Вы находитесь: Главная Правильное питание Внимание, опасность: сахар способен разрушать клетки мозга
Поиск

Питание для мозга

Внимание, опасность: сахар способен разрушать клетки мозга

Некоторые ученые сегодня обращают наше внимание на результаты исследований, которые показывают, что опасная «сахаризация» организма происходит вследствие регулярного употребления в пищу продуктов, которые содержат много «простых Сахаров», независимо от скачков уровня глюкозы в крови из-за приема сахара. Роджер Б. Макдоналд из Калифорнийского университета в Дэвисе был первым, кто сумел доказать, что крысы, которым давали сахарозу (т. е. обычный столовый сахар), живут меньше, чем крысы, рацион которых состоял преимущественно из крахмальных углеводов. Причиной сокращения жизни была все та же «сахаризация», все те же частицы AGE. Он обратил внимание на то, что именно количество съеденной сахарозы — а не уровень глюкозы в крови — был основным фактором, определяющим степень «сахаризации» организма.

Проводя опыты над животными, израильские ученые пришли к Выводу, что чрезмерное потребление фруктозы может причинить даже больше вреда, чем потребление сахарозы или глюкозы. У крыс, которым давали много фруктозы, сахарно-протеиновая реакция приводила к более разрушительным последствиям по сравнению с теми крысами, рацион которых состоял в основном из сахарозы и глюкозы. Это не очень-то радует, поскольку за последние 30 — 40 лет потребление фруктозы стремительно возросло, в основном из-за добавления кукурузного сиропа в обработанную пищу. Фруктоза в виде кукурузного сиропа используется также для подслащивания прохладительных напитков. Итак, у фруктозы есть полный доступ к нашему мозгу.

Согласно данным Общественного научного центра, в 1996 году среднестатистический американец за год выпил 200 (!) литров прохладительных напитков — на 43% больше, чем в 1985 году. Это при том, что соков было выпито 45 литров, а молока — 100 литров. В обычной банке колы (350 мл) содержание фруктозы в виде кукурузного сиропа эквивалентно десяти чайным ложкам сахара, или 150 калориям. И хотя популярность искусственных некалорийных заменителей сахара выросла в последние годы, сахар (фруктоза) все равно используется чаше.

«Есть противоядие, — говорит доктор Лестер Паккер и Калифорнийского университета в Беркли. — Вы можете ослабить разрушительное влияние на мозг «сахаризации» принимая альфа-липоидную кислоту в качестве пищевой добавки». По его словам, именно такое действие липоидной кислоты помогает предотвратить возникновение диабета и его осложнений, таких как невропатия. Рекомендуемая доза: от 300 мг до 600 мг альфа-липоидной кислоты в день.

Также установлено, что алкоголь частично блокирует возникновение «сахаризации» — ее уровень снижался на целых 52% у крыс, болеющих диабетом, когда им ежедневно давали немного алкоголя в течение месяца, по сравнению с крысами, которым алкоголь не давали. Помимо этого, прием умеренного количества алкоголя уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний.

Вывод. Высокий уровень глюкозы, так же, как и чрезмерное потребление глюкозы и фруктозы, может стать причиной возникновения в организме поврежденных сахаром протеинов и разрушения нервных окончаний. Помните: мозг не рассчитан на такое актив нов впитывание чрезмерных доз современной сладкой и перенасыщенной углеводами пищи и, соответственно, будет плохо на нее реагировать.
 

Рекомендуем

Кофермент Q10 - мощный стимулятор мозга

Кофермент Q10 нужен для стимуляции и обновления мозга, он защищает его от...

Холод защищает мозг

Проведенное в первые же часы после инсульта охлаждение мозга – защищает его от...

Связь уровня гомоцистеина с инсультом

Масса материалов свидетельствует о том, что высокий уровень гомоцистеина в крови...

Хром как питание для мозга

Недостаток хрома в организме может стать причиной плохого настроения, депрессии,...

Какого типа витамин Е принимать?

Существуют восемь химических форм витамина Е — четыре токоферола и четыре...

Помощь детям