Вы находитесь: Главная Предостережения Соль, инсульт и кровяное давление
Поиск

Питание для мозга

Соль, инсульт и кровяное давление

Избыточное употребление соли, или натрия, может вызвать скачок кровяного давления и приблизить многих, хотя далеко не всех, к инсульту. Некоторые генетически более «чувствительны к соли», т. с. их сосудистая система сильнее реагирует на избыток соли. Если у вас к тому же лишний вес, это еще хуже. В Туланском университете недавно установили, что прибавка дозы соли всего на 100 миллимоля в день удваивает риск инсульта с летальным исходом у 2700 тучных мужчин и женщин.

Япония — поразительный пример в этом отношении. Японцы традиционно потребляют очень много соли, например, в соевом соусе и соленой рыбе. И у них, традиционно же, один из самых высоких в мире уровней инсульта, особенно геморрагического, т. е. кровоизлияния в мозг. Высокое содержание натрия

делает стенки сосудов более проницаемыми и «дырявыми», склонными выпускать кровь в ткани мозга. В последим время там развернулась общенациональная кампания за снижение кровяного давления, благодаря которой показатель числа инсультов впервые в истории Японии заметно снизился.
 

Рекомендуем

Что есть, чтобы избежать инсульта

Любой из перечисленных продуктов добавляет те волшебные 400 мг калия в день,...

До свидания, «Мозг как машина»

РАСПРОСТРАНЕННЫЙ МИФ: У вас от рождения генетически определенный мозг...

Является ли кофеин антидепрессантом?

Конечно, многие утверждают, что кофеин поднимает у них настроение. «Кофеин...

Фосфатидилсерин (ФС) - омолаживатель памяти

Одним из наиболее перспективных стимуляторов памяти является вещество, название...

Как не дать сосудистым разбойникам уничтожить ваш мозг

То, что поражает сердце, поражает и мозг. Эти два органа неразрывно связаны...

Помощь детям