Вы находитесь: Главная Витамины и минералы Как витамины, минералы и другие добавки стимулируют мозг
Поиск

Питание для мозга

Как витамины, минералы и другие добавки стимулируют мозг

Сколько бы вам ни было лет, прием витаминно-минеральных добавок улучшает работу мозга, особенно показатели интеллектуальных тестов, повышает настроение, обостряет память и препятствует распаду мозга по мере старения. Это такая прописная истина, что не перестаешь удивляться, почему не все еще принимают витамины, минералы и антиокислители, чтобы поддерживать всю жизнь высокую планку работы мозга.

Еще в 50-х годах профессор Небраскского университета Денхэм Хармен и другие продемонстрировали на животных, что ваш мозг, состояние здоровья и продолжительность жизни формируются задолго до рождения витаминами и антиокислителями, которые ваша мать принимает во время беременности и даже до зачатия. Множеством исследователей давно доказано, что коэффициент интеллекта у школьников, принимающих поливитаминные и специальные витаминные добавки, резко возрастает. У взрослых любого возраста определенные витаминные и минеральные добавки улучшают настроение, способность к обучению, память, внимание, координацию движений и скорость реакции.

Более того, в последние годы накоплено множество поразительных свидетельств того, что люди среднего и старшего возраста могут приостановить интеллектуальную деградацию и даже в какой-то степени вернуть утраченные умственные способности за счет приема витаминов, в первую очередь антиокислительных и витамина В. Одно исследование показало, что витамин Е не уступает одному из мощных фармацевтических препаратов в лечении самого страшного заболевания мозга — болезни Альцгеймера. Витамины защищают и нормальный мозг. Обследование выбранных наудачу 880 стариков в Европе показало, что те из них, у кого выше уровень витаминов и антиокислителей в крови, обладают более сильным интеллектом, менее подавлены и меньше рискуют впасть в слабоумие.

Почему же все поголовно не выстраиваются в очередь за витаминными добавками, чтобы обеспечить максимальную эффективность работы мозга? Ведь витамины и минералы в предлагаемых дозах безвредны и гораздо дешевле лекарств, необходимых для устранения потенциальной угрозы обществу. Почему же общественность и медики не пропагандируют широко прием витаминов?

Одна из причин — распространенное и поныне убеждение, что мозг не страдает от питания, кроме случаев классического недоедания, вызванного серьезным и длительным дефицитом питательных веществ. А в западных странах такое явное недоедание с видимыми признаками истощения и опасно низкими уровнями питательных веществ в крови встречается редко.

Однако наиболее смелые ученые заявляют, что мозг становится жертвой незаметных дефицитов, которые ослабляют его задолго до того, как появляются признаки настоящего истощения. Прекрасно известно, что значительное количество витаминов и минералов влияют на психологические функции и что многие такие питательные вещества отсутствуют в обычной жирной, многократно обработанной пище. «Того, что достаточно для недопущения явных симптомов недоедания, не хватает для предотвращения ухудшения умственной деятельности», — говорит Стивен Шенталер из университета штата Калифорния.

Даже крохотные дефициты порождают незаметные нарушения психической деятельности, отмечает Дэвид Бентон, всемирно известный психолог из Уэльского университета. «В умственной деятельности, — говорит он, — участвуют многие миллиарды нейронов, бесчисленные биохимические связи и соответствующие ферменты. Вполне может оказаться, что относительно малые дефициты питательных веществ, на которые никто не обращает внимания, потому что они лишь в слабой степени воздействуют на работу одного-единственного фермента, оказывают заметное и все накапливающееся влияние на функционирование мозга».

Имеются серьезные основания полагать, что современное западное общество заражено пагубной формой «субклинического» (бессимптомного), или «маргинального», неправильного питания, не оставляющего видимых следов дисфункции мозга. Мозг может получать достаточно витаминов и минералов для внешне «правильного» функционирования. Но работает ли он на оптимальном уровне? Многие исследователи считают, что значительные слои населения не получают витамины и минералы в количестве, достаточном для оптимизации работы мозга. Ослабление умственной деятельности, до сих пор приписываемое «нормальному старению», на самом деле может быть следствием незаметных, легко исправимых дефицитов отдельных необходимых мозгу витаминов, утверждает профессор эпидемиологии питания в Тафтском университете Кэтрин Таккер. «Это — новое перспективное направление, — отмечает она, — в пользу которого накапливается все больше свидетельств».

Вполне очевидно, что некачественный, изобилующий жирами и бедный витаминами рацион многих американцев, в том числе, к сожалению, и школьников, не может обеспечить работу мозга на пределе возможностей. Очевидно и то, что недокармливаемый мозг способен на резкий рывок, когда начнет получать витаминные и минеральные добавки. Короче говоря, наш мозг постоянно дремлет на недостаточном рационе, который мы считаем «нормальным», потому что иного не представляем. Мы не сознаем, что можем стать сообразительнее и веселее, что наш мозг при надлежащем питании способен достичь куда больших вершин.

Вывод. Витамины, как убедительно показывают исследования, могут помочь обеспечить максимально эффективную работу мозга от рождения до старости.
 

Рекомендуем

Оливковое масло сохраняет память

«Потребление оливкового масла и других мононенасыщенных жиров (содержащихся,...

Что хорошо и что плохо

Приведем данные исследований австралийских ученых. В таблице показаны...

Излечение памяти. Липоевая кислота поможет

Вас беспокоит ухудшение памяти? Липоевая кислота поможет, восстановив ее,...

Думайте быстрее, сосредотачивайтесь лучше

Это было неожиданное и волнующее открытие. Антолин М. Лоренте, доктор философских...

Связь уровня гомоцистеина с инсультом

Масса материалов свидетельствует о том, что высокий уровень гомоцистеина в крови...

Помощь детям