Вы находитесь: Главная Витамины и минералы Гуперзин - перспективное средство от болезни альцгеймера
Поиск

Питание для мозга

Гуперзин - перспективное средство от болезни альцгеймера

Растительная добавка, которая в скором времени может быть признана как лекарство от болезни Альцгеймера, гуперзин А, представляет собой экстракт из китайского плауна. Свидетельства, что он способен оживлять память и кон-центрировать внимание, вызвали оживление среди ведущих ученых, включая специалистов Национального института психиатрии и университетских фармакологов. Дебазис Багчи, доцент Фармацевтической школы Крейтонского университета, приписывает гуперзину А большие перспективы в лечении «большого количества расстройств памяти и мозговой деятельности, включая болезнь Альцгеймера».

Гуперзин много веков используется в китайской народной медицине для оживления памяти у стариков.

«Мох памяти», как утверждают, действует аналогично синтетическим препаратам, которыми лечат болезнь Альцгеймера. То и другое контролируют работу медиатора ацетилхолина, называемого «молекулой памяти». В мозге, пораженном болезнью Альцгеймера, ацетилхолина чрезмерно мало, потому что поврежденные клетки перестают синтезировать его, а фермент ацетилхолинэстераза разрушает то немногое, что еще осталось. Считается, что гуперзин А, подобно другим средствам, блокирует расщепление ацетилхолина этим ферментом, облегчая тем самым передачу электрических импульсов между нейронами. В этом смысле гуперзин А, как и патентованные средства, является ингибитором ацетилхолинэстеразы.

Многие исследования, особенно в Китае, показывают, что гуперзин превосходит два основных известных средства от болезни Альцгеймера — арицепт (донепезил) и когнекс (такрин) — в устранении дефицитов памяти у животных. Действие гуперзина также более продолжительно. Опыт на молодых добровольцах показал, что гуперзин А блокирует целевой фермент на 288 минут, обеспечивая циркуляцию большего количества ацетилхолина в крови, тогда как патентованное средство физотигмин блокирует фермент всего на 20 минут.

В Чжэцзянском медицинском университете в Шанхае гуперзин испытывали на пациентах с болезнью Альцгеймера. В течение двух месяцев одним давали гуперзин, другим плацебо. Умственную активность оценивали по стандартным тес-там, включая шкалу памяти Векслера и государственный экзамен. Получавшие гуперзин показали результаты на 36% лучшие, чем те, кому давали плацебо.

Сообщается также об активизации мозговых функций у больных слабоумием после множественного инсульта и у жертв нервно-мышечного заболевания миастении.

Особую привлекательность гуперзину придает отсутствие побочных явлений и очень малая токсичность, поскольку патентованные средства, действуя таким же образом, несут опасность серьезных побочных эффектов, в частности отравления печени. Некоторые представители властей, однако, опасаются того, что гуперзин, потенциально не менее сильное средство, чем ныне применяемые, продается для лечения болезни Альцгеймера без рецепта, без лицензии Управления по пищевым продуктам и лекарственным средствам и без проведения клинических испытаний в США. По их мнению, его применение возможно только под контролем врача.

Однако Алан Козиковски, директор программы поиска новых лекарств Джорджтаунского медицинского центра в Вашингтоне, который первым синтезировал гуперзин, утверждает, что его применение не ограничивается болезнью Альцгеймера, а приносит пользу всем страдающим утратой памяти. «Всякий, у кого не в порядке память, может обратиться к нему, — заявил Козиковски. — Я и сам его пробовал. И почувствовал себя бодрее».

Сколько принимать? Доза, помогавшая при болезни Альцгеймера в Китае, составляла 200 мкг дважды в день. Но можно и гораздо меньше. Алан Мазурек, частнопрактикующий невропатолог в Роквилл-Сентер, штат Нью-Йорк,, сообщил, что у половины небольшой группы пациентов с болезнью Альцгеймера наступило улучшение после приема 100 мкг гуперзина А в день.

Хотя данные по гуперзину выглядят многообещающими, надежных доказательств того, что он не уступает в эффективности проверенным лекарствам, пока нет. Новые данные, опубликованные в Journal of the American Medical Association, показывают, что известные патентованные средства, предназначенные для сохранения ацетилхолина, эффективно действуют только на больных с далеко зашедшей болезнью Альцгеймера, а не при более легких случаях. Если это так, то гуперзин вряд ли поможет людям с не очень тяжелыми расстройствами памяти. Необходимы новые клинические испытания — и они ведутся — для определения потенциала гуперзина А по оживлению памяти. Между тем калифорнийский специалист по растительным добавкам Рей Сахелян, автор известных книг о растительных лекарственных средствах, рекомендует использовать гуперзин А только для лечения болезни Альцгеймера, но никак не для стимуляции нормальной памяти.
 

Рекомендуем

Новые убийцы клеток мозга в японии - овощные масла

Люди, живущие на Окинаве, 50 лет тому назад гордились тем, что у них была самая...

Тревожная эпидемия среди детей

Врачи впервые наблюдают резкий скачок заболеваний инсулиновой...

Антиокислители делают вас умным, веселым и предохраняют мозг от старения

Крайне важное научное положение: лучшее, что вы можете сделать для своего мозга,...

Плохой жир - разрушитель мозга

Ничего из того, чем вы питаетесь, так не согласуется или же согласуется со...

Рыба - мощный антидепрессант

Интересно то, что потребление рыбы резко снижает вероятность наступления...

Помощь детям