Вы находитесь: Главная Предостережения Соль, инсульт и кровяное давление
Поиск

Питание для мозга

Соль, инсульт и кровяное давление

Избыточное употребление соли, или натрия, может вызвать скачок кровяного давления и приблизить многих, хотя далеко не всех, к инсульту. Некоторые генетически более «чувствительны к соли», т. с. их сосудистая система сильнее реагирует на избыток соли. Если у вас к тому же лишний вес, это еще хуже. В Туланском университете недавно установили, что прибавка дозы соли всего на 100 миллимоля в день удваивает риск инсульта с летальным исходом у 2700 тучных мужчин и женщин.

Япония — поразительный пример в этом отношении. Японцы традиционно потребляют очень много соли, например, в соевом соусе и соленой рыбе. И у них, традиционно же, один из самых высоких в мире уровней инсульта, особенно геморрагического, т. е. кровоизлияния в мозг. Высокое содержание натрия

делает стенки сосудов более проницаемыми и «дырявыми», склонными выпускать кровь в ткани мозга. В последим время там развернулась общенациональная кампания за снижение кровяного давления, благодаря которой показатель числа инсультов впервые в истории Японии заметно снизился.
 

Рекомендуем

KO-Q10 омолаживает клетки мозга и блокирует рассеянный склероз

Специалисты по биологии мозга высоко оценивают ко-Q10 в первую очередь благодаря...

Рыбий жир останавливает структурное разрушение мозга. Пример из практики

Рыбий жир может остановить и даже обратить вспять структурное разрушение мозга...

О роли генетики в формировании мозга

Что можно сказать о генах? Конечно, гены, так же как и внутриутробное развитие,...

Остановите распад мозга - ешьте шпинат, клубнику и голубику

По мере старения клетки вашей центральной нервной системы функционируют все...

Американские ученые рассказали, как витамин Е восстанавливает мышцы

По сообщениям EurekAlert – американским ученым удалось уточнить роль в организме...

Помощь детям