Вы находитесь: Главная Правильное питание Жир, который задерживает развитие мозга
Поиск

Питание для мозга

Жир, который задерживает развитие мозга

Помните, что насыщенный жир задерживает рост клеток вашего мозга. Об этом следует помнить каждый раз, когда вы или ваши домашние отправляются в ресторан быстрого питания, чтобы заказать для себя гамбургер, молочный коктейль и жареный картофель или пиццу, обильно сдобренную жирным сыром.

Убедительно выглядят результаты исследований, проведенных с мелкими подопытными животными. Они показывают, что тип жира в рационе питания может фактически менять не только функционирование клеток мозга, но и саму их форму, т. с. их морфологию. Иными словами, тот жир, который вы едите, меняет конфигурацию клеток мозга либо во благо ему, либо во вред.

Ученые еще десять лет тому назад доказали, что насыщенный жир делает что-то ужасное с мозгом млекопитающего. Подопытные животные, которых кормили большим количеством насыщенного свиного жира, были менее способны к обучению и выполнению заданий в рамках широкого спектра тестирования на память, включая поиск выхода из лабиринтов, чем те животные, которых кормили полинасыщенным соевым маслом. Животные, питавшиеся свиным жиром, устойчиво демонстрировали ухудшение кратковременной и долговременной памяти, выражавшееся в дисфункции памяти и способности к обучению. У этих животных наблюдалась также дисфункция работы нескольких участков мозга, так же как и нейротрансмиттеров. Это доказывает то, что жир в рационе питания оказывает широкий спектр воздействия на функционирование мозга и позволяет манипулировать чрезвычайно сложным поведением животных в процессе их обучения, говорит ведущий исследователь влияния жира на работу мозга доктор философии, профессор Университета Торонто Кэрол Гринвуд.

Хорошие и плохие жиры для мозга

Жиры, укрепляющие мозг

DHA. На первом месте жир типа омега-3. Вы получаете его, когда едите морские продукты или принимаете добавки.

ЕРА. Следующий по эффективности жир омега-3 вы получаете с рыбой или принимая рыбий жир.

Линолиновая кислота. Жир омега-3 с короткой цепью, который ваш организм должен превратить в жиры омега-3 с длинной цепью, очень полезные для мозга. Вы получаете их из зелени, овощей, орехов и льняного семени.

Мононасыщенный жир. Содержится в оливковом масле. Содержит некоторые антиокислители, не несет опасности для сосудов и, по последним данным, улучшает память.

Жиры, разрушительные для мозга

Насыщенный животный жир. Содержится в мясе, цельном молоке, масле, сыре. Гидрогенизированные овощные масла. Маргарин, майонез, обработанная пища.

Переработанные жирные кислоты. Маргарин, обработанная пища, жареная пища быстрого приготовления, такая как картофель фри.

Перегруженные жиром омега-6 овощные масла. Обработанная пища; овощные масла, такие как кукурузное и подсолнечное. Главный враг — это насыщенный жир; он оказывает вредное влияние на память и способность к обучению; мононасыщенный жир (оливковое масло) может быть вредным или полезным, все зависит от типа этого жира. Чем больше насыщенных жиров едят животные, тем серьезнее у них нарушения работы мозга, например, ухудшается память. Доктор Гринвуд демонстрировала графики, на которых кривая обучаемости у крыс снижалась в прямой зависимости от количества потребляемого насыщенного жира. При рационе питания, который содержал 10% насыщенного жира, эти животные практически ничему не могли научиться!

ФАКТ. Если в рационе питания вашего животного есть высоконасыщенные жиры, его способность к обучению снижается.

Похоже, что вредное воздействие высоконасыщенных жиров на мозг проявляется не сразу — оно накапливается постепенно. Чем больше вы потребляете высоконасыщенных жиров, тем больше вы подвергаете себя риску заболеть болезнью Дауна. Вполне возможно, что со временем мозг адаптируется к тому, что вы едите, но ваша способность к обучению все же снизится. Риск, следовательно, исходит от длительного употребления высоконасыщенного жира. Периодическое употребление пломбира с сиропом или пирога с кремом не грозит вам смертельной опасностью, но постоянное их употребление непозволительно. Опыты над животными свидетельствуют, что постоянное потребление высоконасыщенных жиров пагубно воздействует на мозг, и это отрицательно сказывается на спо-собности к обучению. Следует помнить, что сам по себе насыщенный жир представляет опасность — а не дисбаланс жиров или отсутствие тех, которые полезны.

Вызывает тревогу то, что количество насыщенного жира, достаточное для ухудшения памяти у животных, сопоставимо с тем количеством этого жира, которое обычно употребляют американцы! Поэтому вполне логично, что такой высоконасыщенный жир может незаметно притупить память у молодых людей и ускорять потерю памяти у взрослых. Исследователи также устанавливают связь между высоконасышенным жиром и дегенеративными болезнями мозга, в особенности с болезнью Паркинсона. Согласно данным, полученным Ричардом Мэйексом и его коллегами в Колумбийском университете, люди старше 65 лет, которые ели в больших количествах животный жир, были в пять раз более восприимчивы к развитию болезни Паркинсона, чем те, кто ел этот жир в меньших количествах.

Точно неясно, каким образом насыщенные жиры нарушают работу клеток. Существует много теорий на этот счет. Ученые предполагают, что эти нарушения могут быть вызваны изменениями состава клеточных мембран; электрической ак-тивностью нейротрансмиттеров, в основном серотонина; действием ферментов; атаками свободных радикалов; снижением чувствительности к инсулину (увеличением сопротивляемости к инсулину); захватом и обработкой глюкозы в мозге.

Но ясно одно: насыщенные жиры могут буквально уничтожать клетки мозга. Фундаментальные новые исследования, выполненные Патрицией Вэйнрайт и ее коллегами на кафедре изучения здоровья, геронтологии и психологии Универси-тета Ватерлоо в Онтарио (Канада) показывает, что насыщенные жиры не просто влияют на функционирование клеток мозга: такой жир может фактически изменить морфологию, или форму этих клеток! При визуальном исследовании клеток мозга, взятых после смерти у животных, которых кормили в большом количестве насыщенными жирами еще в их утробном состоянии и в течение восьми недель после рождения, были обнаружены клетки, остановившиеся в своем развитии! Анализы серого вещества мозга этих животных показали, что количество дендритов уменьшилось и они стали короче, с меньшим количеством ответвлений, необходимых для передачи и приема сигналов. К тому же у мышей, питавшихся высоконасыщенным жиром, вес мозга, как и всего тела, был меньше.

Доктор Гринвуд объясняет, что остановка роста дендритов может ухудшить память, поскольку сам процесс запоминания и обучения сопровождается физическими изменениями, происходящими в клетках мозга. «Во время учебы, когда идет про-цесс запоминания, — говорит она, — мы наблюдаем расширение дендритов; таким образом, расширение дендритов является необходимым элементом функции запоминания. А поскольку употребление высоконасыщенных жиров ограничивает способность нейрона к расширению, которое должно происходить в процессе запоминания, то это может частично объяснить, почему у животных, которые едят высоконасыщенный жир, такая плохая память. С научной точки зрения это очень важные результаты исследований. Они обнаруживают возможный новый способ воздействия насыщенного жира на функционирование мозга».
 

Рекомендуем

Феномен зависимости от кофеина

Легко сделаться зависимым от кофеина. Рональд Гриффите недавно установил, что...

Витамин Е: супертаблетка для мозга

Пугающая перспектива, но это именно так — при недостатке витамина Е жирные...

Кофеин и сон

К сожалению, кофеин, вызывая состояние бодрости, долго не даст вам уснуть, когда...

Сколько бывает «Сахаров»?

В значениях самого слова «сахар» можно легко запутаться. Сахаром называют как...

Что содержится в стимулирующих интеллект таблетках?

Ничего особенно волшебного в витаминно-минеральных композициях, столь резко...

Помощь детям