Вы находитесь: Главная Предостережения Высокий уровень триглицеридов ухудшает настроение
Поиск

Питание для мозга

Высокий уровень триглицеридов ухудшает настроение

Высокий уровень триглицеридов — жировых веществ, содержащихся в крови, — может быть опасен для сердца. Однако мало кому известно, что он не менее вреден и для мозга, утверждает Чарлз Глюк, главный врач холестеринового центра еврейской больницы в Цинциннати. Его исследования показали, что высокий уровень триглицеридов влечет за собой депрессию, агрессивность и даже гиперактивность у детей. Глюк полагает, что триглицериды вызывают дефицит кислорода в мозге, что может вести к локальным поражениям и тромбам — состоянию, широко изветному как «органический мозговой синдром».

В своем исследовании 1993 года Глюк показал, что снижение уровня триглицеридов резко повышает настроение и подавляет депрессию. В группе из 23 человек с высоким уровнем триглицеридов до 40% были в разной степени подвержены депрессии. После года диеты с пониженным содержанием триглицеридов и приема лекарств их уровень сократился на 50%, а депрессия практически исчезла. 91% страдавших депрессией вернулись к нормальному состоянию, в основном в течение 6 недель, говорит Глюк. Более того, чем сильнее сократилось содержание триглицеридов, тем более разительно улучшилось состояние больных.

Глюк также изучил 220 детей в возрасте от 5 до 18 лет, госпитализированных с депрессией, шизофренией, синдромом тревоги и органическими психическими расстройствами. У отличавшихся буйным поведением и гиперактивным дефицитом внимания содержание триглицеридов оказалось выше, чем у нормальных детей.

Множество других исследований соотносит триглицериды с расстройствами мозга и поведения. Английские ученые установили, что мужчины с ненормально высоким уровнем триглицеридов проявляют хамство по отношению к женщинам, более драчливы и склонны к «господству». Психологи из университета Брандейса связывают триглицериды с «расстройствами суждения», включая депрессии и расстройства памяти у диабетиков. По мере повышения содержания триглицеридов в течение 5 лет уровень озлобленности среди группы молодых мужчин в возрасте от 23 до 35 лет возрастал в той же пропорции, как отметили сотрудники Алабамского университета в 1997 году.

Несомненно, триглицериды ныне считаются основными виновниками тромбоэмболийных (ишемических) инсультов. Японские исследователи заметили, что диабетики среднего возраста с высоким уровнем триглицеридов имеют вдвое больше шансов получить инсульт.

Каким образом триглицериды разрушают мозг? Глюк считает, что избыток триглицеридов замедляет кровоток, начинают образовываться мелкие тромбы, что снижает подачу крови и кислорода к мозговым клеткам. Роберт Розенсон из медицинского колледжа Раша в Чикаго установил, что триглицериды в количествах свыше 190 мг на децилитр резко увеличивают вязкость крови, что стимулирует тромбообразование.

Триглицериды также тесно связаны с самым опасным типом холестерина — мелкими плотными частицами, которые легко проникают в стенки кровеносных сосудов и способствуют их закупорке. Они также являются важным фактором в «синдроме стойкости к инсулину», который разрушает артерии, предшествует диабету и вреден для мыслительных функций. Хотя относительно безопасным считается уровень триглицеридов 200 мг на децилитр, многие специалисты склонны определить уровень 100 мг и менее как «идеальный».
 

Рекомендуем

Поливитамины стимулируют интеллект у взрослых

Могут ли поливитамины стимулировать мозговые функции у взрослых, вроде бы...

Живучесть мозга

Интересные сведения: мозг проявляет удивительную гибкость перед лицом угрозы....

Профилактика инсульта с помощью липоевой кислоты

Липоевая кислота может предохранить вас от инсульта, а если он наступит, то...

Как засоряется мозг

Существует еще одна неожиданная серьезная опасность, исходящая от неведения...

Прошли дверной проем и забыли зачем шли...

По сообщениям CBS News, американские ученые пришли к следующему выводу –...

Помощь детям