Вы находитесь: Главная Правильное питание Слишком много омега-6 - это сколько?
Поиск

Питание для мозга

Слишком много омега-6 - это сколько?

Для того, чтобы мозг хорошо функционировал, следует ограничить потребление жира омега-6 до четырех молекул на каждую молекулу жира омега-3, т. е. в соотношении четыре к одному. Поскольку большинство американцев сейчас съедает от 15 до 20 молекул омега-6 на одну молекулу омега-3, то соотношение четыре к одному — это значительное уменьшение и может очень благотворно отразиться на работе мозга. Израильский ученый доктор Ехуда называет это соотношение «оптимальным». Лабораторные опыты над животными показали, что такое соотношение, четыре к одному, в значительной степени улучшает способность к обучению, улучшает сон, уменьшает кровоизлияния и даже приводит в норму способность к обучению, на которые повлияли токсины нервных клеток.

Даже незначительные изменения могут помочь спасти ваш мозг от дисбаланса жирных кислот. Вильям Лэндс, доктор философии, всемирно известный ученый из Национального института здоровья, говорит о том, что если почаще вместо мяса есть жирную рыбу, например скумбрию и сардины, и избегать употребления кукурузного масла и большинства других жирных приправ к салату, то баланс жиров в клетках восстанавливается до желаемого уровня, один к одному, то есть становится таким, каким он был у наших древних предков.

Доктор Лэндс — один из специалистов международного уровня — дает рекомендации по адекватному приему жиров омега-6 и омега-3. Ниже приводятся ежедневные нормы их употребления (из расчета на рацион питания в 2000 калорий в день): 4,4 г омега-6; 0,65 г, или 650 мг, омега-3 (с длинной цепью) в морских продуктах и 2,2 г омега-3 (с короткой цепью) в грецких орехах и овощной зелени. По оценке доктора Лэндса, потребление в таких количествах жирных кислот приводит к установлению идеального баланса в клетках 50:50, — одна молекула омега-6 на одну молекулу омега-3, — необходимого для регуляции функционирования клетки и для подавления веществ, которые приводят к разрушительным воспалительным процессам в мозге.

Интересно, что для того, чтобы организм получил четыре грамма жира омега-6, требуется всего лишь пол столовой ложки соевого или кукурузного масла. Но даже эта небольшая ежедневная порция, как считает доктор Лэндс, намного превышает количество, которое реально требуется клеткам для их оптимального функционирования. Большинство американцев уже накопили в своих жировых тканях столько жиров омега-6, что их хватит, по меньшей мере, на год. Сократить потребление жиров омега-6 почти невозможно, особенно если иметь в виду, в каких огромных количествах мы их съедаем.
 

Рекомендуем

Ниацин и шизофрения?

Хотя это остается спорным, некоторые врачи пытаются применять витамины группы В,...

Глюкоза как лекарство от болезни альцгеймера?

Увеличение количества сахара в крови может улучшить память у страдающих...

Воспаление: новая угроза для мозга

Ученые предполагают, что хроническое вялотекущее воспаление может лежать в...

Ниацин: универсальная таблетка памяти

Поскольку ниацин (иначе никотиновая кислота, ниацинамид и никотинамид) — обычный...

Профилактика инсульта и болезни альцгеймера

Хотя многие боятся болезни Альцгеймера гораздо больше, чем инсульта, на самом...

Помощь детям