Вы находитесь: Главная Витамины и минералы Фосфатидилсерин (ФС) - омолаживатель памяти
Поиск

Питание для мозга

Фосфатидилсерин (ФС) - омолаживатель памяти

Одним из наиболее перспективных стимуляторов памяти является вещество, название которого и не выговоришь: фосфатидилсерин. Специалисты называют его просто ФС. Это жировой компонент, присутствующий в оболочках всех клеток, в первую очередь мозговых. Он без труда преодолевает барьер между кровью и мозгом. В мозг он попадает буквально за минуты после усвоения. Это очень хорошая новость для тех, чей мозг нуждается в дополнительном ФС, — всех, кто старше 40.

«Я испытывал чуть ли не сотню соединений, воздействующих на человеческую нанять, и самое впечатляющее из них — фосфатидилсерин (ФС)» (Томас Крук, бывший руководитель программы по гериатрической психофармакологии Национального института психиатрии и автор книги «Лекарство для памяти»).

ФС — одно из немногих безрецептных средств улучшения памяти, пользующееся уважением закаленных исследователей мозга, потому что многочисленные работы, в основном выполненные в начале 90-х годов, показывают, что оно способно омолаживать память. Более чем 25 исследований на людях показали эффективность фосфатидилсерина при оживлении увядающей памяти.

Наиболее активный сторонник ФС — специалист по утрате памяти Томас Крук. 14 лет он работал психологом-исследователем в престижном Национальном институте психиатрии. Сейчас он возглавляет частную фирму «Психолоджиксинк» в Скотсдейле, штат Аризона, выполняющую исследования для фармацевтических компаний. Именно Крук в 1991 году представил фосфатидилсерин научной общественности. В то время это было лекарство, продаваемое по рецепту; позднее его переклассифицировали в пищевую добавку свободного доступа. В сотрудничестве с учеными Медицинской школы университета Вандербильта и Стэнфордского университета Крук изучил воздействие ФС на память 149 лиц в возрасте от 50 до 75 лет. Все они страдали возрастным ухудшением памяти. Сначала ученые испытывали «крайний скептицизм», поскольку не знали никаких веществ, способных замедлить утрату памяти, не говоря уже о том, чтобы сделать ее обратимой. Вскоре они убедились в своей неправоте.

Стираются провалы в памяти

В течение 12 недель половина подопытных получала 100 мг ФС трижды в день за едой. Другим давали такую же с виду безобидную сахарную пилюлю, или плацебо. Все подопытные прошли серию психоневрологических тестов в начале опыта и затем через каждые три недели. К концу опыта стало ясно, что получавшие ФС показывают на 30% более высокие результаты в тестах на память и узнавание. Более того, рост показателей был самым высоким у тех, кто страдал наибольшим дефицитом памяти. Они лучше всех запоминали имена, лица, номера телефонов и воспроизводили зачитанные отрывки; лучше стала и сосредоточенность. Исследователи пришли к Выводу, что ФС устраняет 12 лет эффектов нормального старения в части работы памяти! Иными словами, если человек запоминал лица так, как положено в 64 года, после приема ФС он стал это делать, как в 52; минус год за каждую неделю приема добавки. Высокий уровень памяти сохранялся еще несколько месяцев после прекращения приема ФС.

«ФС — не волшебная пилюля», говорит Крук. «Приняв таблетку в семьдесят пять, вы не сделаетесь двадцатипятилетним. Но это первое соединение из множества испробованных, которое дает реальный, поддающийся измерению эффект — вы сбрасываете двенадцать лет. Я твердо верю, что ФС в принципе способен справиться со всеми возрастными ухудшениями памяти».

Исследования авторов из других стран подтверждают Выводы Крука. С начала 80-х годов итальянцы широко использовали ФС для оживления памяти у стариков. Одна из самых впечатляющих работ выполнена в 1987 году в университете Италии в Катании. В течение трех месяцев 170 больных с умеренными нарушениями мозговых функций принимали либо 300 мг ФС в сутки, либо плацебо. Получавшие ФС превосходили контрольную группу в тестах на сообразительность и память, В тестах на ассоциативную способность и плавность речи получатели ФС обошли контрольную группу на 50%.

В самом обширном в Италии исследовании 425 стариков с умеренным или значительным упадком интеллекта показали, что 300 мг ФС в течение 6 месяцев улучшает результаты тестов на общее воспоминание, долгосрочное запоминание и извлечение вновь полученной информации из долгосрочной памяти. ФС также способствовал общительности, уменьшал апатию и отчуждение.

«Когда лабораторные крысы достигают среднего возраста, им становится труднее выходить из лабиринта. Принимая ФС, они остаются сообразительными до старости» (Ларрис Кидд, специалист по ФС, консультант фирмы «Лукас Мейер», изготовителя ФС).

А как с болезнью Альцгеймера? ФС, разумеется, испытывали на больных слабоумием и болезнью Альцгеймера. Иногда он помогает, но в целом неэффективен при лечении болезни Альцгеймера, особенно на поздних стадиях, и в омоложении памяти здоровых людей. Например, в 1992 году Крук с коллегами из университета Ваидербильта давал ФС пациентам с болезнью Альцгеймера; они заключили, что на ранних стадиях болезни он стимулирует умственную деятельность. Но на поздних стадиях улучшения после ФС если и были, то ничтожные.

Крук считает ФС идеальным «лекарством для памяти» при том типе ухудшения памяти, который начинается в конце среднего возраста. Болезнь Альцгеймера ФС вряд ли может лечить. И сверхпамятью, если ее не было прежде, не одарит. Но даст вам память на уровне до начала старения.

Вывод: ФС может замедлить, остановить или сделать обратимым ухудшение памяти вследствие нормального старения.
 

Рекомендуем

Никогда не бывает слишком рано спасать свой мозг

Когда следует начинать беспокоиться о том, чтобы не снижался умственный...

KO-Q10 - Замечательный антиокислитель

Ko-Q10 выполняет двойную функцию — запускает выработку энергии и является мощным...

Это старение или болезнь альцгеймера?

Как определить, когда происходит старение нормального мозга и когда начинается...

Главный враг мозга — свободные радикалы

Из всех опасностей, угрожающих стареющему мозгу, есть особая опасность. Это...

Мозг мужчины сокращается быстрее

По неизвестным причинам мозг мужчины претерпевает больше изменений, чем мозг...

Помощь детям