Вы находитесь: Главная Витамины и минералы «Самми»: новый антидепрессант
Поиск

Питание для мозга

«Самми»: новый антидепрессант

Несколько лет назад вознесся зверобой как природная альтернатива патентованным антидепрессантам. Теперь появляется конкурирующее средство под названием САМ («Самми») — S-аденозилметионин. «Лучший антидепрессант, который я выписывал в своей жизни», — характеризует его психиатр Ричард Браун из медицинского колледжа Колумбийского университета , соавтор книги «Остановить депрессию немедленно».

Как и зверобой, САМ появился в Европе, где уже 20 лет применяется для лечения депрессии, а также остеоартрита. До 40 выполненных в Европе исследований показывают, что САМ снимает депрессию на уровне признанных препаратов, а иногда даже лучше. Он излечивает до 70% случаев, как и обычные средства, но действует быстрее и без побочных явлений и потому предпочтительнее, как считают его сторонники.

Первое же исследование итальянских ученых показало, что у 100% больных депрессией состояние улучшилось после приема САМ. Некоторые выздоровели буквально за четыре дня. В 1994 году в Италии было предпринято обследование более 1000 больных, которое показало, что САМ всегда снимает депрессию лучше, чем плацебо, и почти столь же эффективно, как трициклические антидепрессанты. Иногда он даже превосходил патентованные средства.

В Калифорнийском университете в Ирвине сравнивали САМ с дезипрамином — трициклическим антидепрессантом — при лечении 26 больных депрессией. Улучшение имело место у 62% принимавших САМ и 50% лечившихся дезипрамином.

САМ можно выработать в себе самому. Это природный компонент клеток, синтезируемых в организме из основной аминокислоты L-метионина и АТФ — клеточного энергоносителя. Под воздействием фолиевой кислоты и витамина В12 САМ отдает свою метиловую группу соседним клеткам, что является «крупным событием на молекулярном уровне», как сказал один ученый. Этот перенос метила запускает в организме 35 важнейших химических реакций. Среди прочего он способствует текучести клеточных оболочек — что очень важно в работе нервных клеток — и выработке медиаторов хорошего настроения, а именно серотонина и допамина. Считается, что именно стимуляцией выработки серотонина и допамина САМ борется с депрессией. При приеме САМ больными депрессией доказано, что содержание серотонина и допамина в их нервной системе повышается.

САМ совершает в вашем мозге другое чудо. Нервным клеткам он необходим как сырье для выработки глютатиона — важнейшего антиокислителя, нейтрализующего специфические токсины мозга и атакующие нейроны свободные радикалы. Глютатион обладает также противовоспалительными свойствами. Уже одной поставки клеткам САМ в достаточном количестве для синтеза глютатиона достаточно, чтобы принимать эту добавку. К старости уровни глютатиона и САМ в мозге снижаются. Кстати, прием добавки глютатиона не увеличивает его содержания в клетках или в крови. Зато это делает добавка САМ — один из надежных способов повышения уровня столь важного глютатиона.

Теодоро Ботгильери, заведующий отделением неврофармакологии Медицинского центра Бейлорского университета в Далласе, утверждает, что САМ может помочь страдающим слабоумием, в том числе болезнью Альцгеймера. Боттильери, 20 лет изучавший САМ, нашел его ненормально низкие уровни в спинномозговой жидкости пациентов с болезнью Альцгеймера.

«Что хорошо в САМ — он работает не хуже патентованных средств, зато дает меньше побочных эффектов и действует быстрее, так что люди скорее выздоравливают», — констатирует Ричард Браун из Колумбийского университета.

Быстрое облегчение

Достоинство САМ состоит в том, что он чрезвычайно быстро приносит облегчение. Обычные антидепрессанты повышают настроение за 4—6 недель. САМ снимает депрессию в считанные дни. При обследовании группы женщин, испытывавших депрессию после менопаузы, итальянские ученые обнаружили, что САМ (в больших дозах — 1600 мг сутки) снимает депрессию за 10 дней Маурицио Фава, руководитель программы изучения депрессии в Центральной больнице штата Массачусетс в Бостоне, установил, что у половины больных, которым вводили подкожно 400 мг САМ в сутки, симптомы депрессии существенно сократились за неделю без всяких серьезных побочных явлений.

Хотя САМ и действует быстро, при депрессии следует его принимать и дальше во избежание повторного приступа. Браун рекомендует продолжать прием от 6 до 9 месяцев.

Немногочисленные побочные явления


Огромным недостатком синтетических антидепрессантов являются серьезные побочные явления, включая сексуальные расстройства, лишний вес, головокружение, головные боли, сонливость, тошноту, обмороки и перевозбуждение. Поэтому люди не хотят их принимать. В ходе клинических испытаний 30% подопытных отказываются от приема антидепрессантов, из-за чего уровень излечения не превышает 40%. Напротив, САМ, по утверждению Брауна, не дает побочных явлений, он нетоксичен даже в больших дозах. Побочных эффектов от него не больше, чем от засахаренной таблетки. Неужели у САМ нет темных сторон? Есть, отвечает Браун. Он может стимулировать маниакальную фазу при маниакальной депрессии, поэтому такие больные могут принимать САМ лишь под строжайшим контролем психиатра. Нет данных, которые свидетельствовали бы о вредных взаимодействиях САМ с другими лекарствами, включая патентованные антидепрессанты и зверобой. Однако нельзя сводить вместе антидепрессанты-ингибиторы типа МАО и САМ, предупреждает Браун, необходимо говорить врачу, что вы принимаете.

Сколько принимать?

По Брауну и Ботгильери, для большинства страдающих легкой или умеренной депрессией достаточно дозы 400 мг в день. Если за две недели не происходит улучшения на 25%, попробуйте поднять дозу САМ до 800 мг в день. Если у вас аллергия к лекарствам, начните с дневной дозы 200 мг, а через неделю повысьте ее. САМ рекомендуется принимать натощак за полчаса до еды; при больном сердце лучше это делать во время еды.

Где приобретать его? САМ продается во флаконах или прозрачных упаковках в магазинах здоровой пищи, аптеках. Ищите сорт с «энетеропокрытием», который лучше усваивается и дольше хранится.

Вывод. САМ — хорошая альтернатива патентованным средствам при лечении легких депрессий. Это обойдется примерно в 75 долларов в месяц — дешевле патентованных средств, но дороже зверобоя.

Осторожно! Опасно самому себе диагностировать депрессию и искать добавки без консультации с врачом. Не спросив врача, нельзя принимать такие добавки в сочетании с обычными антидепрессантами. Если у вас не просто легкая депрессия (стресс, усталость, плохое настроение из-за погоды, легкое беспокойство, вялость, уменьшенный интерес к жизни, меньшая производительность, чем обычно), следует обратиться к специалисту. Серьезная депрессия может быть вызвана физическими причинами (опухоль мозга, расстройство щитовидной железы) и требовать дополнительного лечения.
 

Рекомендуем

Мозг и сахар: три главных правила

Существует три основных факта, которые необходимо знать, чтобы лучше понимать,...

Главный враг мозга — свободные радикалы

Из всех опасностей, угрожающих стареющему мозгу, есть особая опасность. Это...

Рыбий жир останавливает структурное разрушение мозга. Пример из практики

Рыбий жир может остановить и даже обратить вспять структурное разрушение мозга...

Плохие артерии - плохой мозг

В последние несколько лет наука все более тесно связывает нарушения в...

Принимающие витамин Е не подвержены болезни альцгеймера

Любопытное новое исследование показывает, насколько снижается риск получить...

Помощь детям