Вы находитесь: Главная Предостережения Соль, инсульт и кровяное давление
Поиск

Питание для мозга

Соль, инсульт и кровяное давление

Избыточное употребление соли, или натрия, может вызвать скачок кровяного давления и приблизить многих, хотя далеко не всех, к инсульту. Некоторые генетически более «чувствительны к соли», т. с. их сосудистая система сильнее реагирует на избыток соли. Если у вас к тому же лишний вес, это еще хуже. В Туланском университете недавно установили, что прибавка дозы соли всего на 100 миллимоля в день удваивает риск инсульта с летальным исходом у 2700 тучных мужчин и женщин.

Япония — поразительный пример в этом отношении. Японцы традиционно потребляют очень много соли, например, в соевом соусе и соленой рыбе. И у них, традиционно же, один из самых высоких в мире уровней инсульта, особенно геморрагического, т. е. кровоизлияния в мозг. Высокое содержание натрия

делает стенки сосудов более проницаемыми и «дырявыми», склонными выпускать кровь в ткани мозга. В последим время там развернулась общенациональная кампания за снижение кровяного давления, благодаря которой показатель числа инсультов впервые в истории Японии заметно снизился.
 

Рекомендуем

Больше жира омега-6 – хуже память

То, что избыток в рационе питания жира типа омега-6 ведет к сбоям в работе мозга,...

Обнаружение врага для мозга

В последнее время ученые соглашаются еще с одной новой теорией, согласно которой...

Открыт врожденный фактор защиты от болезни Альцгеймера

Обнаруженная достаточно редкая мутация – в виде единичной замены в...

Удивительный способ избежать инсульта и пережить его

Один из способов предотвращения инсульта чрезвычайно прост: ешьте овощи и...

Как японцы улучшают свой мозг

В Японии авторитетные специалисты в области здравоохранения занимают активную...

Помощь детям