Вы находитесь: Главная Витамины и минералы Липоевая кислота - суперантиокислитель номер один
Поиск

Питание для мозга

Липоевая кислота - суперантиокислитель номер один

Один из лучших защитников вашего мозга — антиокислитель, о котором мало кто слышал. Лестер Паккер, профессор молекулярной и клеточной биологии Калифорнийского университета в Беркли и один из крупнейших мировых авторитетов в области антиокислителей, называет альфа-липоевую кислоту «суперантиокислителем», наиболее близким к идеалу антиокислителя. В составленной Паккером иерархии пяти так называемых «сетевых» антиокислителей — самых мощных из сотен веществ этого класса — липоевая кислота идет под номером один. Он заявляет, что липоевая кислота — самый «всесторонний и могучий» антиокислитель. Он служит антиокислителем для других антиокислителей.

Уникальность липоевой кислоты определяется, по Паккеру, несколькими факторами. Благодаря малому размеру своей молекулы она легко преодолевает барьер между кровью и мозговыми тканями и легко подхватывается последними; таким образом, она поступает прямо в угрожаемые клетки мозга. «Это единственный антиокислитель, способный забираться в мозг», — говорит Паккер.

Более того, в отличие от всех других антиокислителей она растворяется и в жире, и в воде благодаря особому химическому строению и потому способна творить чудеса и в жировой, и в водяной части мозга в зависимости от того, где она нужна. Ни один другой антиокислитель этого не может сделать. Более того, липоевая кислота — единственный антиокислитель, способный к регенерации и самой себя, и четырех других важнейших антиокислителей — витаминов Е и С, глютатиона и кофермента Q10. Когда антиокислитель, например витамин С или Е, изнемогает в борьбе, липоевая кислота бросается ему на выручку и восстанавливает его антиокислительный потенциал. Она одна может восстанавливаться как антиокислитель, истратив силы при отражении натиска свободных радикалов.

Далее, липоевая кислота нейтрализует самые опасные для мозговых клеток азотные радикалы, включая окись азота. Ранее основное внимание сосредоточивалось на борьбе с так называемыми обычными кислородными радикалами, но есть и другой тип свободных радикалов, которым начали усиленно заниматься. Это азотные свободные радикалы, и они несут самую большую угрозу клеткам мозга.

Липоевая кислота повышает эффективность работы фабрик энергии в клетках — митохондрий. С возрастом выработка энергии митохондриями снижается, следовательно, они менее эффективно расходуют кислород и глюкозу и выделяют больше свободных радикалов. Брюс Эймс с сотрудниками из Калифорнийского университета установили, что липоевая кислота повышает энергетические уровни у старых крыс — темпы падения выработки клеточной энергии у старых крыс сократились на целых 50%! Активность старых крыс также возросла почти до уровня молодых.

Далее, липоевая кислота регулирует уровни сахара и инсулина в крови и препятствует выработке поврежденных сахаром белков, так называемых КПГ (конечных продуктов глицирования), которые ускоряют старение и в большом количестве содержатся в крови у диабетиков.

Липоевая кислота в строгом смысле не витамин, потому что может вырабатываться организмом, но с возрастом ее выработка сокращается и в среднем возрасте уже недостаточна для защитных функций.
 

Рекомендуем

Чашка чая дает ощущение бодрости

Удивительно, но если выпить утром чашку чая, содержащую около 60 мг кофеина —...

Вы вегетарианец или едите мясо?

Ваши шансы впасть в маразм в старости зависят от того, вегетарианец вы или едите...

Воспаление: новая угроза для мозга

Ученые предполагают, что хроническое вялотекущее воспаление может лежать в...

Витамин Е предупреждает болезнь паркинсона

Поскольку болезнь Паркинсона считается последствием бомбардировки мозга...

Высокое кровяное давление ухудшает память

Серьезнейшая угроза мозгу по мере старения — инсульт, часто являющийся...

Помощь детям