Вы находитесь: Главная Витамины и минералы Чудо глютатиона
Поиск

Питание для мозга

Чудо глютатиона

Липоевая кислота тесно связана с другим важным антиокислителем, так называемым глютатионом. Он синтезируется организмом, но поднять его содержание в клетках мозга и даже в клетках крови очень трудно. Оральный прием глютатиона ничего не дает, поскольку большая его часть разрушается ферментами в пищеварительном тракте и не успевает усвоиться клетками. Даже если впрыскивать глютатион в кровь, он не дойдет до мозга.

Однако существует способ повысить содержание глютатиона в крови и мозге. Липоевая кислота в крови побуждает глютатион поступать в мозг, как показывают опыты. Молекула липоевой кислоты достаточно мала, чтобы проникать через барьер между кровью и мозгом, а оказавшись в мозгу, она таинственным образом регенерирует глютатион, на что никакой другой антиокислитель не способен.

Опыты доктора Паккера показали, что введение липоевой кислоты в самые разные человеческие и животные клетки в экспериментальных трубках повышало выработку глютатиона от 40 до 70%! Если лабораторные животные получали липоевую кислоту с кормом, содержание глютатиона в их органах и крови также быстро увеличивалось.

Нельзя переоценить роль глютатиона в защите клеток от свободных радикалов. Некоторые называют его главным антиокислителем. В первую очередь он подавляет токсины в организме. Исследования показывают, что люди с высокими уровнями глютатиона дольше остаются молодыми во всех отношениях. Низкое содержание глютатиона предвещает серьезные заболевания, в том числе дегенеративные мозговые расстройства, и раннюю смерть.

Вывод. Лучший способ обеспечить наличие суперзащитного глютатиона в клетках вашего мозга — принимать липоевую кислоту.

Не полагайтесь на пищу

В пище альфа-липоевой кислоты содержится немного. Из 16 продуктов, проверенных Паккером, лучшим оказался шпинат. Далее по величине идут: говяжьи почки и сердце, брокколи, говяжья печень, помидоры, огородный горох, брюссельская капуста и рисовая шелуха. В бананах, апельсиновой кожуре, соевых бобах и хрене ее нет вовсе. Но все равно, по словам Паккера, придется съесть чуть ли не 7 кг шпината, чтобы получить ничтожных 2 мг липоевой кислоты.

Сколько принимать?

Многие специалисты рекомендуют суточную дозу от 10 до 50 мг липоевой кислоты для здоровых людей. Паккер принимает 100 мг — половину утром и половину в конце дня или вечером. Диабетикам необходимо больше — 200 — 600 мг в сутки. Проконсультируйтесь с врачом. Липоевая кислота продается в магазинах здоровой пищи. Основной ее производитель — знаменитая фирма «Хенкель», которая спонсирует многие исследования по липоевой кислоте в Германии. Она выпускает ее нескольких сортов.

Токсичность? Не описано ни одного случая, даже при высоких дозах. Однако доза свыше 100 мг может снизить сахар в крови слишком сильно для недиабетиков.
 

Рекомендуем

Слишком много омега-6 - это сколько?

Для того, чтобы мозг хорошо функционировал, следует ограничить потребление жира...

От диких растений к бигмаку

Не менее ста тысяч поколений наших предков выжили в каменном веке на таких...

Динамика инсульта и витамин С

Даже при появлении инсульта вы меньше пострадаете, если в вашей крови имеется...

Соль, инсульт и кровяное давление

Избыточное употребление соли, или натрия, может вызвать скачок кровяного...

До свидания, «Мозг как машина»

РАСПРОСТРАНЕННЫЙ МИФ: У вас от рождения генетически определенный мозг...

Помощь детям