Вы находитесь: Главная Витамины и минералы Какого типа витамин Е принимать?
Поиск

Питание для мозга

Какого типа витамин Е принимать?

Существуют восемь химических форм витамина Е — четыре токоферола и четыре токотриенола (обозначаемые как альфа, бета, гамма и дельта), встречающиеся в натуральной пище. Наиболее распространен и входит в состав большинства поливитаминов альфа-токоферол, синтетический или натуральные.

Специалисты отдают предпочтение «натуральному» витамину Е, обозначаемому на упаковках как d-альфа-токоферол. Но и другие виды витамина Е, особенно гамма-токоферол и гамма-токотриенол, способны защищать мозг. Гамма-формы также обеспечивают мощную антиокислительную защиту клеточных оболочек и пригодны для профилактики дегенеративных мозговых расстройств. Гамма-витамин Е нейтрализует так называемые «азотные» свободные радикалы, которые особенно опасны для нервных клеток. Именно азотные радикалы провоцируют заболевания мозга, в том числе болезнь Альцгеймера. Поэтому многие ведущие специалисты заявляют, что необходим полный комплекс видов витамина Е, включая альфа- и гамма, а также токотриенолы, для надежной защиты мозга.

При выборе типов витамина Е для защиты мозга Паккер рекомендует «смешанные» токоферолы, где присутствуют как гамма-, так и альфа-разновидности. Можно применять и токотриенолы как отдельно, так и смеси с токоферолами. Например, одна из новых добавок содержит 400 единиц токоферолов и 400 мг токотриенолов.

Сколько принимать? Для антиокислительной защиты считается достаточной суточная доза 400 — 500 единиц натурального витамина Е. Без рекомендации врача не следует принимать более 1000 единиц. Чрезмерные дозы могут вызвать разжижение крови, особенно если вы принимаете антикоагулянты. Сообщалось, что при приеме суточной дозы 800 единиц витамина Е совместно с разжижителем, например кумадином, кровотечения усиливались.

Новости из лаборатории

Уже многие десятилетия известно из опытов на животных, что дефицит витамина Е опасен для нервной системы. Не получавшие в достатке витамина Е крысы и их потомство часто страдали от паралича и «питательной мышечной дистрофии». У макак, равно как у кур и крыс, при дефицитном по витамину Е рационе развивались атаксия (утрата равновесия), слабость и другие нервные расстройства. Введение животным больших доз витамина Е уменьшало поражение клеток гиппокампа после инсульта, а предварительное лечение витамином Е ускоряло восстановление двигательных функций после повреждения позвоночника. Просто удвоение дозы витамина Е в рационе животных в течение некоторого времени заметно снижало повреждения мозга после кровоизлияния в мозг или инсульта. Поэтому некоторые специалисты полагают, что скромные дозы добавок витамина Е — от 100 до 400 единиц в сутки — способны защитить людей от повреждений нервных клеток после инсульта.
 

Рекомендуем

Липоевая кислота - суперантиокислитель номер один

Один из лучших защитников вашего мозга — антиокислитель, о котором мало кто...

Чашка чая дает ощущение бодрости

Удивительно, но если выпить утром чашку чая, содержащую около 60 мг кофеина —...

Холод защищает мозг

Проведенное в первые же часы после инсульта охлаждение мозга – защищает его от...

Удалось открыть механизм одного из основных механизмов развития мозга

Как было установлено учеными, значительную роль в развитии мозга играет...

Больше кофеина - не значит лучше

В одном отношении кофеин не срабатывает. Нельзя рассчитывать на его огромные...

Помощь детям