Вы находитесь: Главная Витамины и минералы Тиамин и дисфункция мозга
Поиск

Питание для мозга

Тиамин и дисфункция мозга

Отрицательное воздействие небольшого дефицита тиамина на мозг известно уже втечение многих десятилетий. В начале 40-х годов психолог Рут Харрелл из учительского колледжа Колумбийского университета в Нью-Йорке предприняла широкое исследование влияния витаминов на детей, особенно недоедающих. Она давала добавки с тиамином 11-летним детям в приюте, которые получали с пишем всего 1 мг тиамина в сутки. Через год у детей, принимавших тиамин, ускорились реакции, повысилась сообразительность, острота зрения и память.

Уже в 80-х годах Деррик Лонсдейл, педиатр из Кливлендского клинического фонда, обследовал красные кровяные тельца у 1000 детей и взрослых больных и пришел к Выводу, что 28% из них страдают дефицитом тиамина, некоторые длительное время.

Эти больные жаловались на трудности в поведении — гиперактивность, неспособность к учебе, вспышки раздражения, резкие перепады настроения, депрессии, ощущение тревоги и бессонницу.

Лонсдейл давал им витаминно-минеральные добавки, содержащие высокие дозы витаминов В, включая тиамин, или одного тиамина. Содержание тиамина в кровяных тельцах пришло в норму в течение нескольких месяцев почти во всех случаях. По мере снятия дефицита тиамина слабели и полностью исчезали перечисленные симптомы. Как он считает, это «дает все основания полагать, что симптомы вызывались нарушениями химии мозга», приписываемыми дефициту тиамина. Лонсдейл выдвинул гипотезу, что у этих больных развивалась начальная стадия бери-бери — нервного заболевания, провоцируемого недостатком тиамина. Ему же принадлежит наблюдение, что «удивительно высокий уровень таких аномалий свидетельствует о широком распространении недоедания в США».

Связь между дефицитом тиамина и нарушениями в поведении он также усмотрел в длительном потреблении «пустой пищи», включая «бескаллорийные» прохладительные напитки. У животных, заметил Лонсдейл, большие дозы сахара при дефиците тиамина чрезвычайно опасны для мозга.

Нельзя отрицать, что недостаток тиамина характерен для питания молодежи. В Англии 49% девушек и 19% юношей подросткового возраста потребляют менее 1 мг тиамина в день, что, по словам Бентона, может привести к «психологическим дисфункциям».

Бентон показал, что добавка из девяти витаминов повышала настроение в группе из 129 здоровых молодых людей. Через год они заявили, что более «примирены с жизнью», чем те, кто принимал пустые пилюли. Девушки к тому же испытывали большую «сдержанность» и считали, что их психическое состояние улучшилось. Ничего удивительного: чем выше становился уровень витаминов в их крови, тем лучше становилось настроение и общее душевное состояние, что свидетельствует о явном дефиците витаминов до начала эксперимента.

По заключению Бентона, из всех витаминов наибольшее влияние оказал тиамин, особенно на девушек. Более того, он установил, что избыток тиамина улучшает работу мозга и самочувствие даже в том случае, когда его дефицит количественно не отмечается. У 120 девушек в возрасте около 20 лет уровень тиамина в крови был в норме. Тем не менее Бентон задался вопросом, как скажется на их самоощущении дополнительная высокая доза 50 мг тиамина в день. Действительно, принимавшие его девушки говорили, что у них проясняется в голове, они становятся сдержаннее и энергичнее, чем до того. В психологических тестах они показывали меньшее время реакции и быстрее принимали решения. В самой трудной части теста среднее время реакции у принимавших тиамин было на 13% меньше, чем у группы, которой давали плацебо. Впрочем, улучшения памяти по сравнению с имевшими нормаль-ный уровень тиамина не происходило. В то же время другие исследователи считают, что дополнительная доза тиамина обостряет память у тех, кто испытывает его дефицит.

Это вовсе не значит, что все должны принимать такие лошадиные дозы тиамина. Просто отсюда вытекает, что «нормальный» уровень тиамина может оказаться недостаточным для включения всех ресурсов мозга. Этот уровень предотвращает явные симптомы дисфункции мозга, но не позволяет использовать его с максимальной эффективностью.

Вывод. Прием тиамина улучшает работу мозга даже у нормальных здоровых женщин, не имеющих явных признаков дефицита.

Почему тиамин оказывает такое мощное действие на мозг? Филип Ланглэ, профессор психологии Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего, недавно писал в журнале Psychology Today: «Дефицит тиамина препятствует усвоению мозгом глюкозы, отбирая необходимую для умственной деятельности энергию. Он также перенапрягает нейроны, которые беспрерывно вспыхивают, взрываются и отмирают».

«Даже если вы потребляете тиамин на грани дефицита, — пишет Ланглэ, — у вас замедляется умственная деятельность».

Сколько принимать? Для предотвращения дефицита достаточно того тиамина, что содержится в поливитаминных добавках. Некоторые специалисты отстаивают суточную дозу 25 мг. Даже в больших количествах тиамин считается безвредным, но все же более 50 мг в день специалисты «ради безопасности» не рекомендуют.
 

Рекомендуем

Путеводитель по нашему древнему рациону питания, укрепляющему мозг

По данным специалиста по эволюции питания доктора Бойда Итона из Эймерского...

Главный враг мозга — свободные радикалы

Из всех опасностей, угрожающих стареющему мозгу, есть особая опасность. Это...

Ваш мозг любит некоторые углеводы

Одним из главных достижений в понимании механизма воздействия пищи на уровни...

Живучесть мозга

Интересные сведения: мозг проявляет удивительную гибкость перед лицом угрозы....

Диагностирование инсульта будет возможно по внутриглазному давлению

Группа ученых из швейцарского университета Цюриха предложили проводить...

Помощь детям