Вы находитесь: Главная Витамины и минералы Фс из соевых бобов - еще лучше
Поиск

Питание для мозга

Фс из соевых бобов - еще лучше

До начала болезни «коровьего бешенства» добавки ФС делались из мозга коров и первые исследования проводились на так называемом коровьем ФС. В настоящее время ФС получают только из соевых бобов, и 95% сбыта приходится на фирму «Лукас Мейер» в Дикейторе, штат Иллинойс; продукт выпускается под товарным знаком «Леси-ФС». Затем он расфасовывается чуть ли не сотней мелких фирм и продается под разными названиями. Поскольку многие сообщения об эффективности ФС относятся к животному продукту, возникает вопрос, столь же эффективен ли растительный ФС?

Крук считает, что ФС из сои по силе воздействия равноценен коровьему, а в некоторых отношениях даже превосходит его. Недавнее исследование подтвердило качества соевого

«Леси-ФС». Крук установил, что люди, страдавшие расстройствами памяти, принимая 12 недель по 300 мг в день соевого ФС («Леси-ФС»), показали удивительное улучшение: по сравнению с принимавшими плацебо их способность понимать и запоминать письменную информацию была выше на 33%, запоминание имен сразу после называния — на 24%, а через час — на 33%.

Крук полагает, что прием соевого ФС стирает 14 лет ухудшения памяти в отношении запоминания имен сразу после называния, 12 лет — запоминания и воспроизведения письменной информации, 7 лет — узнавания ранее виденных лиц и 4 года — запоминания десятизначных телефонных номеров. И все это за три месяца.

Как действует ФС? Он прежде всего сообщает энергию мозгу. Доказательства благотворного воздействия ФС на мозг в целом вытекают из турбидиметрического сканирования и электроэнцефалограмм (ЭЭГ). Даже у молодых людей введение фосфатидилсерина внутривенно усиливало альфа-ритмы мозга в среднем на 15 — 20%, как показывают ЭЭГ; в ослабленном старостью мозге альфа-активность, как правило, значительно ниже.

У пожилых людей с легкими расстройствами памяти оральные дозы ФС (300 мг в день) доводили ослабленную энергетику ЭЭГ почти до нормы, что отражалось на результатах интеллектуальных тестов.

Немецкие исследователи из Института Макса Планка в Кёльне проводили турбидиметрическое сканирование мозга до и после приема в течение 3 недель по 500 мг ФС в день у больных с подозрением на болезнь Альцгеймера. Во время интеллектуальных тестов развертка фиксировала повышенную активность мозга. До ФС развертка представляла собой спокойное синее море с редкими желтыми и красными точками, означавшими низкие уровни метаболизма глюкозы и активности мозга. После лечения ФС картины мозга стали изобиловать яркими желтыми полосами и красными точками, что символизировало резкий скачок активности и метаболизма глюкозы в различных отделах мозга. Наивысшая активность мозга, вызванная ФС, соответствует лучшим результатам интеллектуальных тестов.

Считается, что мозг активизируется за счет того, что ФС усиливает обмен информацией между нервными клетками. Он повышает уровни некоторых нейромедиаторов, особенно активаторов памяти — ацетилхолина и допамина; он также ускоряет прохождение нервных импульсов и модифицирует строение оболочек и рецепторов нейронов и содержание в них жира, повышая эффективность медиаторов и облегчая тем самым связь между клетками. ФС также блокирует эрозию дендритных окончаний — нормальное явление при старении. Он даже защищает клеточные оболочки от повреждения свободными радикалами.

Какова правильная дозировка? В опытах обычно давали дозы по 100 мг трижды в день (во время еды), всего 300 мг. Вот почему 55-летний Крук принимает такую дозу для защиты от старения и рекомендует ее в течение, по крайней мере, месяца. После этого можно ограничить дозу до 100 мг один раз в день или по-прежнему принимать 300 мг. К сожалению, ФС дорог, одна 100-граммовая таблетка стоит около доллара, что означает 90 долларов в месяц при приеме высокой дозы. Разница, по словам Крука, в том, что улучшение памяти при 300-граммовой дозе наступает уже через 3—4 недели, тогда как при приеме малой дозы его нужно ждать 8-10 недель.

Какой тип ФС принимать? Он широко продается в магазинах готовой пищи, аптеках и иногда в супермаркетах в виде желеобразных капсул или таблеток под более чем 100 названиями. Ищите маркировку «Леси-ФС» — это именно то, что нужно. У других изготовителей выявлены дефекты качества и примеси. К счастью, поскольку соевый ФС выпускается только «Леси-ФС», ошибиться трудно, и не страшно покупать дешевый. Цены у изготовителей сильно разнятся.

Насколько он безопасен? Хотя миллионы итальянцев принимают ФС уже 20 лет, не было ни единого сообщения о неблагоприятных побочных явлениях или взаимодействии с другими лекарствами. Однако специалист по ФС Паррис Кидд предупреждает, что в редких случаях высокие — от 200 мг и выше — дозы могут вызывать тошноту. Во избежание этого он советует принимать ФС вместе с пищей. Если принимать его перед сном, трудно будет заснуть, добавляет Кидд.

Имеется ли он в пище? Малые количества содержатся в рыбе, соевых продуктах, рисе и зеленых листьях овощей, но их вряд ли достаточно для защиты памяти от возрастного ущерба.
 

Рекомендуем

Кофермент Q10 - мощный стимулятор мозга

Кофермент Q10 нужен для стимуляции и обновления мозга, он защищает его от...

У образованного человека здоровее мозг

Почему женщины, получившие образование в колледже, живут на несколько лет дольше...

Холестерин - добрый и злой

Имеется множество доазательств, что холестерин в крови тесно связан с...

Десять способов контроля уровня сахара

— Помните, что крахмалосодержащие продукты, например картофель или рис,...

Является ли нарушение внимания следствием недостатка жира в организме?

Есть теория, остающаяся в силе и сейчас, которая рассматривает проблемы...

Помощь детям