Вы находитесь: Главная Предостережения Удивительный способ избежать инсульта и пережить его
Поиск

Питание для мозга

Удивительный способ избежать инсульта и пережить его

Один из способов предотвращения инсульта чрезвычайно прост: ешьте овощи и фрукты, пейте чай. Совершенно ясно, что употребление овощей и фруктов помогает профилактике инсульта и делает на такими страшными его последствия, если он все-таки произойдет. Врачи об этом кричат на всех перекрестках целых 20 лет. Трудно понять, почему овощи и фрукты создают инсульту такой мощный заслон: возможно, благодаря высокому содержанию антиокислителей, калия, фолиевой кислоты или всему этому вместе. Но сам факт настолько неопровержим, что самое первое, что следует делать во избежание инсульта, — есть побольше овощей и фруктов.

В рамках широкомасштабного исследования ученые из Гарварда в течение 20 лет отслеживали группу из 832 мужчин в возрасте от 45 до 65 лет; чем больше те ели овощей и фруктов, тем меньше для них становилась вероятность получить инсульт или его легкую форму — переходной ишемический удар. У тех, кто употреблял овощи и фрукты три раза в день, общее количество инсультов сократилось на 22%, а кровоизлияния в мозг — на 51%! За раз требовалось съедать один фрукт или овощ. Действие овощей и фруктов сказывалось независимо от кровяного давления, уровня холестерина, курения, употребления алкоголя, физических упражнений или поступления жиров и калорий с пищей. Значит, какие-то волшебные компоненты в овощах и фруктах защищают от инсульта независимо от вашего поведения. Причем действие овощей в этом исследовании оказалось сильнее, чем фруктов.

У женщин риск инсульта также заметно сокращается при употреблении овощей и фруктов, особенно моркови, как показывает более раннее гарвардское исследование, проводившееся в течение 8 лет и охватившее 90 000 медсестер. Женщине достаточно съесть небольшую морковку в день, чтобы сократить риск инсульта на целых 68% по сравнению с теми, кто съедал одну морковку в месяц! Шпинат также заметно снижал этот риск. Основным борцом с инсультом в овощах может служить антиокислитель бета-каротин, предполагает Джо-Энн Мэнсон из Гарвардской медицинской школы.

Обследование 1843 мужчин в течение 30 лет (в его начале они были в среднем возрасте) показало, что наименее склонны к инсульту те, кто ел овощи и фрукты с максимальным содержанием бета-каротина и витамина С. У потреблявших наибольшее количество бета-каротина риск оказался на 15% меньше, чем у потреблявших его меньше всего. А витамин С снижает вероятность инсульта примерно на 30%.

Еще один замечательный защитник мозга в овощах и чае — это флавоноиды — непитательные вещества, в число которых входят кверцетин, катехины и пигменты. Голландские ученые установили, что у категории потребляющих больше всего флавоноидов в овощах, фруктах и час риск получить инсульт на 73% меньше, чем у категории потребляющих минимальное количество. Основным поставщиком флавоноидов против инсульта является черный чай. Разница в вероятности инсульта между пьющими в день 5 чашек чая и 2,5 чашки составляет 70%.
 

Рекомендуем

О роли генетики в формировании мозга

Что можно сказать о генах? Конечно, гены, так же как и внутриутробное развитие,...

Десять видов рыб, у которых самые «Умные жиры»

В списке приводится десять названий рыб, у которых самое высокое содержание...

Чашка чая дает ощущение бодрости

Удивительно, но если выпить утром чашку чая, содержащую около 60 мг кофеина —...

Оливковое масло как пища для мозга

Когда будете готовить салат, обязательно постарайтесь использовать именно...

Реальный путеводитель по углеводам, питающим мозг

Перед вами новейшая инструкция, в которой приводятся точные значения...

Помощь детям