Вы находитесь: Главная Витамины и минералы Ниацин: универсальная таблетка памяти
Поиск

Питание для мозга

Ниацин: универсальная таблетка памяти

Поскольку ниацин (иначе никотиновая кислота, ниацинамид и никотинамид) — обычный витамин, входящий практически во все добавки, мало кто подозревает о его огромной роли для мозга. Во-первых, это один из основных стимуляторов выработки энергии на крохотных фабриках клетки — митохондриях. Это обусловливает его значение для защиты мозга, ибо при уменьшении поступления энергии клетки мозга работают менее эффективно; кроме того, в генах клетки накапливается ущерб от свободных радикалов, ведущий к ее постепенной гибели.

Неудивительно, что исследования показывают огромную роль ниацина в функционировании мозга.

Ииацин способствует улучшению памяти в любом возрасте. Психологи из Свободного университета в Амстердаме испытывали огромные дозы двух форм никотиновой кислоты на 96 здоровых взрослых. В течение 8 недель одним давали витамин, другим плацебо. До и после приема таблеток у них проверяли краткосрочную, долгосрочную и сенсорную память.

Оказалось, что ниацин улучшает функционирование памяти на 10—40% по сравнению с плацебо. У людей молодого, среднего и пожилого возраста он обостряет краткосрочную, долгосрочную и сенсорную память. Исследователи полагают, что ниацин улучшает передачу электрических импульсов между нейронами, задействует цепочки кратковременной памяти. У стариков он способствует сосредоточению долговременной памяти, возможно путем стимулирования синтеза белков, осуществляющих перевод информации из краткосрочной памяти в долгосрочную.

Как это происходит?

Никотинамид — одно из веществ, стимулирующих выработку энергии в клеточных митохондриях. Имеются свидетельства, что этот витамин борется со свободными радикалами. Он предотвращает разрушение свободными радикалами клеточной ДНК и помогает а ее восстановлении. Кроме того, он может защищать нейроны «черной субстанции» — участка мозга, затронутого болезнью Паркинсона, — от повреждения нейротоксинами, вырабатываемыми свободными радикалами.

Флинт Бил из Гарвардского университета сумел уменьшить повреждения мозговых клеток типа причиняемых болезнями Паркинсона и Альцгеймера с помощью ниацина. Он установил, что добавление ниацина к антиокислительному коферменту Q10 позволило предотвратить разрушение митохондрий клеток мозга там, где один кофермент не справлялся.
 

Рекомендуем

До свидания, «Мозг как машина»

РАСПРОСТРАНЕННЫЙ МИФ: У вас от рождения генетически определенный мозг...

Берегитесь гомоцистеина - могущественного токсина для мозга

Одна из аминокислот крови, о которой до последнего времени даже врачи почти не...

Молочная смесь тормозит развитие мозга ребенка

Многие проводившиеся исследования показывают, что обычные американские...

Как сократить уровень вредных триглицеридов

Ешьте морепродукты и принимайте добавки на основе рыбьего жира. Наиболее...

Американским шопоголикам помогает лекарство от болезни Альцгеймера

Помогло избавиться от навязчивого влечения к покупкам американским шопоголикам...

Помощь детям