Вы находитесь: Главная Витамины и минералы Витамин Е. Умопомрачительное исследование болезни альцгеймера
Поиск

Питание для мозга

Витамин Е. Умопомрачительное исследование болезни альцгеймера

Болезнь Альцгеймера поддается лечению с невероятным трудом, причем синтетические лекарства могут давать ужасные побочные явления. Однако добрый старый витамин Е не уступает патентованным средствам и гораздо безопаснее. К такому Выводу пришли исследователи шести престижных университетов, в том числе Гарвардского, Колумбийского и Калифорнийского, и опубликовали его в одном из ведущих медицинских журналов мира — The New England Journal of Medicine — в апреле 1997 года.

В результате Американская психиатрическая ассоциация ныне рекомендует витамин Е наряду с такими известными средствами, как когнекс и арисепт, для лечения тех, у кого диагностировано легкое или умеренное слабоумие либо болезнь Альцгеймера.

В ходе исследования, продолжавшегося два года, 341 больному болезнью Альцгеймера средней тяжести давали либо се-легилин (средство от болезни Паркинсона, считавшееся полезным и от Альцгеймера), либо 1000 единиц синтетического витамина Е дважды в день, либо и то, и другое, либо засахаренную таблетку плацебо.

Как выяснилось, витамин Е замедлял развитие болезни Альцгеймера более чем у половины тех, кто его принимал, тогда как состояние принимавших плацебо ухудшилось. Применение витамина Е дало несколько лучшие результаты, чем применение селегилина, причем когда его принимали сам по себе, его воздействие было более эффективно, чем тогда, когда применяли совместно с селегилином.

В частности, витамин Е (и синтетический препарат) снижал распад личности у альцгеймеровских больных — неспособность выполнять повседневные бытовые функции — на 25%. Принимавшие витамин дольше жили и дальше избегали госпитализации. За время эксперимента в приют отправилось 26% принимавших витамин Е, 33% принимавших синтетический препарат и 39% принимавших плацебо. Таким образом, витамин Е позволил больным оставаться в домашней обстановке в среднем лишних 7 месяцев, прежде чем их сдавали в приют. «Никакое другое средство не показало подобной способности задерживать наступление критических стадий в болезни Альцгеймера», — сообщил Национальный институт изучения старения.

Исследователи предполагают, что витамин Е стимулирует функционирование и выживание определенных клеток мозга, предохраняя их от убийственного окисления. Интересно, что в исследовании использовался синтетический, а не натуральный витамин Е. С натуральным результаты, возможно, были бы еще более впечатляющими, считает специалист по антиокислителям Лестер Паккер.

Вывод. Ежедневный прием 2000 иммунологических единиц альфа-токоферола (витамина Е) задерживает развитие болезни Альцгеймера, например, дольше сохраняет способность одеваться и принимать ванну, отсрочивает необходимость отправки больного в приют и продлевает ему жизнь.

Важнейший вопрос, которым задаются американцы: может ли прием витамина Е предотвратить или отсрочить дегенерацию мозга и наступление болезни Альцгеймера? Теоретически может, отвечают многие исследователи мозга, которые сами принимают витамин Е с этой целью. Национальный институт изучения старения также высказывается в пользу данного тезиса. Там проверяют его на группе из 720 американцев в возрасте от 55 до 90 лет, которым поставлен диагноз «легкое нарушение мыслительных функций» (ЛНМФ), то есть они находятся на нижнем пределе нормы для своего возраста в тестах на память. Леон Таль, руководитель этого исследования и заведующий кафедрой наук о мозге Калифорнийского университета в Сан-Диего, считает, что у 75% стариков с таким диагнозом может развиться болезнь Альцгеймера. «Болезнь Альцгеймера не наступает внезапно, как обвал», говорит он. Она развивается постепенно, и легкое нарушение мыслительных функций, так называемое ЛНМФ, служит первым звоночком. Одно из исследований показывает, что у 12% больных ЛНМФ болезнь Альцгеймера наступает в течение года, тогда как среди здоровых — лишь у 1—2%.

Исследователи надеются, что витамин Е сможет задержать переход от ЛНМФ к полномасштабной болезни Альцгеймера эффективнее, чем плацебо или синтетическое средство «арисепт». В первые шесть недель доза синтетического альфа-токоферола составит 1000 единиц в день, затем будет увеличена до 2000.

Между тем ничто не препятствует вам начать принимать витамин Е для защиты своего мозга, особенно если вы приближаетесь к среднему возрасту.
 

Рекомендуем

Удивительный способ избежать инсульта и пережить его

Один из способов предотвращения инсульта чрезвычайно прост: ешьте овощи и...

Кофеин и кровяное давление. Противопоказания

Принято считать, что кофеин лишь ненадолго повышает кровяное давление, а затем...

Пять причин, по которым умеренное употребление красного вина полезно для мозга

Оно поставляет антиокислители. Красное вино содержит особенно много...

Гинкго билоба - мощная многосторонняя защита

Гинкго билоба — экстракт из листьев дерева гинкго — обладает столь многими...

Невероятный морковный миф и другие факты

К сожалению, часть информации о величинах глицемических индексов широко...

Помощь детям