Вы находитесь: Главная Витамины и минералы Витамин В12 предотвращает маразм
Поиск

Питание для мозга

Витамин В12 предотвращает маразм

То, что известно о витамине В12, может буквально свести с ума. К сожалению, в глубокой тайне держится то обстоятельство, что дефицит витамина В12, принявший прискорбно широкие масштабы, может приводить к таким неврологическим расстройствам, как потеря ориентации, ухудшение памяти и слабоумие. Недавним обследованием установлено, что 60% пожилых людей, у которых диагностирован дефицит В12, не имели ни малейшего понятия о том, что недостаток витамина может иметь столь разрушительные последствия для мозга. «Невежество насчет дефицита В12 поражает», — говорит Роберт Шмидт, профессор профилактической медицины Калифорнийского Тихоокеанского медицинского центра в Сан-Франциско и член правления местной организации Американского общества изучения старения, который проводил это обследование.

Ужасающие последствия дефицита В12, если он начался в среднем возрасте, долгое время остаются скрытыми и проявляются во всей полноте десятки лет спустя, когда человеку за 70. «Дефицит витамина В12 развивается очень медленно многие годы и, как ни странно, часто полностью поражает мозг и нервную систему, не затрагивая никаких других органов», — говорил Джон Линденбаум из Пресвитерианского медицинского центра Колумбийского университета в Нью-Йорке. Он обратил внимание на то, что дефицит В12 не обнаруживается при обычном анализе крови.

Как правило, дело не в неправильном питании. Продукты, богатые витамином В12, не спасут вас от дефицита в старости. Тут все дело в биологии. По мере старения вы утрачиваете способность усваивать витамин В12 из пищи. Это состояние называется атрофическим гастритом: желудок выделяет все меньше соляной кислоты, пепсина и специфического белка, необходимого для усвоения В12 из пищи.

Атрофический гастрит чрезвычайно широко распространен. С каждым годом он усиливается, и, по некоторым данным, ему подвержены до половины всех американцев старше 60. Но поскольку организм долго расходует накопленные запасы В12, симптомы дефицита появляются лишь много лет спустя. Без всяких тревожных признаков В12, который вы съедаете, пропадает даром, а тем временем нервная система начинает реагировать на его недостаток. Не получая его в нужных количествах, верхний слой нервных волокон понемногу разрушается, что приводит к неврологическим аномалиям, включая потерю равновесия, мышечную слабость, недержание, перепады настроения, слабоумие и психоз.

Признаки дефицита В12 часто именуют «псевдомаразмом», потому что они очень сходны с возрастным упадком интеллекта. Множеству стариков со слабой памятью и другими необъяснимыми умственными расстройствами часто ставят необратимый диагноз «маразм» или «болезнь Альцгеймера», хотя на самом деле они страдают вполне обратимым дефицитом В12. Здесь возможна связь с гомоцистеином, который, как считается, повреждает сосуды и оказывает непосредственное токсичное действие на клетки мозга. Витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, В6 и В12, подавляют гомоцистеин. Одно английское исследование показывает, что у людей с дефицитом В12 одновременно наблюдается опасно высокий уровень гомоцистеина.

Сдерживание гомоцистеина в то же время снижает риск инсульта. Витамины группы В помогают предохранять от забивания сонную артерию, питающую мозг.

ВНИМАНИЕ! В рационе средней американки за 50 содержится только 43— 48% рекомендованной дозы витамина В12 Мужчины этого возраста получают от 62 до 75%, отмечается в докладе Министерства здравоохранения и социального обеспечения США.

Все старше 50 должны получать добавки В12 для профилактики последствий дефицита, вызванного недостаточным усвоением или «атрофическим гастри-том» (Национальная академия наук США).

Важно то, что чем скорее вы выявите и исправите дефицит В12, тем больше шансы на полное выздоровление. Если мозг длительное время был лишен В12, ущерб может стать необратимым. Роберт Расселл из Тафтского университета предупреждает: «У людей старшего возраста всегда следует подозревать дефицит В12, из которого развиваются необъяснимые психические расстройства».

Еще лучше не ждать, пока опасный для мозга дефицит наступит. Принимайте добавки с В12 для перестраховки. Они не исключают дефицит полностью, но существенно снижают его риск. Обследование 400 пожилых людей показало, что из не принимавших витаминную добавку у 40% наблюдается низкий уровень В12 в крови, а у принимавших каждый день добавку с содержанием не менее 6 мкг В12 — только у 12%. Иными словами, те, кто добавок не принимает, втрое чаще рискуют получить дефицит В12.

В добавках В12 содержится в кристаллическом виде, который гораздо лучше усваивается, чем растворенный в пище, несмотря на низкое выделение желудочного сока вследствие атрофического гастрита. Добавки можно принимать в любом возрасте — они совершенно безопасны. Но уж после 50 это нужно делать обязательно.

Сколько принимать? Линденбаум рекомендовал людям старше 50 — от 500 до 1000 мкг в сутки. Рассел, также специалист по B12, утверждает, что принимать добавку должны все пожилые люди. Он рекомендует дозу 1000 мкг в сутки, а в случае далеко зашедшего атрофического гастрита — до 2000 мкг. В12 считается абсолютно безопасным даже в больших количествах. Во всяком случае, никогда не сообщалось о вредных последствиях приема В12 в любой дозировке. Однако некоторые специалисты определяют 3000 мкг как верхний безопасный предел.
 

Рекомендуем

Эстроген: молекула памяти

Но не все ученые разделяют эту точку зрения. Многие считают, что гормон эстроген...

Семь способов оградить свой мозг от вредных жиров

Перед вами рекомендация ученых, состоящая из семи пунктов, которая поможет...

Болезнь Альцгеймера – диабет 3 типа?

Совершенно независимо одни от других – две группы ученых смогли доказать связь...

Фс из соевых бобов - еще лучше

До начала болезни «коровьего бешенства» добавки ФС делались из мозга коров и...

Хотите сохранить свой мозг молодым? Принимайте витамины

Чем больше ученые вникают в тайны старения мозга, тем очевиднее становится, что у...

Помощь детям