Вы находитесь: Главная Предостережения Соль, инсульт и кровяное давление
Поиск

Питание для мозга

Соль, инсульт и кровяное давление

Избыточное употребление соли, или натрия, может вызвать скачок кровяного давления и приблизить многих, хотя далеко не всех, к инсульту. Некоторые генетически более «чувствительны к соли», т. с. их сосудистая система сильнее реагирует на избыток соли. Если у вас к тому же лишний вес, это еще хуже. В Туланском университете недавно установили, что прибавка дозы соли всего на 100 миллимоля в день удваивает риск инсульта с летальным исходом у 2700 тучных мужчин и женщин.

Япония — поразительный пример в этом отношении. Японцы традиционно потребляют очень много соли, например, в соевом соусе и соленой рыбе. И у них, традиционно же, один из самых высоких в мире уровней инсульта, особенно геморрагического, т. е. кровоизлияния в мозг. Высокое содержание натрия

делает стенки сосудов более проницаемыми и «дырявыми», склонными выпускать кровь в ткани мозга. В последим время там развернулась общенациональная кампания за снижение кровяного давления, благодаря которой показатель числа инсультов впервые в истории Японии заметно снизился.
 

Рекомендуем

Реальный путеводитель по углеводам, питающим мозг

Перед вами новейшая инструкция, в которой приводятся точные значения...

Пейте красное вино

Если вы употребляете алкоголь, ученые рекомендуют стакан вина в день, желательно...

Правильное употребление углеводов

В реальной жизни вы большинство продуктов потребляете не в чистом виде, а в...

Живучесть мозга

Интересные сведения: мозг проявляет удивительную гибкость перед лицом угрозы....

Кофеин и сон

К сожалению, кофеин, вызывая состояние бодрости, долго не даст вам уснуть, когда...

Помощь детям