Вы находитесь: Главная Витамины и минералы Яйца - пища для мозга
Поиск

Питание для мозга

Яйца - пища для мозга

Может, вас это и удивит, но яичный желток — один из важнейших и надежнейших источников холина. Поэтому отказ или резкое ограничение потребления яиц могут отрицательно сказаться на работе мозга. Потребление яиц резко сократилось в последние 30 лет, поскольку желток является источником холестерина, ведущего к закупорке артерий. Соответственно упало и поступление холина в организм. Сейчас уже имеются данные, что холестерин из пищи не является главной причиной повышения холестерина в крови. Последнее объясняется главным образом потреблением насыщенных жиров — молока, сливочного масла, сыра и мяса.

Яйцами пренебрегают незаслуженно. В апреле 1999 года исследователи из Гарварда объявили, что одно яйцо в день не увеличивает риск сердечного заболевания или инсульта, как показывают опыты в программе изучения здоровья медсестер и работников системы здравоохранения. Изучалось потребление яиц более чем 100 000 человек на протяжении 10 лет. Фрэнк Ху с сотрудниками пришли к Выводу, что одно яйцо в день не вредит — наоборот, помогает в профилактике сердечных заболеваний, поскольку в яйцах содержатся такие питательные вещества, как антиокислители, фолиевая кислота и другие витамины группы В, а также ненасыщенные жиры, которые противодействуют вредным поползновениям холестерина, содержащегося в желтке. К числу этих полезных веществ относится и холин.

Суточная норма холина

Взрослые мужчины

550 мг

Взрослые женщины

425 мг

Беременные женщины

450 мг

Кормящие женщины

550 мг


Верхний предел суточной нормы

Дети

1000 мг

Взрослые

3500 мг



В чем еще есть холин

Основные пищевые источники: яичные желтки, арахис, проросшая пшеница, печень, мясо, рыба, молоко, сыр, овощи — особенно брокколи, кочанная и цветная капуста.

А как насчет добавок? Если их и принимать, то лучше лецитин, а не чистый холин. От больших доз чистого холина вы будете издавать «рыбный» запах. Лецитин, в котором содержится 20% холина, гораздо лучше. Лецитин (научное название фосфатидилхолин) выпускается в различных формах, в том числе в гранулах, которые можно растворять в жидкости, например соке или молоке, или посыпать ими каши. Столовая ложка гранулированного лецитина содержит около 250 мг холина.

Лецитиновые добавки очень безопасны даже в больших дозах, согласно результатам проверок правительственных органов.
 

Рекомендуем

Оливковое масло сохраняет память

«Потребление оливкового масла и других мононенасыщенных жиров (содержащихся,...

Кофеин: универсальное лекарство для мозга?

Не менее 80% населения Запада регулярно потребляет кофеин в количествах,...

Окислительным стресс

Каждый миг нашего существования — это изящный танец свободных радикалов с...

Поразительный защитник мозга - калий

Съев дополнительно немного калия (в том числе в рыбе и молоке), вы можете спастись...

Стресс может повредить ваш мозг

Предположение, что гормоны оказывают огромное влияние на мозг, послужило толчком...

Помощь детям