Вы находитесь: Главная Витамины и минералы Q10 - Новая надежда в лечении болезни паркинсона
Поиск

Питание для мозга

Q10 - Новая надежда в лечении болезни паркинсона

Ko-Q10 выглядит весьма обнадеживающим средством для профилактики и лечения болезни Паркинсона — дегенеративного заболевания мозга. Ученые установили, что болезнь Паркинсона вызывает два дефекта, которые кофермент Q10 как раз способен устранять. Первый — это ослабление выработки энергии митохондриями, второй — разрушение свободными радикалами нервных клеток, вырабатывающих нейромедиатор допамин и находящихся в той части мозга, которая называется черной субстанцией.

Установлено также, что у больных болезнью Паркинсона уровень кофермента Q10 необычайно низок.

Эти обстоятельства натолкнули Била и Клиффа Шульца, профессора неврологии Калифорнийского университета в Сан-Диего, на мысль вводить в корм животных KO-Q10 за месяц до того, как дать им вместе с контрольной группой токсин, убивающий вырабатывающие допамин клетки мозга. Оказалось, что у получавших KO-Q10 животных разрушение мозга и сокращение допамина оказались гораздо меньшими, чем у контрольных. Следовательно, KO-Q10 способен предотвращать болезнь Паркинсона и ограничивать ее прогресс. Высокие уровни KO-Q10 В мозге отпугивают демонов, нарушающих выработку допамина.

Настало время проверить идею на людях. Предварительное исследование показало, что высокие дозы кофермента Q10 (200—800 мг в сутки) стимулируют защиту допаминвырабатываюших клеток. Это побудило систему Национальных институтов здравоохранения финансировать полномасштабную программу в 12 ведущих медицинских центрах с целью проверки возможности замедлять развитие болезни Паркинсона с помощью кофермента Q10. Больные, которым не требуются такие лекарства, как леводопа, принимают от 600 до 1200 мг ко-Q10 в сутки.

Национальные институты здоровья начали также широкомасштабные испытания ко-Q10 для лечения болезни Хантингтона — генетического дегенеративного заболевания мозга, которому подвержены до 30000 американцев. Испытываются дозы в 600 или 1200 мг в сутки. Результаты обоих проектов ожидаются в 2001 году.

Справка

В каждой клетке имеются тысячи митохондрий, в которых происходят сложнейшие химические процессы выработки энергии (читай «жизни»). В нормальных митохондриях все идет прекрасно. Но на протяжении многих лет эти крохотные структуры подвергаются бомбардировке свободными радикалами, которые повреждают ДНК и Выводят их из строя. Насколько клетка способна и дальше вырабатывать энергию, зависит от соотношения между нормальными и поврежденными митохондриями, заявляет Дуглас Уоллес, профессор биохимии университета Эмори.

Накопление поврежденной ДНК по мере старения снижает количество работоспособных митохондрий до такой величины, когда клетка становится недееспособной. Например, поврежденные митохондрии перестают вырабатывать глютатион — антиокислитель, защищающий энергетические ресурсы нервных клеток.

Наиболее уязвимы самые энергоемкие клетки в сердце и в мозге. Кофермент Q10 облегает процесс выработки энергии (переноса электронов) и отпугивает свободные радикалы, стремящиеся повредить митохондрии. Митохондриям нейронов необходима повышенная защита от окисления, поскольку клетки мозга сжигают особенно много энергии и полны жира, который необходимо очищать от токсинов, чтобы они могли нормально функционировать.
 

Рекомендуем

Вы вегетарианец или едите мясо?

Ваши шансы впасть в маразм в старости зависят от того, вегетарианец вы или едите...

Берегитесь гомоцистеина - могущественного токсина для мозга

Одна из аминокислот крови, о которой до последнего времени даже врачи почти не...

Питание мозга необходимыми жирами. Много рекомендаций, мало доказательств

Возникает вопрос: можно ли справиться с рассеянным вниманием, обеспечивая...

На пути из рая; почему нашему мозгу требуется жир омега-3

«Еще на заре человечества очень ценный по своим свойствам жир под названием...

Живучесть мозга

Интересные сведения: мозг проявляет удивительную гибкость перед лицом угрозы....

Помощь детям