Вы находитесь: Главная Предостережения Удивительный способ избежать инсульта и пережить его
Поиск

Питание для мозга

Удивительный способ избежать инсульта и пережить его

Один из способов предотвращения инсульта чрезвычайно прост: ешьте овощи и фрукты, пейте чай. Совершенно ясно, что употребление овощей и фруктов помогает профилактике инсульта и делает на такими страшными его последствия, если он все-таки произойдет. Врачи об этом кричат на всех перекрестках целых 20 лет. Трудно понять, почему овощи и фрукты создают инсульту такой мощный заслон: возможно, благодаря высокому содержанию антиокислителей, калия, фолиевой кислоты или всему этому вместе. Но сам факт настолько неопровержим, что самое первое, что следует делать во избежание инсульта, — есть побольше овощей и фруктов.

В рамках широкомасштабного исследования ученые из Гарварда в течение 20 лет отслеживали группу из 832 мужчин в возрасте от 45 до 65 лет; чем больше те ели овощей и фруктов, тем меньше для них становилась вероятность получить инсульт или его легкую форму — переходной ишемический удар. У тех, кто употреблял овощи и фрукты три раза в день, общее количество инсультов сократилось на 22%, а кровоизлияния в мозг — на 51%! За раз требовалось съедать один фрукт или овощ. Действие овощей и фруктов сказывалось независимо от кровяного давления, уровня холестерина, курения, употребления алкоголя, физических упражнений или поступления жиров и калорий с пищей. Значит, какие-то волшебные компоненты в овощах и фруктах защищают от инсульта независимо от вашего поведения. Причем действие овощей в этом исследовании оказалось сильнее, чем фруктов.

У женщин риск инсульта также заметно сокращается при употреблении овощей и фруктов, особенно моркови, как показывает более раннее гарвардское исследование, проводившееся в течение 8 лет и охватившее 90 000 медсестер. Женщине достаточно съесть небольшую морковку в день, чтобы сократить риск инсульта на целых 68% по сравнению с теми, кто съедал одну морковку в месяц! Шпинат также заметно снижал этот риск. Основным борцом с инсультом в овощах может служить антиокислитель бета-каротин, предполагает Джо-Энн Мэнсон из Гарвардской медицинской школы.

Обследование 1843 мужчин в течение 30 лет (в его начале они были в среднем возрасте) показало, что наименее склонны к инсульту те, кто ел овощи и фрукты с максимальным содержанием бета-каротина и витамина С. У потреблявших наибольшее количество бета-каротина риск оказался на 15% меньше, чем у потреблявших его меньше всего. А витамин С снижает вероятность инсульта примерно на 30%.

Еще один замечательный защитник мозга в овощах и чае — это флавоноиды — непитательные вещества, в число которых входят кверцетин, катехины и пигменты. Голландские ученые установили, что у категории потребляющих больше всего флавоноидов в овощах, фруктах и час риск получить инсульт на 73% меньше, чем у категории потребляющих минимальное количество. Основным поставщиком флавоноидов против инсульта является черный чай. Разница в вероятности инсульта между пьющими в день 5 чашек чая и 2,5 чашки составляет 70%.
 

Рекомендуем

Окислительным стресс

Каждый миг нашего существования — это изящный танец свободных радикалов с...

Зверобой - натуральный «Прозак»

Если у вас депрессия, таблетка, сделанная из зверобоя пронзеннолистого, поднимет...

Витамин Е. Умопомрачительное исследование болезни альцгеймера

Болезнь Альцгеймера поддается лечению с невероятным трудом, причем...

Питание мозга необходимыми жирами. Много рекомендаций, мало доказательств

Возникает вопрос: можно ли справиться с рассеянным вниманием, обеспечивая...

Холестерин - добрый и злой

Имеется множество доазательств, что холестерин в крови тесно связан с...

Помощь детям