Вы находитесь: Главная Правильное питание Воспаление: новая угроза для мозга
Поиск

Питание для мозга

Воспаление: новая угроза для мозга

Ученые предполагают, что хроническое вялотекущее воспаление может лежать в основе разных неврологических осложнений, включая болезнь Альцгеймера. Это открытие может помочь объяснить многие странные факты: почему у людей, принимающих противовоспалительные лекарства, например, при артритах, низкий процент заболевания болезнью Альцгеймера и замедленный процесс ухудшения памяти (более двадцати исследований подтверждают этот факт); почему рыбий жир, антивоспалительное вещество, предохраняет мозг от повреждений и смягчает депрессию; почему аспирин, противостоящий воспалению, может снижать риск заболеваний сосудов мозга вообще и ишемических (тромб в кровеносном сосуде) параличей в частности; почему определенные антиокислители, такие как витамины Е и С, обладающих противовоспалительной активностью, предохраняют клетки мозга от гибели и разрушения; и даже почему понижающие уровень холестерина лекарства помогают предотвратить параличи и сердечные приступы. Новые исследования показывают, что они оказывают антивоспалительное действие.

Воспаление, как недавно признали ученые, является еще одним враждебным фактором, который лежит в основе постепенного разрушения мозга и способствует развитию параличей, шизофрении и таким невродегенеративным болезням, как болезнь Альцгеймера, ухудшению умственной деятельности. Почему же все-таки заведомо зная, что воспаление является своего рода медленно действующим токсином, некоторые продолжают регулярно наполнять клетки мозга опасным топ-ливом — жиром типа омега-6? Ведь научно доказано, что у жирных кислот жира омега-6 наблюдается тенденция поддерживать воспалительные процессы.

Вот как все это происходит. В процессе обмена веществ жиры, распадаясь для дальнейшего их использования организмом, выделяют побочные продукты, среди которых есть неопасные и опасные, в зависимости от типа жира. Метаболизм жира омега-6 вызывает энергичное сгорание побочных продуктов гормоноподобных веществ, известных под названием эйкосаноидов, в том числе простогландинов, лейкотриенов и цитокинов а также свободных радикалов. Причем каждое из этих веществ может инициировать воспаление. Например, ученые постоянно фиксируют высокие уровни одного типа воспалительного простогландина — гормоноподобного вещества — в мозге людей, страдающих болезнью Альцгеймера, но не в мозге пожилых людей, которые страдают слабоумием. Доктор К. Н. Прасад и его коллеги из Центра здоровья при Колорадском университете в Денвере назвали специфичные простогландины «нейротоксинами», так как они убивают клетки мозга. По мнению исследователей, сложившемуся у них на основе этих открытии, активация таких воспалительных процессов является причиной дегенерации клеток мозга.

Попадание жиров типа омега-6 в клетки мозга вызывает воспаление всего мозга. Оно же приводит к разрушению нервной клетки.

Одним из самых страшных воспалительных веществ, образуемых в результате превращения жира типа омега-6 в клетках, является химическое соединение, которое называется арахидоновой кислотой. Именно с этой кислотой связывают гибель нервной клетки при определенных обстоятельствах. Кроме выделения воспалительных эйкосаноидов и суперопасных свободных радикалов, арахидоновая кислота может также стимулировать образование глутамата — нейромедиатора, который является убийцей клетки. Недавно выполненные исследования показывают, что глутамат является главным виновником гибели клеток, происходящей при ухудшении работы мозга от старости, параличей, а также от дегенеративных болезней мозга, включая болезнь Альцгеймера. Образо-вав глутамат, арахидоновая кислота разрушительно включает затем цепь молекулярных реакций, которые приводят к гибели клеток. Избыточное ее количество провоцирует сжигание нейронов вплоть до полного их исчезновения. Во время этого процесса образуется устойчивый поток свободных радикалов, которые затрудняют регуляцию кальция в мозге, из-за чего уровень токсинов внутри нейронов поднимается. В момент этого процесса наблюдается полная дисфункция нервной клетки, что может привести к ее саморазрушению. Этот процесс, в результате которого клетки мозга погибают, получил название «экситотоксичность». «Экситотоксичность», по-видимому, и является причиной гибели клеток при болезни Альцгеймера. Если не дать развиться этому процессу, нейрон может выжить. Существует много возможностей спасти его. Надо принимать, например, антиокислительные добавки и противовоспалительные лекарства. И даже аспирин может помочь вам спасти свой мозг от разрушения. Но прежде всего надо прекратить употреблять в больших количествах жиры типа оме-га-6. Таким образом вы предотвратите чрезмерное поступление токсичной арахидоновой кислоты в клетки мозга. (Перечень продуктов питания, содержащих наибольшее количество жиров типа омега-6, приводится на с. 60) Если употреблять больше рыбьего жира типа омега-3, это также поможет обезвредить экситоксичность, способствующую разрушению мозга. Эпилепсия лечение.

Вы можете также спасти свой мозг от избыточного образования арахидоновой кислоты и других факторов разрушения путем подавления воспалительных процессов. Такие воспаления, очевидно, бывали редкими в древние времена, потому что тогда существовал соответствующий баланс жирных кислот жиров омега-6 и омега-3. Если у вас в клетках мозга достаточное количество жиров типа омега-3, то они могут нейтрализовать вредные воздействия жиров типа омега-6. А для этого необходимо есть жирную рыбу, в которой содержатся жиры типа омега-3.

Одним словом, жиры типа омега-3 могут уменьшить тот вред, который жиры типа омега-6 наносят клеткам вашего мозга, в том числе и «экситотоксичный» процесс, связанный, как полагают исследователи, с дегенерацией мозга. Возможно, именно по этой причине люди с низким содержанием жирных кислот жира омега-3, в частности с их наиболее активно действующей в нервных клетках фракцией DHA, более склонны к заболеванию болезнью Альцгеймера.

Употребление жира омега-3, содержащегося в рыбьем жире, как стало совершенно очевидно, приносит огромную пользу. Следующая глава будет посвящена новым замечательным исследованиям, связанным с его употреблением.
 

Рекомендуем

Фолиевая кислота делает обратимой утрату памяти

В старшем возрасте фолиевая кислота приобретает особое значение. Старый мозг...

Сколько витаминов и менералов необходимо для вашего мозга?

После глубокого изучения медицинской литературы Джон Хэнкок, работавший в...

Зверобой - натуральный «Прозак»

Если у вас депрессия, таблетка, сделанная из зверобоя пронзеннолистого, поднимет...

Реальный путеводитель по углеводам, питающим мозг

Перед вами новейшая инструкция, в которой приводятся точные значения...

Негативное воздействие кесарева сечения на развитие головного мозга ребенка

В отличие от кесарева сечения, именно естественные роды запускают выработку...

Помощь детям