Вы находитесь: Главная Правильное питание Тревожная эпидемия среди детей
Поиск

Питание для мозга

Тревожная эпидемия среди детей

Врачи впервые наблюдают резкий скачок заболеваний инсулиновой невосприимчивостью и диабетов двух типов — болезни взрослых — среди детей, в основном среди тех, кто страдает от ожирения. Согласно данным 1999 года на 21 тучного ребенка в возрасте от 10 до 17 лет приходится один, у которого имеются признаки инсулиновой недостаточности, сообщил эндокринолог Робин Голанд из Колумбийского пресвитерианского медицинского центра в Нью-Йорке. Динамика тревожная. Инсулиновая невосприимчивость и диабет второго типа традиционно поражала взрослых после 40 лет и редко бывает у детей.

Всего лишь 5 — 10 лет тому назад все заболевания диабетом у детей были первого типа — инсулинозависимые — и начинались они приблизительно в возрасте 12 лет независимо от тучности. Теперь около 20% новых случаев заболевания детей и подростков являются заболеваниями диабетом «взрослого» типа, связанными с ожирением, инсулиновой нечувствительностью и рационом питания с большим количеством высоконасыщенного жира. Эти данные очень тревожны. Они говорят о том, что серьезные диабетические осложнения, включая проблемы с памятью и понижением умственных способностей, а также болезни сердца, могут прогрессировать у этих детей, проявляясь в возрасте от 20 до 30 лет, а не в старости. «Это просто шокирующая ситуация», — говорит Джении Бренд-Миллер, адъюнкт-профессор Сиднейского университета в Австралии, занимающаяся вопросами питания и специализирующаяся в исследованиях содержания глюкозы в крови.

Таким образом, разрастающаяся эпидемия инсулиновой невосприимчивости вызывает ухудшение памяти у большого количества людей, которые считают это просто следствием нормального старения. За последние несколько лет ученые узнали, что инсулиновая невосприимчивость стимулирует высокое кровяное давление, высокий уровень триглициридов, достаточно низкий уровень HDL-холестерина и закупорку артерий. Все эти показатели могут косвенно влиять на работу мозга и вызывать умственные расстройства.

Но животный жир — это не единственная причина инсулиновой невосприимчивости. Рацион питания с высоким содержанием углеводов, особенно таких, которые быстро усваиваются и имеют высокий глицемический коэффициент, является главным виновником таких нарушений; слишком большое количество животного протеина также может способствовать инсулиновой невосприимчивости. Имеются также свидетельства того, что употребление в пищу рыбьего жира способствует преодолению инсулиновой невосприимчивости за счет того, что жирные мембраны становятся более «жидкими». У таких жидких мембран больше инсулиновых рецепторов, их чувствительность к инсулину повышается, считает доктор медицины Артемис П. Симопулос, президент Центра генетики, питания и здоровья, а также автор книги о рыбьем жире «План Омега».

Так, самое главное, что нужно сделать, чтобы избежать или преодолеть инсулиновую невосприимчивость, — это отказаться от употребления высоконасыщенного жира. Это даст шанс мозгу прийти в норму. Поскольку избыточный высоконасыщенный жир действует на мозг по инерции в течение многих лет, то, скорее всего, должно пройти какое-то время после отказа от высоконасыщенного жира, прежде чем вы ощутите положительные результаты, связанные с улучшением функционирования глюкозы и инсулина, говорит доктор Гринвуд.

Само собой разумеется, что лучше не употреблять высоконасыщенный жир, особенно в молодости. Страшно подумать, что делает такой рацион питания с формирующимся мозгом детей! Понимание того, что употребление животного жира ведет не только к сердечным болезням, но может также нанести вред вашему мозгу уже в молодости, способствуя раннему наступлению умственной и физической слабости, должно стать убедительным доводом в пользу отказа от употребления животного жира. Помните: ваш мозг способен вернуться в нор-мальное состояние, если перестать злоупотреблять высоконасыщенным животным жиром, говорит Доктор Гринвуд.
 

Рекомендуем

Американские ученые рассказали, как витамин Е восстанавливает мышцы

По сообщениям EurekAlert – американским ученым удалось уточнить роль в организме...

Ученые смогли разобраться, каким образом курение защищает от болезни Паркинсона

Группа израильских ученых из госпиталя при университете Хадасса смогли...

Витамин Е. Умопомрачительное исследование болезни альцгеймера

Болезнь Альцгеймера поддается лечению с невероятным трудом, причем...

Четыре способа, которыми витамин Е спасает ваш мозг

— Витамин Е нейтрализует свободные радикалы, которые повреждают внешние...

Улучшение памяти в пожилом возрасте

Глюкоза для мозга нужна всем, но в пожилом возрасте эта потребность становится...

Помощь детям