Вы находитесь: Главная Предостережения Холестерин - добрый и злой
Поиск

Питание для мозга

Холестерин - добрый и злой

Имеется множество доазательств, что холестерин в крови тесно связан с атеросклерозом, при котором закупориваются и окаменевают кровеносные сосуды в организме — как сосуды мозга, так и коронарные артерии. Опаснее всего ЛНП (липопротеин низкой плотности), который при окислении свободными радикалами проникает в стенки сосудов и ускоряет образование бляшек, что уменьшает кровоток и способствует отрыву тромбов.

Высокие уровни ЛНП-холестерина в крови, вне всякого сомнения, ведут к повышенной вероятности инсульта, как и инфаркта. Исследование, выполненное в Лондонской школе здравоохранения при университете Онтарио в Канаде, показывает, что риск инсульта возрастает при повышении общего уровня холестерина в крови и особенно уровня ЛНП. Высокое содержание триглицеридов еще увеличивает эту опасность. С другой стороны, установлено, что высокий уровень хорошего холестерина, ЛВП (липопротеина высокой плотности), снижает вероятность инсульта и инфаркта.

Несколько работ подтверждают, что хороший ЛВП-холестерин помогает избежать инсульта, особенно наиболее распространенного «ишемического» (вызванного тромбами). Урхан Гольдбурт из Медицинского центра Шеба в Израиле обследовал 8586 мужчин в течение 21 года. У имевших самые низкие уровни ЛВП-холестерина — менее 35,5 мг/дл — вероятность инсульта была на 32% выше, чем у людей с самым высоким его уровнем — более 42,5 мг/дл. «ЛВП-холестерин в крови может считаться фактором риска для инсульта», — объявил он. но тут же отметил, что высокое кровяное давление гораздо опаснее низкого уровня ЛВП. Холестерин и болезнь альцгеймера

Как выясняется, плохой ЛНП-холестерин повинен даже в болезни Альцгеймера. ЛНП-холестерин способствует осаждению бета-амилоида — белка, входящего в состав старческих бляшек, типичных для болезни Альцгеймера. Бета-амилоиду приписывается ведущая роль в процессах дегенерации мозга. Связь между плохим холестерином и бета-амилоидом позволяет понять, почему болезнь Альцгеймера протекает на фоне заболеваний кровеносных сосудов.

Высокий уровень холестерина можно соотнести с хроническими воспалительными процессами, которые признаны чрезвычайно разрушительными для сосудов и тканей мозга. Сотрудники Гарварда в 1997 году обнаружили, что имеющие высокое содержание белка в крови, которое свидетельствует о воспалении, вдвое чаще подвержены инсульту. Этот белок называется С-реактивным (СРБ); он служит индикатором, потому что при усиливающемся воспалении его содержание в крови растет.

Позднейшая (1999 год) работа кардиолога Пола Ридкера из Гарварда объясняет, что важнейший механизм воздействия средств, снижающих холестерин, на сердечную деятельность — это ослабление воспалительных процессов. В течение 5 лет больные, принимавшие одно из противохолестериновых средств типа «статин» — правастатин (правахол), имели на 38% более низкий уровень воспалительного белка СРБ, чем те, кому давали плацебо. Противовоспалительное действие никак не связано с уровнем холестерина в крови. Непонятно, чем вызывается воспаление, пишет Ридкер, однако «в конце концов может оказаться, что атеросклероз — такое же воспалительное заболевание, как ревматоидный артрит».

Вывод: содержите в порядке кровеносные сосуды — тогда и мозг будет здоров.
 

Рекомендуем

Плохие артерии - плохой мозг

В последние несколько лет наука все более тесно связывает нарушения в...

Натуральный литий - лекарство от мании и депрессии

Вопрос: если недостаток рыбьего жира в нейронах способствует наступлению...

Это старение или болезнь альцгеймера?

Как определить, когда происходит старение нормального мозга и когда начинается...

Окислительным стресс

Каждый миг нашего существования — это изящный танец свободных радикалов с...

Дислексия: дефицит жира в мозге?

Когда британская исследовательница Жаклин Старди, занимающаяся вопросами...

Помощь детям