэттсон. У людей это займет несколько лет. По этой модели средний американец должен сократить суточный ра-цион на 700—1000 калорий — с обычных 2500—3000 до 1800—2000 калорий в день. Мэттсон, который при росте 175 см весит 56 кг, заявляет, что съедает 2000—2200 калорий в день.

Он сознает, что убедить американцев резко ограничить себя в еде будет весьма и весьма затруднительно. Но верит, что постараться стоит, учитывая, сколь высока ставка — мозг. Он и другие ученые также ищут пути облегчить эту задачу, например с помощью лекарств или менее жестокими способами. Впрочем, даже если вы не в силах резко сократить калории, даже небольшое их уменьшение пойдет на пользу. Каждая несьеденная и несожженная калория — это непоявившиеся свободные радикалы, враги вашего мозга.

Вывод. Сжигание дополнительных калорий ослабляет клетки мозга и ускоряет его старение.
 

Рекомендуем

Оливковое масло как пища для мозга

Когда будете готовить салат, обязательно постарайтесь использовать именно...

Регулирование тонуса

Общеизвестно, что недостаток тиамина может подорвать ваш тонус, — это...

Холестерин - добрый и злой

Имеется множество доазательств, что холестерин в крови тесно связан с...

Профилактика инсульта с помощью липоевой кислоты

Липоевая кислота может предохранить вас от инсульта, а если он наступит, то...

Мозг обладает способностью никогда не стареть

Человеческий мозг обладает огромным потенциалом – в нем находится «источник...

Помощь детям